Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Вторая половина 2022 года и первое полугодие 2023-го ознаменовались сверхвысокой активностью на облигационном рынке: множество новых эмитентов с дебютными выпусками, много новых размещений от уже опытных, сегмент ВДО (высокодоходных облигаций) побил все рекорды. На фоне низких депозитных ставок инвесторы искали альтернативы с большей доходностью, а эмитенты ловили момент, когда относительно дешево можно было привлечь средства. Рост ключевой ставки приведет к некоторому охлаждению в сегменте как минимум на пару кварталов.
Многие потенциальные эмитенты облигаций сдвигают свои планы размещений, и их дальнейшее действия зависят от того, что будет происходить со ставкой: как скоро Банк России начнет ее снижать либо еще повысит. В таких условиях на фоне затишья облигационного рынка интерес инвесторов и профучастников смещается в сторону IPO, и именно это будет главной темой сезона.
За первые десять месяцев 2023 года на Мосбирже разместились всего три организации: Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico, CarMoney и IT-компания «Астра». В ноябре к ним присоединился Henderson, бренд мужской одежды. Также пообещала скорое размещение компания «Южуралзолото», золотодобытчик.
На рынке сразу вспомнили о Совкомбанке, который давно собирается разместить свои акции, но несколько раз переносил дебют. Пожалуй, именно первичное публичное предложение (IPO) Совкомбанка — самое ожидаемое на финансовом рынке: крупный универсальный и высокорентабельный банк, очевидно, вызовет большой интерес инвесторов. Это объясняется хорошей дивидендной политикой и ожиданием дальнейшего прибыльного роста (рентабельность капитала 55% по девяти месяцам 2023 года, а сам капитал при этом вырос на треть).
Вспомнили и о КЛВЗ «Кристалл», который также планирует выход на IPO, и о компании «Мосгорломбард» — крупнейшей сети ломбардов, скорее уже ресейл-экосистеме с изрядной финтех-составляющей.
Размещение акций на бирже в планах еще нескольких IT-компаний, ретейлеров и промышленников. В компании «Тинькофф-Инвестиции» сообщили, что знают о планах по меньшей мере семи компаний выйти на рынок до конца года, а также что будет новая волна размещений в январе — марте 2024 года. Напомню, что Сергей Швецов, глава наблюдательного совета Мосбиржи, говорил о «десятках» планируемых размещений в 2023-2024 годах. Словом, грядет настоящий IPO-бум.
Рост объемов размещений в деньгах — тренд, о котором много говорят. Так, если объемы у IPO Positive Technologies и Whoosh были в пределах 1–2 млрд рублей, то привлечения от «Астры» и Henderson — уже в пределах 3 млрд рублей, а «Южуралзолото» собирается привлечь 6 млрд рублей.
На данный момент вполне определенно о предстоящем размещении на 21 ноября 2023 года объявил топливный оператор «ЕвроТранс» — сеть АЗС «Трасса» на территории Москвы и Московской области. Это ближайшее и очень масштабное размещение. В этом году компания привлекла на внебиржевом рынке более 11 млрд рублей — от акционеров и от нескольких тысяч инвесторов. А общий объем размещения, включая фондовый рынок, может составить свыше 26 млрд рублей. Общее количество лояльных клиентов, если судить по презентации компании, превышает 1 млн человек.
«Комфорт водителей и пассажиров в совокупности с трендом на экологичные виды транспорта и “топлива“ будет играть ключевую роль в стратегии развития транспортных компаний и сервиса. Это направление соответствует и нескольким целям устойчивого развития, и критериям ESG, что дает дополнительный плюс бизнесу в глазах инвесторов», — считает эксперт Виктор Четвериков.
Финансовый результат «Трассы» в первом полугодии 2023-го аналитиков также впечатлил. Продажи выросли больше, чем вдвое — до 45,5 млрд рублей, во многом благодаря росту оптовых продаж топлива. От розничных продаж (включая продажи в кафе и магазинах на заправках) компания выручила 2,1 млрд рублей (рост на 61%), а розничные продажи топлива увеличились на 39% — до 9,6 млрд рублей. EBITDA выросла в два раза — до 4,4 млрд рублей, прибыль составила 1,4 млрд рублей против убытка в 0,3 млрд в первом полугодии 2022-го. Кроме того, компания пообещала выплатить дополнительный бонус инвесторам, которые приобретут бумаги в ходе IPO. Это будут дивиденды по итогам девяти месяцев 2023 года — примерно 3,5%, однако данную доходность инвесторы получат, по сути, всего за два месяца. Согласно заявленной дивидендной политике компании, в первые годы на выплату дивидендов будет направляться до 75% чистой прибыли.
«В данном случае размер имеет решающее значение: чем выше планируемый объем, тем больше шансов удачно разместиться. Размещение “Трассы” будет важным бенчмарком для всех остальных: это лидер сегмента, достаточно большая и прибыльная, растущая компания. Интерес инвесторов должен быть высоким, главный вопрос: достаточно ли емкий наш рынок? Скорее да, прежде всего это частные инвесторы, которые будут расширять свой портфель за счет ВДО, и большинству из них такие размещения будут интересны, — сообщил генеральный директор компании «Эксперт бизнес решения» Павел Митрофанов. — Также надо отметить, что люди с удовольствием инвестируют в компании, услугами которых они пользуются и которым доверяют».
С ним согласен и директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич: «На российском фондовом рынке представлены практически все вертикально-интегрированные нефтяные компании, однако с исключительно оптовой и розничной дистрибуцией топлива наши инвесторы сталкиваются впервые. В связи с этим будет крайне интересно посмотреть, насколько капитализированной может стать “последняя нефтяная миля”. Размещение “Трассы” должно добавить качественной диверсификации в нефтяной портфель инвестора», — заключил он.
Генеративный искусственный интеллект (GenAI) в банковском секторе — тема, которая стремительно выходит за рамки только дискуссий и становится реальностью. Какие задачи он может решать уже сейчас? Готовы ли клиенты к взаимодействию с ИИ? Почему скорость реакции критична для голосовых интерфейсов? Об этом в эксклюзивном интервью «Банковскому обозрению» рассказал Александр Цепелев, технический директор компании Fromtech, внедряющей инновационные речевые технологии в бизнес-процессы финансового сектора