Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Когда назначаете встречу у Патриарших (особенно если с гостями города), не думая, бронируйте здесь столик. Угол дома на Спиридоновке стал знаменитым благодаря сериалу «Кухня», там он был рестораном «Клод Моне». Конечно, в главной роли был лишь фасад, сам сериал снимали в павильоне, но гостей столицы вы все равно удивите.
Сегодня здесь располагается ресторан-бистро Grace. У руля — Михаил Геращенко, Максим Ершов и команда Buro TSUM.. И да, ресторан упомянут на страницах Красного гида Michelin.
Что внутри? Два этажа, где много стекла, много света, высоченные потолки. Светлый, изящный (почти ар-деко) и в то же время выдержанный интерьер. Очень по-парижски! Важный момент — столики в ресторане находятся довольно далеко друг от друга, что идеально для важных переговоров.
Кухня французская, с итальянскими нотками.
Москва, ул. Спиридоновка, 25/20с1.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
сладкая говядина с пармезаном;
картофельный гратен с трюфелем и пармезаном;
филе миньон с кремом из топинамбура и луком конфи;
фисташковый тарт с малиной.
Фото: Grace Bistro
Фото: Grace Bistro
Руководитель «Локо-Банк Private Banking» Елена Портнягина
— В каких ресторанах предпочитаете проводить деловые встречи с клиентами? Чем обусловлен выбор места?
— Обычно мы отталкиваемся от предпочтений клиента и руководствуемся территориальным удобством. В 2024 году было особенно много встреч за пределами России.
— Где кроме ресторанов и офисов готовы проводить встречи состоятельные клиенты?
— Клиенты все чаще выбирают нестандартные места для встреч. Популярностью пользуются гольф-турниры, выставки, частные показы картин, концерты камерной музыки или театральные премьеры, где обсуждение деловых вопросов может сочетаться с культурным досугом.
Если встреча происходит в районе Хамовники, то добро пожаловать в I like wine от Владимира Перельмана и группы компаний Perelman People. Красивое, уютное и креативное (я бы сказала, интеллектуальное) место для творческих людей с воображением. Что неудивительно, ведь ресторан находится в арт-квартале «Красная Роза», здесь любят обедать сотрудники «Яндекса».
В ресторане довольно просторно: тут два зала на 90 посадочных мест (они расположены буквой L от Like — люблю такие символизмы) плюс просторная веранда, рассчитанная на 80 человек.
Внутри — кирпичные стены, удобная яркая мебель (диваны и кресла), потолок из винных пробок и панорамные окна — все для того, чтобы сесть поудобнее, заказать бокал вина и расслабиться за хорошей беседой.
Но не ограничивайтесь вином, открывайте меню: здесь все блюда созданы, чтобы подчеркнуть букеты напитков. Кухня преимущественно французская, много морепродуктов, немного Италии. За нее отвечает хрустящая римская пицца. Моя любимая — авторская, с мраморной говядиной и артишоками.
Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 19.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
соленый чизкейк из козьего сыра с вяленой свеклой и соусом из щавеля;
перепелка с пшеницей, черными лисичками и трюфелем;
сахалинский гребешок с картофельным кремом, белыми грибами и шалфеем;
хурма с сорбе из мандарина и снегом из маскарпоне.
Фото: I like wine
Фото: I like wine
Первый грибной ресторан от крутейшей группы WhiteRabbit Family: популярные итальянские блюда с грибным акцентом в авторском прочтении концепт-шефа Анатолия Казакова и шеф-повара Андрея Шамова. Они сами себя называют «гастрономический эксперимент на крыше с потрясающим видом на Москву» и приглашают провести вечер «на грибах», доверившись команде поваров Mushrooms. Рекомендации GreatList, Michelin и мои.
Ресторан занимает два этажа. Весной открывается огромная веранда на крыше, с видом на знаковые места Москвы, включая Кремль. Внутри уютный минимализм: мебель, детали антуража светлые, натуральные, в центре зала — мраморный камин, свечи, а стена у входа покрыта живым мхом. Лучшие места — за столиком у огромных панорамных окон.
Про кухню все понятно. Итальянская, грибная. В меню — как постоянные, так и сезонные грибные позиции — для искушенных любителей грибов. И да — божественные трюфели (их, кстати, можно добавить к любом блюду).
Москва, Большая Якиманка 22, ТЦ «Гименей», 2-й этаж.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
хрустящие шиитаке с листьями шпината и кунжутными чипсами;
пицца с мортаделлой, страчателлой и черным трюфелем;
ризотто с белыми грибами;
крем-суп из лесных грибов;
шоколадный фондан с мороженым и чипсами из лисичек.
