Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Азбука глобальных финансов
24.08.2015 Мнение
Азбука глобальных финансов

Трудно понять, как может устоять свободное плавание рубля и открытый счет капитала при таком мощном движении вниз, в которое сваливают рубль внешние паводки — цена на нефть или курс доллара США к другим валютам (когда он снова начнет повышаться). Ты хоть сто раз сжигай на рынке валютные резервы и повышай учетную ставку.



В «специальных ситуациях» — а сегодня именно такая ситуация может сложиться на финансовом рынке России — не грех в него вмешаться административно, чтобы притормозить падение, дать рынку одуматься, приглушить панику. Это — азбука глобальных финансов.

Будьте хорошими мальчиками и девочками, введите хотя бы административные границы, ежедневные границы колебаний — валютный коридор, в рамках которого будет двигаться — сегодня падать — рубль. Не бросайте рынок, присмотрите сегодня за ним, что будут делать крупнейшие банки и компании, что — крупные «иностранцы», потому что, когда все разумное взрослое население ломанется за валютой — будет поздно. И, может быть, как-то забраться на срочный валютный рынок — кто там и что там делает с рублем?

Есть десятки административных способов — не останавливая рынки, не ломая рыночность — притормозить паники и обвалы, вмешиваясь в микроструктуру рынка.

И, если уж такая заварилась каша, не повышайте учетную ставку. Делайте что-то другое. Пожалуйста! Все равно, что толкать назад несущийся поезд, налегая на поручни внутри вагона.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм