Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Кабинет банкира
01.02.2006

Кабинет банкира

Банк в наше время – не сокровищница с драгоценностями, а современное технологичное учреждение, – считает президент Инвестcбербанка Павел Бойко. Отсюда и требования к интерьеру. Банкир уверен, что попытки сделать из банка Третьяковскую галерею остались в прошлом.


Вот уже два месяца президент Инвестсбербанка Павел Бойко занимает временный кабинет. Банк переехал в новое головное здание на Покровке у Красных ворот. Этаж, на котором будут располагаться топ-менеджеры, пока еще обустраивают, и банкиру приходится работать во временном кабинете. Но Павел Бойко считает, что это удачный повод для переоценки предметов интерьера. Что-то подтвердит свою необходимость, а с чем-то придется расстаться. Возле окна, как и полагается, кучно стоят фикусы – они точно переедут вместе с хозяином, а вот чучелу тетерки, лежащему покуда на сейфе, повезло меньше – оно останется и, как говорится, перейдет по наследству к новому хозяину кабинета.

– Павел Александрович, планируете ли вы, что в новом кабинете будут какие-то особые детали или элементы декора?

– Да нет, вряд ли. Думаю, что из любимых вещей, не присутствующих в кабинете, пожалуй, останутся только авторские фотографии, которые сам покупаю на выставках. В основном это пейзажи. Лежат сейчас в коробках.

Сам банкир не фотографирует, просто любит красивые изображения: «Ведь кто-то любит картины, но сам их не пишет. Мне очень нравится классическая живопись, но попыток изобразить что-то на полотне не предпринимал и думаю, что вряд ли буду это делать в дальнейшем».

– Павел Александрович, а что у вас сегодня на столе за бумаги?

– На самом деле бумаг на моем столе не так уж и много. Самая большая стопка – проект внедрения новой системы корпоративного управления в банке, который мы сейчас делаем совместно с компанией Deloitte. В последние два года у нас произошел бурный рост. И, как следствие, появилась необходимость в перестройке системы управления, во внедрении новых принципов корпоративного управления. Проект практически готов. Думаю, что мы начнем его внедрение в начале 2006 года. Во второй стопке лежат текущие бумаги. У меня их, к счастью, немного. Мы с коллегами сумели оптимально распределить бумажный поток так, чтобы он не оседал на столах. Ну и третья стопка – свежие газеты и журналы.

– А вот стопка с прессой: что читаете?

– Читаю «Ведомости», «Коммерсант», «Комсомолку», «Известия» – довольно стандартный набор.

– О! А «Комсомолка» зачем?

– Понимаете, я считаю, что для меня как для руководителя крупного банка, работающего непосредственно с частными клиентами, очень важно знать и читать то, что их интересует, что они сами читают по дороге на работу или домой. Чтобы понимать, что в стране происходит и чем, как говорится, «дышит» россиянин. Просто остальные издания на моем столе – специализированные, выпускаемые для узкой прослойки общества. Я считаю «Комсомолку» наиболее приличным массовым изданием.

– Компьютер вы как используете? Тексты набираете?

– Иногда и тексты набираю, если трудозатраты на набор меньше, чем на объяснение того, что нужно сделать. Но чаще предпочитаю делать наброски ручкой и отдавать секретарю в набор. Лично для меня компьютер – это в первую очередь источник информации о том, что происходит во внешнем мире и внутри банка.

Возле монитора на столе банкира – фотография супруги с младшей дочкой. Есть еще старшая дочь, но ее фотография сейчас на замене. На фото ей было три годика, а сейчас уже четырнадцать исполнилось – пора менять. Это значит, что прежняя фотография старшей дочери была непременным атрибутом рабочего места… 11 лет.

У стола банкира стоит довольно пухлый кожаный портфель. Для руководителя банка это довольно экзотично, но он говорит, что любит свои бумаги сам носить, «без носильщика». Так вот с портфелем Павел Бойко фотографироваться не захотел. Все-таки, видимо, посчитал, что это небанкирский атрибут. Не сфотографировался банкир и с народной газетой «Комсомолкой».

– Павел Александрович, есть некий стандарт стиля для банкира, должны быть какие-то атрибуты, подчеркивающие респектабельность. Машина, часы, ручка… есть такое?

– Да, все, что вы перечислили, действительно должно присутствовать, но обязательно в разумных пределах. Ведь в наше время науки и прогресса, – как тут не процитировать классика, – просто невозможно обойтись без этих предметов, как невозможно передвигаться без автомобиля.

– Вот сейчас вам делают постоянный кабинет. А какие задачи ставите дизайнеру?

– Считаю, что каждое помещение создается под определенные задачи и цели. Мой кабинет – это рабочее пространство, и главная задача в его создании – соблюдение требований эргономики. Не люблю слишком больших пространств, поэтому кабинет будет метров 20—25. При нем также должны быть удобные переговорная и приемные.

Цвет-свет-интерьер – это все банкир отдает на откуп дизайнеру. Единственное, говорит Павел Бойко, все должно быть ближе к классике, но не чрезмерно тяжелое: «Наше здание – новое, современное и антикварного пафоса не подразумевает».

– Во многих банках роскошный интерьер считают непременным атрибутом банка


– Да нет, так делают уже немногие, хотя я действительно видел офисы с претензией на Третьяковскую галерею. Но все же остаюсь при своем мнении о том, что главное в интерьере – это простота и лаконичность. Банк – не сокровищница картин, а высокотехнологичное современное учреждение. Поэтому и оформление офиса скульптурами, золотом и мраморными лестницами давно осталось в прошлом. Можно, конечно, рассматривать накопление произведений искусства и как создание каких-то банковских активов, но я не считаю этот способ эффективным. По моему представлению, такой антураж утяжеляет впечатление у посетителей и формирует не совсем правильное мнение о том, куда и зачем они пришли. Для бизнеса это совсем не нужно.

Стилистические пристрастия Бойко, естественно, выдают человека технического склада. В самом деле, в 1991 году банкир окончил Бауманский институт по специальности, связанной с ракетной техникой. Когда подошло распределение – отрасль уже была в упадке. На заводе, переживавшем трудные времена, дали понять, что особо не огорчатся, если молодой специалист туда не доедет. Ну, он и не доехал. «И пошло: вольные хлеба, бизнес, Российская товарно-сырьевая биржа, фондовый рынок…» В 1994 году Павел Бойко пришел в Инвестсбербанк – практически сразу после его основания. В 2000-м окончил аспирантуру, защитил диссертацию по экономике.

Вместе с менеджментом банка Павел Бойко иногда выезжает поупражняться в стендовой стрельбе, так называемой стрельбе по тарелочкам. Иногда играют в пейнтбол или футбол. Команда Инвестсбербанка участвует в футбольном турнире среди московских банков – призовых мест пока не брали, но зато есть своя команда чирлидеров. А недавно провели большие учения по тимбилдингу. Двести менеджеров Инвестсбербанка выезжали в парк «Волен» и выполняли сложные спортивные задания, которые одному выполнить просто не под силу. Например, надо залезть на четырехметровую стену, а из подручных средств – только плечи товарища. Конечно, это сложно, но, судя по тональности рассказа, – понравилось. Так что высокотехнологичным в банке должно быть не только здание, но и сотрудники.






Новости Новости Релизы