Фото: Mushrooms
Фото: Mushrooms
Руководитель Private Banking Цифра банка Лариса Лукьянова
— В каких ресторанах предпочитаете проводить деловые встречи с клиентами? Чем обусловлен выбор места?
— Безусловно, все зависит от количества участников встречи, времени суток и темы обсуждения. Бизнес-завтраки, деловые обеды мы проводим в удобной для двух сторон локации, в последнее время чаще это рестораны Ivanka и Buffalero Di Mare в Москва-Сити. Если встреча происходит тет-а-тет, то на чашку кофе, как бы ни банален был выбор, мы идем в «Кофеманию». А если встреча требует более длительного времени, то в «Пушкинъ»: у нас есть любимый столик в углу с видом на Тверской бульвар.
— Где кроме ресторанов и офисов готовы проводить встречи состоятельные клиенты (выставки, театр, выездные мероприятия, другое)?
— Достаточно часто мы встречаемся с клиентами на различных организованных нами или нашими партнерами мероприятиях.
Вообще, в Москве целых четыре ресторана Remy — на Малой Бронной, на Новом Арбате, в Москва-Сити, в Депо. Сеть — проект ресторатора Александра Оганезова. Я расскажу о первом — что на углу Малой Бронной и Тверского бульвара.
Фешенебельное место, при этом весьма аскетичное оформление. Много света и много места, разноцветные деревянные стулья придают праздничное настроение в любое время суток. А витрина с кулинарией — не просто функциональная точка, а часть декора, один взгляд на который моментально заставляет забыть обо всех диетах. Ресторан обожают любители театра — поделиться впечатлением после спектакля (вокруг несколько культовых и любимых москвичами театров), а также чиновники всех мастей и журналисты.
Меню бренд-шеф ресторана Руслан Поляков определяет как «комфортную еду». Здесь немного Франции, немного Азии и «московские тренды». А зеленый салат — лучший в городе.
Москва, Малая Бронная, 2.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
зеленый салат с авокадо;
лимонная курица на гриле;
жареные артишоки, овощная сальса, йогурт;
шоколадное облако.
Фото: Remy Kitchen Bakery
Фото: Remy Kitchen Bakery
Наталья Старшинова, директор БСПБ Private в Москве
Для неформальных встреч наши клиенты часто предпочитают ресторан Modus. Это трехэтажный особняк в историческом районе Москвы на Плющихе. Очень удобная локация, тихий центр города. Есть своя парковка. Modus впечатляет, он как будто создан для эстетов: приятная обстановка в стиле ар-деко с высокими панорамными окнами с черными переплетами, шикарными люстрами. Помещение разделено на несколько пространств, в каждом своя атмосфера, которая создается уникальным интерьером с настоящим камином или готическим буфетом, или оранжереей… Все это в окружении дизайнерской мебели и антиквариата. Можно выбрать пространство под любое настроение, для мероприятий разного формата. Кухня авторская, на стыке европейской и азиатской.
В прославленном «Метрополе» открылся ресторан, который назвали в честь легендарного Саввы Мамонтова — главного мецената Москвы. Ресторан SAVVA был открыт в 2015 году и тоже стал легендой. Конечно, со звездой Michelin. Идейные вдохновители и главные герои проекта — ресторатор Аркадий Новиков и шеф-повар Андрей Шмаков.
В ресторане два этажа. Первый — торжественный и элегантный — подойдет для деловых встреч и мероприятий. Роскошь, но без пафоса. Авторы постарались если не сохранить, то приблизить исторический интерьер: остались и мраморные колонны, и роспись на стене и потолке. Второй этаж — камерный, напоминает частный клуб с камином, коврами и уютными креслами, что идеально для ужинов и романтических свиданий.
Кухня — современная русская, в авторском исполнении. Акцент — на русский север.
Москва, Театральный проезд, 2.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
сугудай из муксуна, щучья икра со сметаной, теплая картошка и «Шмаковка» с хреном;
тартар из оленины (луковый крем, севок, хрен свежий, вафля, крем из желтка);
щи из кислой капусты (бычьи хвосты, белые грибы, брусника);
стерлядь, запеченная в капустных листьях (соус «шампань» с икрой);
тальята из говядины (фуагра, цукини, трюфельный соус, крем со сморчками);
«попкорн» (ананас, соленый попкорн, гель из лайма и мяты, ганаш из попкорна, сорбет эрл грей).
Фото: Savva
Фото: Savva
Фото: Savva
Ресторан современной авторской кухни Анатолия Казакова. В 2022 году стал обладателем звезды Michelin. Входит в семью White rabbit (WRF).
Кухня русская (точнее, московская). В основе — все любимые москвичами блюда. Интерьер современный и тоже очень московский: в нейтральной цветовой гамме, светлый, уютный, благодаря креслам. Особенностью планировки стала открытая кухня, по периметру которой расположена барная стойка с высокими стульями. Мест много, столики на довольно приличном расстоянии друг от друга.
