Михаил Федосеев (Masterсard): Граница между виртуальным и обычным платежом исчезла

— Михаил, новость месяца, а может быть, и всего года в платежной индустрии — запуск в России Apple Pay и Samsung Pay. Какова роль Mastercard в этих проектах, с чем столкнулись банки-пионеры и сама платежная система?

— Думаю, надо сделать шаг назад и начать с 2002 года, когда компания Mastercard создала технологию бесконтактной оплаты, которая в 2008 году появилась и в России. Развитие бесконтактной технологии, с которой пластиковая карта перестала быть единственным носителем банковского чипа, и распространение инфраструктуры для этого вида платежей стало отправной точкой многих процессов, которые мы видим сейчас. По сути, произошла революция в платежной индустрии, появились новые форм-факторы — в том числе возможность платить мобильным телефоном. Сейчас уже особо никого не удивишь тем, что человек платит часами, брелоком, браслетом и т.п. Например, у нас есть большой проект в Республике Татарстан — школьникам карта выдана в браслетах, которые работают и как пропуск в школу, и как бесконтактная карта.

В России мы первыми показали и бесконтактную технологию, и первые проекты, в которых можно платить мобильным телефоном — в 2012 году совместно с МТС, а затем и со всеми ведущими операторами связи. С тех пор мобильные платежи в стране развиваются достаточно динамично. Кроме того, во всем мире Mastercard реализует программу «Коммерция для любого устройства» (Commerce for Every Device), которая основана на идее, что любой подключенный к Интернету девайс может стать платежным устройством. То есть мы не ограничиваемся какими-то форм-факторами, которые существуют в обиходе: это может быть что угодно, вплоть до одежды. Например, для профессионального гольфиста Грима Макдауэлла Mastercard создала куртку, оснащенную чипом с бесконтактной оплатой — теперь он может оплачивать покупки, просто прикоснувшись к считывателю рукавом.