Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • FinOps: как подружить финансы и IT
29.11.2023 Best-practice

FinOps: как подружить финансы и IT

В эпоху, когда компании в значительной степени полагаются на облачные вычисления, эффективное управление затратами на облака становится одной из важнейших задач. Павел Токарев, директор по технологическим инновациям компании «Инферит Клаудмастер», раскрывает возможности подхода FinOps, основанного на гибком взаимодействии Finance (финансовое управление) и IT Operations (или DevOps). Эта практика помогает организациям оптимизировать затраты на облачные вычисления, в полной мере используя потенциал облачных сервисов


Облачные вычисления произвели революцию в области операционной эффективности. Однако отсутствие должного управления затратами на облачные сервисы может привести к значительным финансовым проблемам. Без комплексного управления неконтролируемые затраты могут поставить под угрозу финансовое благополучие компании и свести на нет преимущества облака.

Изучение принципов FinOps

FinOps-подход объединяет финансы, IТ и бизнес-функции, а также делает акцент на совместном управлении затратами и индивидуальной ответственности за затраты на облачные вычисления. Основные принципы этого подхода к управлению затратами на облачные сервисы: понимание и использование специфики облачной инфраструктуры, признание ключевой роли своевременной отчетности, воспитание индивидуальной ответственности и взаимодействие заинтересованных лиц.

Ценность облака. Возможности облачных вычислений по сравнению с собственными ЦОД ставятся во главу угла FinOps-практики. Компании должны научиться максимально продуктивно использовать инновационные возможности облака для роста бизнеса. Важным аспектом ценности является модель оплаты по потреблению (pay-as-you-go) облачных сервисов. Когда стоимость, скажем, виртуального сервера, определяется временем его использования, нет нужды держать сервер включенным 24/7 (и платить за полные сутки), если используется он только в рабочие часы. Предполагается, что компании будут более гибко подходить к планированию и закупке IT-инфраструктуры.

Важными аспектами принятия решений становятся постоянный компромисс между стоимостью, скоростью и качеством, а также понимание «unit-экономики» облачных ресурсов.

Своевременная отчетность. Принятие решений в отношении облачных сервисов, оценка эффективности, диалог и планирование невозможны без детальной картины затрат на облако. Первым шагом в управлении затратами FinOps видит формирование регулярной отчетности для всех заинтересованных лиц. Владельцам бюджетов, «айтишникам», бизнес-пользователям нужна разная отчетность, ведь уровень их ответственности и интересующие их аспекты затрат — разные. С учетом скорости выделения облачных ресурсов и гранулярности биллинга такая отчетность должна обновляться ежедневно, в идеале — в режиме реального времени. Чем чаще можно отслеживать изменения в затратах, тем быстрее получится принимать решения и тем эффективнее будет использование облачных вычислений.

Важная составляющая аналитики облачных затрат — прогнозирование. Финансистам особенно важно понимать предстоящие фактические затраты за период.

Точное прогнозирование динамических затрат на облачную инфраструктуру возможно и даже необходимо.

Индивидуальная ответственность является еще одним основополагающим принципом практики FinOps. Каждая команда или отдел, использующие облачные сервисы, должны нести ответственность за затраты на них. При этом FinOps предполагает, что у команд появляется больше свободы в принятии решений, выборе ресурсов, их характеристик, длительности использования. Затраты на облако становятся метрикой эффективности — в первую очередь для технических команд.

Взаимодействие команд. Облако позволяет запускать и останавливать сервисы в считанные минуты и оплачивать их в объеме реального потребления с посекундной точностью. Продуктовые команды, IТ, владельцы бюджетов и все заинтересованные лица также должны стремиться к высокому ритму взаимодействия. Тогда компания получит максимальную выгоду от использования облачных вычислений. Цель взаимодействия — максимизация отдачи от использования облака. Такое взаимодействие строится на бюджетах, прогнозах, отчетах и регулярной оптимизации.

