Экосистемы — огромный вызов для рынка и регулятора

Экосистемы — не новое понятие. Это новый термин для того, что уже давно существует на рынке. Другое дело — что изменились условия существования этих систем: онлайн позволил расширяться на новые ниши и аудитории гигантскими темпами.

Мы попадаем в ловушку рисков нерегулируемого развития экосистем и цифровых платформ и рисков избыточного вмешательства регулятора на таком раннем этапе, когда еще непонятно, что нужно регулировать, а что отрегулируется само. 

Первый момент — конкуренция на рынке и связанные с этим вопросы арбитража. Экосистем не может быть много, они работают на сетевых эффектах, предполагающих большую долю рынка. Арбитраж с международными экосистемами установить невозможно, в условиях дистанционной рыночной экономики мы существуем в трансграничном режиме, им нет необходимости приходить на нашу регуляторную полянку и здесь что-то создавать, все работают сквозь границы по тем национальным законам, которым подчиняются в силу страны происхождения.

Если интерес регулятора не в том, чтобы выравнять условия с зарубежными экосистемами, а в том, чтобы дать преференции собственным, это тоже задачка «со звездочкой». Как только мы начинаем говорить о поддержке национальных экосистем, мы делаем шаг в сторону арбитража, с которым боремся.

Есть другой риск: в любой стране экосистемы можно на пальцах руки пересчитать — и это нормально. Везде государство — значимый участник, и наше государство позиционирует себя так же: СБП, карта «Мир», цифровой рубль — все это элементы государственной экосистемы. Главное, чтобы в результате борьбы с олигополией мы не получили государственную монополию.