Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Специализированные приложения и модули на основе хранилищ данных многие годы успешно решают в банках задачи построения тех или иных видов отчетности, среди которых и управленческая, и МСФО, и регуляторная, и контроль исполнения бюджетирования. Современные условия обязывают поддерживать их в актуальном виде и своевременно обновлять. Об инструменте для создания таких бизнес-приложений, нюансах внедрения и сопровождения рассказал Леонид Рудов, заместитель директора производственного центра департамента аналитических систем компании R-Style Softlab
Использование единого информационного пространства, приложений и модулей на основе хранилищ данных позволяет конечным пользователям формировать отчеты и контролировать их корректность. Такие отчеты являются основой для принятия верных решений на уровне менеджмента и снижения рисков предоставления регулятору неточной информации. К необходимости постоянной актуализации и доработки таких приложений подталкивают следующие факторы:
Собственная разработка оправдана, если в банке есть специальная команда, которая будет этим заниматься, и банк готов постоянно поддерживать соответствующий уровень компетенции персонала. При этом потребуется выстраивать процессы взаимодействия между конечным пользователем и IT-специалистом и организовывать их совместную работу в смежных областях — как при внедрении функциональности, так и в ходе ее поддержки. Во многих банках такие условия есть. Насколько идеально работает подобная конфигурация в каждом конкретном случае, должны определять пользователи и руководство кредитной организации.
Подчеркну, что нет единого «золотого» стандарта. Выбор подхода к реализации проекта определяют многие факторы, среди которых и плановые сроки внедрения, и имеющийся бюджет, и состав команды у заказчика. Увидеть плюсы и минусы каждого из вариантов поможет таблица.
Фактор |
Коробочное решение |
Индивидуальная разработка |
Наличие специфичных банковских продуктов |
– |
+ |
Готовность скорректировать бизнес-процессы |
+ |
– |
Необходимость запуска в минимальные сроки |
+ |
– |
Наличие команды в банке для развития системы |
+ |
+ |
Максимальное переиспользование возможностей имеющегося коробочного решения позволит выполнить запуск того или иного отчета с минимизацией сроков и затрат. Но и тут потребуются качественные данные и выстроенные процессы взаимодействия команд с двух сторон. Уделить же больше времени настройке под индивидуальные особенности банка возможно и разумно при понимании безусловной необходимости и оправданности соответствующих временных и финансовых затрат.
Конечно, есть немало условий успешного внедрения, обеспечивающих и соблюдение плановых сроков, и достижение конечного результата в виде работающей отчетности. Но во главу я бы поставил следующие три фактора:
В качестве инструмента для создания отдельных бизнес-приложений и построения хранилища данных мы предлагаем платформу RS-DataHouse. Платформа зарегистрирована в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестре программного обеспечения). Встроенная функциональность и API позволяют развивать и интегрировать систему в существующий IT-ландшафт банка.
На основе этой же платформы R-Style Softlab ведет собственную разработку и внедрение специализированных модулей, в том числе для выпуска форм регуляторной отчетности.
Мы заимствуем из платформы модель данных, механизмы загрузки, документооборота, контроля доступа к данным, но разрабатываем алгоритмы определения расчетных показателей отчетов. Набор созданных модулей представляет собой отдельное бизнес-приложение «RS-DataHouse: Отчетность ЦБ», которое также зарегистрировано в Реестре программного обеспечения.
По сути, это многокомпонентное решение. C одной стороны, выделены отдельные модули в разрезе соответствующих отчетов Центробанка и есть так называемое ядро. C другой стороны, есть разделение на объекты, реализующие расчет, отображение данных, формирование файлов/отчетов и пр. Это позволяет при необходимости (исправление ошибки или изменения законодательства) дорабатывать, тестировать и передавать заказчику отдельные элементы вместо монолитных обновлений.
На основе платформы RS-DataHouse подготовлены преднастроенные блоки, обеспечивающие:
Как и в самой платформе, в бизнес-приложении предусмотрен программный интерфейс для дальнейшего переиспользования (API).
Мы формируем и передаем клиентам не только сами выполняемые модули и алгоритмы, реализующие расчет, но и документацию (например, с требованиями к выгружаемым данным).
Самым ценным своим активом мы считаем команду как объединение людей, обладающих профессиональными навыками и стремлением к достижению результата. Во вторую очередь назову программный продукт RS-DataHouse с его возможностями для решения бизнес-задач. Именно благодаря людям происходит развитие продукта, выполняются успешные проекты у заказчиков.