Преимущества подхода FinOps для банковской сферы

Простота и адаптивность подхода FinOps делают его практичным и доступным решением для компаний, активно использующих облачные вычисления. Практика FinOps представляет собой цикл, в котором все активности сгруппированы в три фазы: информирование, оптимизация и управление. Придерживаясь принципов FinOps, компании могут наладить взаимодействие и усовершенствовать свою облачную стратегию для повышения отдачи от инвестиций. Расходы на облачные сервисы при этом удастся сократить.

Единый «язык» финансов и IT. Гибкость масштабирования — одно из ключевых преимуществ облака. Командам разработки важно сохранять гибкость, в том числе в использовании облачных сервисов. На практике это означает возможность быстро воспользоваться облачными сервисами нужных характеристик в нужном объеме. Только так IT может обеспечить нужный уровень инноваций и позволить компании быть на острие технологического прогресса.

С одной стороны, такой подход означает отказ от привычной парадигмы закупки IT-инфраструктуры компании, где затраты на инфраструктуру планируются на длительный срок и фактически фиксируются на год или более. С другой стороны, гибкость сопряжена с неизбежным перерасходом, вызванным низкой сиюминутной эффективностью использования тех или иных ресурсов (сервис запущен, но им никто не пользуется, сервер слишком мощный для текущей задачи и т.п.).

Finops призван примирить «старый» подход (четкое планирование, стопроцентное выполнение бюджета, нулевой риск), наиболее выраженный среди Finance-команды, с современными agile-практиками разработки и Operations/DevOps. FinOps-практика обеспечивает оптимальную отдачу от облачных технологий с точки зрения бизнес-показателей. Она позволяет максимально использовать возможности облака, при этом минимизируя риски и сохраняя точность планирования затрат.

Управление затратами на основе данных. Детализация счета облачного провайдера сродни детализации операций по банковским счетам. Анализ такой информации о затратах в целях принятия решений — основа практики FinOps, которая берет начало именно в Finance. В основе практики лежит регулярное отслеживание реальных затрат на облачные сервисы. Предполагается, что такой инструментарий обновляемой ежедневной или real-time отчетности доступен как ответственным за финансовую аналитику, так и техническим командам. И те, и другие отслеживают использование (облачной) инфраструктуры в денежных единицах. FinOps предполагает использование в первую очередь финансовых данных для обоснования решений в отношении IT-инфраструктуры. Корректная аллокация затрат и адекватная гранулярность такой информации позволяют адекватно и гибко планировать затраты на облако, увязывая их с другими финансовыми показателями компании (так называемая Unit-экономика). Практики FinOps помогают банкам оперативно выявлять излишние затраты, точно прогнозировать и регулярно оптимизировать затраты и процессы. В итоге это приводит к повышению финансовой эффективности компании.

Управление рисками и compliance. Эффективное управление рисками имеет важнейшее значение для банковского сектора, поскольку определяет уровень стабильности компании и финансовой системы в целом. Принципы взаимодействия централизованного управления практикой FinOps и персональной ответственности за затраты на облако способствуют снижению рисков непредвиденных расходов. Практика, в целом, помогает органично интегрировать контроль за расходами IT в общий процесс финансового контроля организации.

Соблюдение нормативных требований — другой критический аспект работы банковского сектора, и практики FinOps помогают достичь стопроцентного соответствия облачной инфраструктуры стандартам.

Внедрение принципов ответственности и учета запуска объектов облачной инфраструктуры позволяет банкам устранить риск несоблюдения нормативных требований. Кроме того, это поможет избежать возможных разбирательств, связанных, например, с несоблюдением требования к хранению или обработке клиентских данных в облачной инфраструктуре банка.

Повышение эффективности и производительности. Оптимизация финансовых процессов, автоматизация и использование современных облачных технологий помогают банкам повысить операционную эффективность и улучшить ключевые финансовые показатели. Это позволяет банковским учреждениям уделять больше внимания стратегическим инициативам, обслуживанию клиентов и инновациям, что ведет к повышению общей эффективности бизнеса.

Управление затратами на облачные вычисления становится обязательным для всех компаний, и FinOps-практика обеспечивает структурированную и целостную систему контроля таких расходов. Придерживаясь практики управления затратами на облачную инфраструктуру, такой как FinOps, компании стимулируют инновации и устойчивый рост за счет эффективного использования облачных ресурсов.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