В меню Selfie — уникальная география: 15 регионов России, не считая других стран. Ценители морских деликатесов найдут в меню мурманского палтуса, сахалинские гребешки и камчатского краба.
Москва, Новинский бульвар, 31.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
профитроли с белыми грибами и черным трюфелем;
янтарная хурма с вяленой ростовской уткой;
щи из кислой капусты (бычьи хвосты, белые грибы, брусника);
колдуны с боровиками по-литовски;
котлета Пожарского, кетчуп из огурца и картофельное пюре;
лимонный тарт с мороженым из абхазского лимона.
Фото: Selfie
Фото: Selfie
Маргарита Васильева, директор Private и Premium Banking МТС Банка
— В каких ресторанах предпочитаете проводить деловые встречи с клиентами? Чем обусловлен выбор места?
— У МТС Private Banking есть прекрасный офис недалеко от Кремля, на Воздвиженке. Клиенты любят приезжать к нам, так как более конфиденциальное и комфортное место сложно найти.
Но мы всегда ориентируемся на пожелания клиента, поэтому наши встречи встраиваются в его график и удобную ему локацию. Иногда встречи проходят в офисе клиента, в загородном доме или ресторане недалеко от загородного дома: CafeMilano в Estate Mall на Новой Риге, например. Если в Москве, то клиенты в основном выбирают рестораны типа La Maree, «Матрешка», «Большой», Semifreddo, Selfie, Oltremare, где можно спокойно обсудить деловые вопросы и насладиться прекрасной кухней.
— Где кроме ресторанов и офисов готовы проводить встречи состоятельные клиенты (выставки, театр, выездные мероприятия)?
— Деньги любят не только тишину, но и сосредоточенное отношение к себе. Поэтому финансовые вопросы обычно не принято обсуждать на выставках, в театрах и на других мероприятиях подобного формата. Сейчас многие клиенты состоят в различных закрытых бизнес-сообществах, у которых часто есть клубный дом в центре Москвы. Там всегда можно провести конфиденциальные встречи. Локация встречи зависит от графика клиента: иногда мы встречаемся в клубной зоне гольф-клуба, где можно провести переговоры.
Semifreddo — самый известный итальянский ресторан Москвы. Идеальные деловые обеды и ужины доступны здесь вот уже более 20 лет (ресторан отрылся в 2003 году). Своим названием ресторан обязан одноименному итальянскому десерту с мороженым. В переводе с итальянского «семифреддо» означает «полухолодный».
Ресторан находится в историческом здании усадьбы Всеволжских. Интерьер скорее нейтральный, чем привычный итальянский: строгий, но дорогой: кирпич, деревянные панели, белые скатерти., серая мебель. Спокойно, сдержанно, по-деловому.
Semifreddo — ресторан формата «файн дайнинг» с классической итальянской, сицилийской и авторской кухней от известного сицилийского шефа Нино Грациано. Все очень дорого и вкусно.
Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 55.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
тортино из баклажанов с соусом из пармезана и томатов;
филе тунца с соусом марсала, белыми грибами и боттаргой;
салат с козьим сыром, артишоками, микс-салатом, соусом из каштанового меда и лесными орехами;
крем-суп из тыквы с креветками, черным рисом, крабом и ароматом лайма;
профитроли с ванильным мороженым и горячим шоколадом.
Источник: semifreddo-restaurant.com
Источник: semifreddo-restaurant.com
Источник: semifreddo-restaurant.com
Комментарий представителя Экспобанка
— В каких ресторанах предпочитаете проводить деловые встречи с клиентами? Чем обусловлен выбор места?
— «Пушкин» или любой удобный ресторан по месту расположения офиса либо клиента, либо банка.
— Где кроме ресторанов и офисов готовы проводить встречи состоятельные клиенты (выставки, театр, выездные мероприятия)?
— Состоятельные клиенты, по нашим наблюдениям, готовы посещать выездные мероприятия как в столице, так и в других городах России за рубежом. Главное — предложить удобное направление и время, организовать все на самом высоком уровне.
She позиционирует себя как ресторан будущего. Что ж, в White Rabbit Family должна быть такая цифровая «дочка». Это касается и интерьера, и диджитального меню (для ресторана был придуман бренд-шеф с искусственным интеллектом Саша Вайнер). В проекте Бориса Зарькова бренд-амбассадором выступила Ксения Собчак. Первый ресторан был открыт в любимом месте золотой молодежи Москвы на Большой Никитской — это настоящая мекка для любителей красиво, модно и, что немаловажно, вкусно поесть. Ресторан любят и дипломаты, и чиновники, и студенты.
