Вход Регистрация
Подписка
Новости Войти в раздел

Выбраны новые лидеры банковской сферы

06.05.2014

Церемония вручения II Ежегодной премии «Банковская сфера» запомнится вкусом каштанов, запахом лаванды и счастливыми лицами

Церемония вручения II Ежегодной премии «Банковская сфера»
Александр Генцис, член совета директоров компании «Диасофт»

 

Церемония вручения II Ежегодной премии «Банковская сфера»
Дмитрий Кузякин, вице-президент и директор департамента CRM ВТБ24 и Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия»

 

С момента, когда журнал «Б.О» провел первую церемонию награждения победителей в области инноваций и достижений финансовой отрасли, прошел бурный и сложный год. Поэтому возможность отдохнуть, провести настоящий весенний вечер в Париже, не покидая пределов Москвы, пришлась по вкусу многим профессионалам банковской сферы. Тем более что по контрасту с прошлогодним мероприятием, когда все сверкало, сияло и гремело джазом, этот праздник получился веселым, но камерным. Тон на нем задавал французский шансон и трогательные мимы, предлагавшие гостям горячие каштаны и веточки лаванды.

Принципы уникальности премии «Банковская сфера» сформулировал издатель журнала Дмитрий Равкин: «Когда мы задумали новую отраслевую премию, то не хотели ею награждать просто банки и банкиров, ведь ценность для рынка представляют конкретные достижения его участников».

Открывая церемонию, председатель наблюдательного совета премии, финансовый омбудсмен Павел Медведев сказал: «Если премия присуждается справедливо, то она очень полезна для общества. Наше финансовое сообщество за последние двадцать лет сильно изменилось, к счастью — в лучшую сторону. Конечно, не потому что были хорошие премии, такие как эта, — я надеюсь, она просуществует долго. Но и капля важна на чаше весов».

Банковский ландшафт за год сильно изменился, банкирам пришлось стать куда более гибкими, креативными и маневренными. Вероятно, поэтому среди тех, кто по решению взыскательного жюри удостоился II Ежегодной премии «Банковская сфера», нет Сбербанка, да и вообще присутствие госбанков куда менее заметно, чем в российской банковской системе.

Однако эксперты по достоинству оценили итоги работы ВТБ24, присудив ему победу в категории «Внедрение года» — Big Data от SAS.

Дмитрий Кузякин, вице-президент и директор департамента CRM ВТБ24, сказал: «Развитие финансового сектора нашей страны невозможно без нескольких ключевых моментов: инвестиции, технологии, специалисты. Есть и еще один момент, без которого прогрессивное движение вперед невозможно: это площадка для общения, где мы, как в семье, могли бы обсудить вещи, которые для нас являются важными. Большое спасибо коллегам, что оценили наше внедрение, и за то, что есть такая площадка, где тебя услышат».

В номинации «Банковский продукт года», как и в прошлом году, приз получил ТКС Банк — на этот раз за карту с бонусами по авиаперелетам. Продукт в своем роде действительно уникальный: его нельзя отнести к кобрендинговым, поскольку баллы начисляются за перелеты любыми авиакомпаниями.

«Продукт года — одна из главных номинаций. Наша цель была сделать продукт удобный для физических лиц. Мы считаем, что это получилось», — сказал Артем Яманов, старший вице-президент, директор по развитию бизнеса ТКС Банка.

Вручавшая приз Вера Липина, директор дирекции корпоративных отношений и развития бизнеса «Таможенной карты», заявила, что «первая премия была катастрофически удачной и рада поддержать это грандиозное мероприятие, реально оценивающее достижения банковского сообщества», где независимые эксперты присуждают премии действительно достойным.

