Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Тормозит ли Центральный Банк экономику?
17.08.2015 Мнение
Тормозит ли Центральный Банк экономику?

Кредиты Банка России, предоставленные коммерческим банкам (как бы они ни назывались и в какой бы форме ни давались) — ключевой источник денег в экономику. Жить без них нельзя. За полгода (январь – июнь 2015 года) они упали на 25%



Так происходит борьба с инфляцией, и на горизонте появляется все больше желтых пятен высохшей травы.

Кредиты одних банков другим — минус 25%. Деньги на счетах предприятий в банках – тоже упали (на 3%). Однако бодрое и уверенное в себе население держит банки на плаву. Прирост вкладов за это время — плюс 7%.

Что ж, жизнь не задалась: активы — пассивы банков по России упали на 5,3%.

Но самое главное — в минусе кредиты, выданные банками. Без них экономики становятся сухим полем. За полгода кредиты упали номинально на чуть-чуть. На 2%.

Но, вообще-то, они должны расти.

А они падают.

Хотя, если вспомнить, что у нас еще и двузначная инфляция, то это уже не чуть-чуть. Реальное «стоимостное» наполнение кредита — минус 10–15% за январь — июнь 2015 года.

Итак, охлаждение, заморозки.

Рубль скачет сам по себе (нефть, курс доллара), инфляция несется за рублем, процент — упирается в небеса, кредит — усыхает.

Что еще?

Минное поле.

За полгода число действующих кредитных организаций — минус 37.

Прогноз на год – минус 75–90. 10% от их числа на начало года.

Что ж, жить можно, не критично, ручки - ножки еще не напоминают палочки, но жары, суши и возможностей остаться у заколоченных дверей своего банка — сколько угодно.

Откуда данные? Из Банка России. ЦБР — уникальный центр раскрытия информации. «Обзор банковского сектора» за август 2015 года.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Присоединяйся к нам в телеграмм