Для такой же аудитории, примерно в такой же модной локации, но чуть севернее (на Белой площади) был открыт второй She: Бутырский Вал, 10.
Интерьер оформлен в стиле лофт с обилием бетона, дерева грубой отделки. Но он все равно и шикарный, и уютный. Темные цвета не создают угнетающего настроения. Наоборот, придают немного волшебства.
She — это wellbeing bistro, именно так о нем говорится на официальном сайте, что можно перевести как «благополучие». Это значит — правильное, здоровое меню, позитивная атмосфера, исключительный сервис. В меню — вегетарианские закуски, много овощных блюд, рыба, морепродукты. Кухня She — микс азиатской и итальянской кухонь.
Москва, Большая Никитская ул., 15, стр. 1.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
татаки из тунца, овощей и васаби майо;
тайский салат с зеленым манго и креветками;
пицца SHE: курица терияки / ветчина и грибы / диаволо с чоризо / груша и горгонзола;
утка конфи с грушей чолинпэ и морковным пюре;
матча тирамису.
Источник: she.wrf.su
Источник: she.wrf.su
Еще один прекрасный ресторан в самом центре города (напротив Красной площади) с современной русской кухней. Проект из объединенной группы «Рестораны Раппопорта». Звезда Michelin в наличии.
Вход через фойе гостиницы «Националь» по парадной лестнице и ковровой дорожке. Стиль — имперский, величественный, зеркала, фрески, портреты дам в национальных костюмах. Окна выходит на Манеж, Красную площадь, Кремлевские стены. Так что, если нужно удивить иностранных гостей, то переговоры с ними вести рекомендую именно здесь.
Кухня — русская классическая. Сами себя называют «рестораном русских деликатесов». Цитата с сайта: «Уникальные блюда с уклоном на сезонность и нетривиальное сочетание вкусов итекстур. Богатейший в стране ассортимент икры, водки, шампанского и редких российских деликатесов. Соединение русской классики и трендов мировой кулинарии».
Москва, Моховая ул., 15/1с1.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
сахалинский морской гребешок, дыня, крем из козьего сыра, миндальный орех;
мурманский лосось, бульон из вонголе, вареники из сельдерея;
поморская уха с палтусом, лососем, сливками и икрой горбуши;
каре дагестанского барашка, брокколи, соус из шпината, мяты и анчоусов, фисташка;
мусс из белых грибов, солодовое мороженое, жареный белый шоколад, персиковое желе.
Источник: belugamoscow.ru
Источник: belugamoscow.ru
Комментарий представителя ОТП Банка
— В каких ресторанах предпочитаете проводить деловые встречи с клиентами? Чем обусловлен выбор места?
— Завтрак — в «Кофемании»; ужин — в ресторанах Новикова/White rabbit family и т.д. Выбор обусловлен местоположением (как правило, в центре), обстановкой, располагающей к деловому диалогу
— Где кроме ресторанов и офисов готовы проводить встречи состоятельные клиенты (выставки, театр, выездные мероприятия)?
— Театры, выставки, деловые форумы, закрытые клубы (Noodome, «Атланты» и т.д.).
В конце списка — мой любимец (простите меня, Remi и Savva!), ресторан «Горыныч». Он разместился на втором этаже культового гастроместа — Центрального рынка. «Огненная дочка» в семье White rabbit (WRF): блюда на открытом огне и из печи, акцент на мясо и хлеб. Кухня французско-азиатско-русская, но больше русская и немного сказочная.
Сказку напоминает все — и интерьер (как в пещере Змея Горыныча: камень, ковры, металл, грубое дерево), и брутальная открытая кухня с языками пламени. При этом совсем не мрачно, скорее интересно. За это отвечают панорамные окна по периметру основного зала с видом на Бульварное кольцо. Столики достаточно далеко друг от друга, чужие разговоры не слышны. Идеально для делового обеда или ужина.
Кухня — ммм… вкусно все. Но особенно хлеб, бездрожжевой и органический, с закваской из монастыря. Замешивают, пекут и горячим подают на стол с удивительно вкусным взбитым соленым и копченым с углями маслом. Подают в качестве комплимента.
Москва, Рождественский бул., 1.
Выдержки из меню (то, что обязательно надо пробовать):
суши из мраморной говядины и фуа-гра;
зеленый салат с авокадо, голубикой и лавандовым медом;
пицца «Горыныч»: буррата, пастрами, горгонзола, груша, креветки;
запеченная голень индейки с соусом унаги;
сметанник с хурмой.
Источник: gorynich.com
Источник: gorynich.com
Тенденции в отечественных RegTech и SupTech из-за роста жалоб со стороны клиентов, недоступности этих технологий для участников рынка с базовой лицензией, новых федеральных законов и так далее смещаются к ситуации, когда сами банки могут стать «квазирегуляторами»