 

Церемония вручения II Ежегодной премии «Банковская сфера»
Владимир Калабин, директор по продажам и дистрибуции Альфа-Банка

 

Церемония вручения II Ежегодной премии «Банковская сфера»
Оливер Хьюз, президент ТКС Банка

 

Победы в следующих трех номинациях судьи отдали Альфа-Банку. «Главным по IT» жюри «назначило» Владимира Урбанского, CIO Альфа-Банка. Член совета директоров «Диасофт» Александр Генцис, вручавший приз, заострил внимание на том, насколько трудно выбрать из пяти достойнейших кандидатов. Сам победитель прокомментировал победу в том смысле, что за прошедший год в банке действительно было внедрено много инноваций. В том числе создан принципиально новый формат работы — «Альфа-лаборатория», в рамках которой ITи бизнес-подразделения работают, как единая команда, а сам он является «катализатором».

Неудивительно, что и в категории «Самый инновационный банк» также отличился Альфа-Банк. Вскрывая заветный конверт, Тимур Аитов, вице-президент Национального платежного совета, отметил: «Вообще-то банки неохотно используют инновации, поскольку инновации — это риск потерять деньги, не найти потребителя. Поэтому эта награда должна быть особенно приятна победителю».

«Персоной в ретейле» жюри назвало Алексея Коровина, руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка. Олег Кузьмин, вице-президент компании «Инверсия», открывая конверт, сказал, что «вручает очень важную награду, поскольку главные в организации — люди, руководители, лидеры». Из-за командировки победитель, как и его коллега Владимир Урбанский, к сожалению, пропустил и изыски французской кухни, и наполеоновские почести в свой адрес, но поблагодарил «Б.О» за высокую оценку в видеообращении. «Мы стали проще и удобнее для наших клиентов», — раскрыл в своем выступлении секрет успеха Алексей Коровин.

В номинации «Событие года» приз достался нашумевшему, противоречивому, но очень успешному событию 2013 года — IPO ТКС Банка. Диана Рахмани, заместитель генерального директора R-Style Softlab, перед вручением приза сообщила, что хотя три номинанта премии — клиенты ее компании, относится к выбору жюри «непредвзято и болеет за победителя. По ее мнению, эта премия — самое значимое событие года. Принимая награду, Оливер Хьюз, президент ТКС Банка, сообщил, что перед IPO он постарел на 20 лет. «Мы составили достаточно интересный бенчмаркетинг для российского рынка. Я знаю, что есть другие банки, которые думают об IPO. Думайте даже не 10, а 11 раз, пожалуйста», — напутствовал коллег победитель. По его словам, секрет успеха — особая команда.

Титул «Небанк года» в этот раз получил Tinkoff Wallet. Игорь Костылев, заместитель главного редактора «Б.О», признал, что на самом деле это банк, но заметил, что пользоваться этим продуктом можно даже не являясь его клиентом, а потому победа в данной категории вполне справедлива. Максим Евдокимов, вице-президент, руководитель управления развития платежного бизнеса ТКС Банка, получавший приз, поблагодарил команду за достижения банка.

В категории «Лучший маркетинговый ход» состязались непохожие, но очень интересные и нестандартные решения. Победили «Офисы со "Старбакс" Банка "Открытие"» — новый формат ретейла.

«Маркетинг — очень сложный инструмент, обоюдоострый меч, который может зарубить массу хороших бизнес-идей или помочь банковской организации продвинуть свои идеи, стать ближе к клиенту», — сказал Алексей Аршинов, главный редактор «Банки.ру», вручавший премию в этой номинации. Александр Хенкель, директор московской региональной дирекции банка «Открытие» так прокомментировал награду: «Мы любим побеждать и стремимся стать лучшем банком для наших клиентов. Секрет победы — в ежедневном поиске нестандартных, неповторимых решений».

На втором году жизни у премии появились две новые номинации. В частности — «Лучшая работа банка с отраслевыми СМИ», в которой победителя из 20 банков-номинантов определяли журналисты и обозреватели отраслевых информационных ресурсов. Приз достался команде Промсвязьбанка. Победителя объявила Яна Шишкина, главный редактор «Б.О». «Мы считаем, что хорошая репутация — это, прежде всего, несколько факторов. Нужно быть честным с собой и окружающими, уметь держать слово и заниматься тем, что ты любишь. Делюсь нашим ноу-хау, пожалуйста, пользуйтесь, и спасибо», — сказала руководитель пресс-службы ПСБ Мария Дерунова.

Еще одной новинкой церемонии стала номинация Best Practice. Для оценки были отобраны лучшие из 100 банковских кейсов, опубликованных в «Банковском обозрении» в 2013 году. Александр Зайцев, генеральный директор компании «РусРейтинг», прежде чем открыть конверт, сказал: «В рамках текущей геополитической ситуации большая тройка международных агентств пытается снизить рейтинг России и нашей уважаемой банковской системе. Я думаю, что мы, в частности «РусРейтинг», не позволим это сделать, а таким уважаемым банкам, которые представлены в сегодняшних номинациях, будем только помогать».

Как выяснилось, эксперты отдали предпочтение кейсу «Интеграция ТКБ в группу ВТБ», автором которого является Денис Сотин, вице-президент ВТБ24. «Уникальный проект, который позволил мне победить и явился результатом сплоченной деятельности двух команд двух очень крупных банков. Это признание достижения их командной деятельности», — сказал победитель.

 

Церемония вручения II Ежегодной премии «Банковская сфера»
Вера Липина, директор дирекции корпоративных отношений и развития бизнеса Платежной системы «Таможенная карта» и Артем Яманов, старший вице-президент, директор по развитию бизнеса ТКС Банка

 

Церемония вручения II Ежегодной премии «Банковская сфера»

 

Последним лидером, а точнее — антилидером, в номинации «Сомнительное достижение» прошлого года жюри назвало рекордные выплаты из страхового фонда АСВ за 2013 год. Никакой награды за него, конечно, не вручали, поскольку радоваться тут было нечему. Ян Арт, главный редактор «Банкир.ру», вскрывавший конверт, заявил, что ему трудно комментировать это сомнительное достижение, но он надеется, что «фонд АСВ, создаваемый отцами-основателями, в том числе Павлом Медведевым, и ставший одним из несомненных достижений российской финансовой системы, все-таки выживет и будет работать»

Анатолий Аксаков, вручавший приз, выразил уважение «Б.О» за профессионализм и принципиальность и сообщил, что «примчался сюда, чтобы принять участие в награждении и пообщаться со старыми друзьями».

Александр Генцис сказал: «Люди должны общаться, и дай бог, чтобы эта премия многие годы радовала нас, выделяя самых лучших и успешных банкиров в нашей стране». АлександрЗайцев пообещал и в следующие годы поддержать «Б.О» и его самые интересные инновационные номинации.

«Конечно, мы хотим продолжать наше скромное начинание, — сообщил Дмитрий Равкин. — Мы будем корректировать регламентные процедуры, расширять количество номинаций и, возможно, менять какие-то критерии при подборе победителей. Возможно, мы будем ориентироваться на рейтинговые показатели, делая расчеты, а не только следовать экспертным мнениям». Издатель «Б.О» пообещал, что журнал и дальше будет радовать рынок интересными, яркими проектами.



06.05.2014
Эта статья была разослана 1340 on-line подписчикам bosfera.ru
Популярное
О вкладе ЦБ в развитие, «прессинге регуляторов» и «Мире» насильно Представлены обзоры аналитических публикаций и интервью в СМИ (исключая «Банковское обозрение») за период с 7 по 14 июля 2017 года
Вадим Ференец 15.07.2017
Выбор редакции
Олег Вьюгин: в ЦБ хотели бы создать конкуренцию среди банков через равное доверие и распределение капитала На XXVI Международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге Олег Вьюгин, председатель совета директоров ПАО «САФМАР Финансовые Инвестиции», профессор НИУ ВШЭ, ответил на вопросы «Банковского...
20.07.2017
Материалы альянса финансовых медиа:
Разговоры финансистов

Вверх