Несмотря на распределение зон ответственности, в нашей команде не только аналитик, но и разработчик, и тестировщик стараются понять, что нужно конечному заказчику, какова общая цель выполняемых работ. Исходя из этого и решаются задачи. Есть большой поток специализированной информации, предназначенной и передаваемой сотрудникам, выполняющим определенные функции в рабочем процессе. Одновременно в командах в необходимом объеме обеспечивается универсализация навыков специалистов, способных подменять друг друга в смежных областях. Кроме того, в ходе выполнения задач идут непрерывный процесс обучения, разбор возникающих проблем и сложных ситуаций. Все это вместе усиливает команду и приводит к развитию качественного продукта.
В R-Style Softlab сложилось многообразие видов выполняемых проектов. Выбор формата взаимодействия определялся возможностями и потребностями каждого конкретного заказчика.
Наши команды могут работать на проектах заказчиков по внедрению собственной продуктовой линейки RS-DataHouse «под ключ». Помимо этого специалисты департамента аналитических систем включаются в команды, выполняющие в банках как интеграцию с хранилищами данных R-Style Softlab, так и внедрение программного обеспечения сторонних производителей. Если в первом варианте востребованы доскональные знания по RS-DataHouse, то во втором на первый план выходит накопленный опыт формирования хранилищ данных (data warehouse) и работы с другими программными продуктами.
Специалисты компании работают в разных городах страны, где уже многие годы представлены филиалы R-Style Softlab. По этой причине компания давно занимается задачами организации максимально эффективной дистанционной работы территориально распределенной команды. Так что к «пандемийным» изменениям мы пришли подготовленными. Опыт использования инструментов совместной работы оказался крайне важным. Разницу часовых поясов, в которых расположены филиалы, команда компенсирует за счет применяемых техник и сформированных на опыте правил обработки задач. В итоге мы стремимся перевести трудности/недостатка в преимущества.
…начинаются процессы сопровождения — обработка возникающих инцидентов, формирование поставок с исправленными ошибками. Собственно, для программного продукта именно на этом шаге и начинается полноценная жизнь. Прежде всего проверяется его готовность к успешной эксплуатации. Зачастую именно показатели по сопровождению со стороны вендора заказчики рассматривают в качестве ключевых критериев отбора в ходе проводимых ими конкурсов по внедрению систем отчетности.
При взаимодействии с клиентами мы используем специализированный программный продукт для регистрации и обработки подобных задач, у нас есть выделенная служба поддержки.
Также мы предлагаем нашим клиентам и берем на себя поддержку изменений в законодательстве. Новые нормативные акты и проекты изменений со стороны Центробанка России отслеживаются аналитиками, обрабатываются и передаются в доработку для модулей отчетных форм. На основе этой работы, в частности, появляются задачи, воплощающиеся с течением времени в программный продукт.
Сейчас R-Style Softlab активно работает над отладкой и внедрением отчета по форме 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам». Эта форма отчетности введена Центробанком с 1 июля текущего года. Тем самым продолжается движение регулятора к сбору детальной информации — вслед за 303-й формой, в которой содержится подробная информация о ссудах, предоставленных юридическим лицам.
Отмечу технологическое отличие нового отчета от предшествующих — он формируется только в формате xml, без использования программного комплекса Kliko.
При реализации 310-й формы нам потребовалось в минимальном объеме изменить модель данных, что, на мой взгляд, указывает на соответствующий уровень зрелости программного продукта в целом. Сейчас идет активная работа по первому внедрению.
Более 75% заявок на потребительские кредиты приходит через интернет, внутри которого доминирует и постоянно растет доля заявок, заполняемых в мобильном телефоне. Несмотря на то что российские банки преуспели в создании удобных банковских приложений, представление и обработка онлайн-заявок у них сильно различаются и не всегда оптимальны
О том, как работает PR среднего по размеру универсального банка, как привлечь к нему интерес и уметь писать на все темы, Яна Шишкина, главный редактор «Б.О», расспросила Елену Габисония, руководителя пресс-службы Банковской группы ТКБ
26 марта в Еврейском музее и Центре толерантности состоится благотворительная тусовка «21/03» в пользу фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». Она приурочена к Международному дню человека с синдромом Дауна, который отмечается ежегодно 21 марта