Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ЦФА как часть криптоэкосистемы
25.08.2022 FinRegulationFinTechАналитика

ЦФА как часть криптоэкосистемы

Контуры отечественной криптоэкосистемы, включающей в себя цифровой рубль, ЦФА, платформу «Мастерчейн» и т.д., уже просматриваются. Но работы предстоит еще много


Становление отечественного рынка, точнее — экосистемы криптоактивов, тормозится сопротивлением глобальных игроков, а также санкциями против России, к которым они присоединились. По этой причине перед нашей страной встала задача развития собственного комплекса взаимосвязанных между собой как инфраструктурных технологических элементов, так и финансовых продуктов, функционирующих на их базе.

Кроме того, нам требуется вписаться в инфраструктуру дружественных стран, которые желают использовать криптовалюту или CBDC для международных расчетов в условиях санкций. Чего сейчас не хватает для дальнейшего движения вперед?

Экосистемный подход на рынке криптоактивов

В нынешних геополитических условиях время быстротечно. За полтора — два месяца накоплен достаточный практический опыт со стороны как регуляторов и законодателей, так и участников рынка. Некоторые моменты все же следует принять во внимание в первую очередь.

Действительно, США контролируют значительную часть мирового крипторынка благодаря налаженному регулированию с использованием транснациональных институтов, которое непрерывно совершенствуется во благо этого государства и его союзников. Два показательных примера:

  • В резонансном интервью изданию Wall Street Journal в середине августа Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), по сути, заявил о том, что SEC предпочитает занимать позицию принудительного регулирования: «Если децентрализованные проекты (DeFi) предлагают пользователям в качестве награды ценные токены или что-то подобное, то такая деятельность вполне подходит под регулирование SEC. И неважно, насколько “децентрализован” проект. Некоторые проекты DeFi очень похожи на пиринговые кредитные платформы, а такие платформы подлежат регулированию».
  • В июле 2022 года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) получило из Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле США просьбу провести всесторонний анализ возможного положительного изменения воздействия добычи цифровых активов на окружающую среду. И вот 21 августа 2022 года стало известно, что Комитет Палаты представителей по энергетике и торговле США на фоне глобального преследования майнинга криптовалют на базе механизма консенсуса Proof of Work (PoW) изучает воздействие четырех крупных майнинговых компаний на энергетику и климат.

Какие выводы нужно сделать из этих и множества других примеров? Эксперты РБК уже подробно объяснили на примере смены PoW Ethereum алгоритмом майнинга Proof-of-Stake (PoS). Это не просто замена одного элемента сети другим. Новый алгоритм влечет за собой множество изменений в работе всей экосистемы Ethereum.

«PoS позволяет запустить больше узлов, что приведет к большей децентрализации, объяснил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. — Он подчеркнул, что это лишь в теории, как будет на практике — спорный вопрос».

А в чем спорность? С учетом мнения Гэри Генслера из SEC можно сделать вывод: возможно, DeFi, — важнейший элемент глобальной криптоэкосистемы — перестанет быть, с точки зрения регулятора, децентрализованной структурой. Напомним, мотивация Ethereum к переходу от PoW к PoS заключалась в том, чтобы увеличить скорость для размещения именно децентрализованных приложений (dAapp) и обеспечить необходимую инфраструктуру для появления web 3.0. Иными словами, принудительный уход от PoW под давлением SEC и Комитета Палаты представителей по энергетике и торговли просто поломает бизнес-модель иных, менее крупных участников криптоэкосистемы, например децентрализованных бирж. Зачем тогда вообще переходить? Но это нужно SEC, и понятно, для чего.

А что делать нам?

Россия уже сделала несколько важных шагов в развитии отдельных компонентов собственной криптоэкосистемы: принят Законопроект № 138674-8, который упорядочивает операции с ЦФА, есть позиция Минфина, уже в 2023 году Банк России запустит расчеты с использованием цифрового рубля (CBDC), созданы платформы «Мастерчейн», CELLS от корпорации «Ростех» и т.д. Однако есть несколько «но», связанных с созданием полноценной экосистемы.

Во-первых, наверное, имеет смысл начать говорить о разработке подходов к регулированию экосистемы в целом. Мировой опыт в этой сфере уже есть. В частности, 22 августа 2002 года Минфин Австралии объявил о плане создания нормативно-правовой базы для криптоиндустрии, которая, как утверждают чиновники, «будет более продуманной, чем существующие где-либо еще в мире». Можно обратить внимание на заявление Тимоти Массада (Timothy Massad), бывшего председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. Он заявил, что текущие пробелы в регулировании индустрии могут быть заполнены, если SEC и CFTC объединятся в саморегулируемую организацию. Он добавил, что сейчас «ни одно агентство не имеет полномочий» регулировать этот сектор.

Во-вторых, вокруг России формируется список дружественных стран, готовых торговать с нами в том числе с использованием CBDC и криптовалют. Например, председатель ассоциации импортеров Ирана Алиреза Манагеби (Alireza Managhebi) выразил обеспокоенность по поводу регулирования криптоиндустрии в стране. По его словам, для успешного использования криптовалют в качестве платежного средства при импорте необходимо создать стабильную нормативно-правовую базу. Почему бы нам этим не заняться сообща?

В-третьих, позиция американских регуляторов по поводу PoW может стать основанием как для прямых, так и для косвенных санкций против майнеров и блокчейн-платформ, работающих с Россией или в России. Зачем им давать такой повод? Развивая собственную экосистему, необходимо быть на шаг впереди в ехнологическом плане. Это же касается и возможной смены статуса DeFi и других ее важнейших компонентов.

В-четвертых, учитывая возросшие киберриски, необходимо пристальнее рассмотреть проблему ИБ киберэкосистем, элементы которой должны быть связаны между собой безопасным образом. Например, 2 августа 2022 года хакерам удалось взломать межсетевой мост проекта DeFi Nomad и опустошить его на 190 млн долларов. Экспертиза выяснила, что в ходе обычного обновления смарт-контракта разработчики допустили ошибку, в результате которой автоматически одобрялась почти любая посланная в контракт транзакция.

В-пятых, требуется организовать взаимодействие между крипто- и классической экономиками. Например, эмитенты ЦФА уже сейчас собираются приглашать андеррайтеров для размещения своих выпусков. У нас в стране соответствующая инфраструктура пока не сформирована, поэтому Банк России в целях защиты инвесторов предложил допустить к торгам ЦФА биржи и центральных контрагентов в дополнение к операторам ЦФА.

Наконец, сама концепция интернета под эгидой ICANN в рамках криптоэкосистемы выглядит уже архаично. В частности, основатель Telegram Павел Дуров намерен интегрировать инфраструктуру web 3.0 в мессенджер в ближайшие недели, он рассмотрит TON в качестве базового блокчейна для будущего маркетплейса. Web 3.0 позволяет избавиться от необходимости использования центрального органа для хранения данных и сохранить безопасность благодаря распределенному консенсусу. Помимо этого у пользователей появляется возможность контролировать использование своих персональных и публичных данных.







Сейчас на главной
Где правда, брат? Где правда, брат?

ЦБ анонсировал с 1 октября ряд новаций, которые должны реализовать банки


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