Вход Регистрация
Подписка

ВЭБ превратят в фабрику проектного финансирования

В понедельник 11 сентября на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова окончательно одобрена фабрика проектного финансирования, сообщили «Ведомостям» три федеральных чиновника. Фабрику запустят в 2018 году, ее миссия – перезапустить инвестиционный процесс в стране.

Принципы работы фабрики согласованы со всеми заинтересованными сторонами, подтвердил представитель ВЭБа, утверждения набсовета не требуется. На каждый рубль, который может дать ВЭБ через фабрику и синдицирование, можно привлечь 3–4 рубля в экономику, продолжает он, это позволит сформировать длинные деньги и реализовать больше проектов.

Проектный комитет фабрики (в нем сотрудники ВЭБа, других банков и РФПИ, чиновников нет) будет одобрять инвестиции по четырем направлениям: экспорт, промышленность высоких переделов, инновации, инфраструктура. Под каждый одобренный проект будут выпущены несколькими траншами бумаги, их будет выкупать не только ВЭБ, но и его рыночные соинвесторы.

Ставка будет пониженная – Минфин гарантирует инфляцию на уровне 4%. Исходя из текущих доходностей инфляционных ОФЗ и премии за кредитный риск ставка будет 10–10,5%, считает чиновник. Под транш А предусмотрены госгарантии – их будет выдавать «дочка» ВЭБа. На эти цели в бюджете зарезервировано 40 млрд рублей.

Чиновники решили нагрузить ВЭБ и новыми активами, и новыми пассивами. Во вторник 12 сентября комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал одобрить законопроект, расширяющий возможности ВЭБа привлекать средства компаний. Сейчас ВЭБ может принять средства юридических лиц, только если они каким-либо образом участвуют в проектах ВЭБа. Теперь можно будет привлекать деньги и сторонних организаций – по отдельному решению правительства. Такие решения появляются в нескольких случаях: чтобы обеспечить финансовую устойчивость банка; чтобы создать условия для выполнения обязательств ВЭБа при финансировании госпрограмм и проектов; наконец, для финансового обеспечения отдельных проектов банка, имеющих общегосударственное, стратегическое или приоритетное значение. Деньги будут привлекаться во все проекты банка, сообщил во вторник Горьков: сейчас их 300, но с появлением фабрики станет больше.

Источник: Ведомости

Эта статья была разослана on-line подписчикам bosfera.ru
Вверх