Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Авиастроение на банковской тяге
03.02.2023 FinCorpАналитика

Авиастроение на банковской тяге

Обретение технологического суверенитета невозможно без возрождения гражданского авиастроения. Только теперь речь идет не просто о создании нового, но единичного российского лайнера, а о полном импортозамещении всего парка и всей хозяйственной цепочки. Реализация программы по созданию нескольких сотен новых судов стала возможна благодаря вовремя образованным резервным фондам, а также профильному банковскому кредитованию


Промышленность выстояла

Российская промышленность, вопреки ожиданиям, не рухнула: в январе — ноябре 2022 года индекс промышленного производства сократился на едва заметные 0,1%. В ноябре в сравнении с октябрем производство даже показало рост — на 1,6%. Максимальный рост объемов зафиксирован в таких отраслях, как производство транспортных средств и оборудования (+16,5%), а также производство готовых металлических изделий (+15,9%). Годовые результаты, возможно, будут ниже, чем по итогам 2021 года, но это в большей степени связано с эффектом высокой базы, когда было запущено несколько крупных проектов.

Санкции не стали откровением, ведь курс на импортозамещение был взят еще в 2014 году. Это и позволило планомерно реализовывать одну из самых масштабных в истории страны программу по обретению технологического суверенитета, чувствительной зоной которого является парк российских авиалайнеров. В данном секторе многие десятилетия доминировали Boeing и Airbus, но скоро российские авиаперевозчики полностью откажутся от этих судов.

Наши «ласточки» vs Airbus и Boeing

Первые «ласточки» — Ту-204/214 — поступят компании Red Wings весной 2023 года. Компания станет первой, кто вернет суда «Ту» на регулярные рейсы. А уже в 2024 году, по утвержденным планам правительства, о которых сообщил Сергей Чемезов, глава «Ростеха», нашим авиакомпаниям будут поставлены первые шесть полностью импортозамещенных МС-21. К 2029 году объемы будут увеличены до 72 самолетов ежегодно. Также осенью 2022 года «Аэрофлот» сообщил о планах приобрести в следующие семь лет 339 самолетов Ту-204/214, МС-21 и Superjet New.

Что представляют собой новые лайнеры? МС-21-300 — это ближнесреднемагистральный турбореактивный узкофюзеляжный авиалайнер, который способен покрывать расстояние до 6 тыс. километров со 160–211 пассажирами на борту в зависимости от комплектации. Выкатка опытного самолета Superjet New (ближнемагистральный узкофюзеляжный, 87–108 пассажиров, дальность 3–4,6 тыс. километров) под официальным обозначением RRJ-95NEW-100 и его сертификация должны пройти в течение нынешнего года.

До последнего времени не удавалось запустить негосударственное финансирование авиации: не сформировался профильный облигационный рынок, у банков не было опыта кредитования подобных проектов

Что с ценами в сравнении с конкурентами? В конце декабря 2022 года Михаил Мишустин, глава российского правительства, подписал инвестиционный проект, согласно которому Superjet обойдется примерно в 33 млн долларов (по курсу на первую декаду января 2023 года), а МС-21 и Ту-214 будут стоить покупателям по 46 млн долларов каждый. Стоимость основных конкурентов следующая: цена на китайский COMAC C919 начинается от 100 млн долларов, на Airbus A320 — от 110 млн долларов, на Boeing 737 Max — от 121,5 млн долларов.

Более чем в два раза ниже аналогов стоимость и нового легкого вертолета «Ансат», который уже несколько лет поставляется заказчикам в разной комплектации. Этот легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет получил первую в стране сертификацию для эксплуатации в местности со сложным рельефом.

Авиастроение как бизнес

Финансирование масштабной программы осуществляется из Фонда национального благосостояния, но не только. До последнего времени не удавалось запустить негосударственное финансирование авиации: не сформировался профильный облигационный рынок, у банков не было опыта кредитования подобных проектов. И это тоже одна из причин пробуксовывания всей программы. Но в 2020-2021 годах стало известно о докапитализации ВЭБа для финансирования поставок Superjet, а далее — еще о ряде программ финансирования авиастроения. Начиная с 2018 года Новикомбанк открыл кредитные линии корпорации «Иркут», компаниям ОАК, «АэроКомпозит», ОДK (ОДК-УМПО и «ОДК-Пермские моторы», ОДК-Сатурн») — всего более 20 отечественным предприятиям. Из последних новостей — Новикомбанк предоставил опережающее финансирование на исполнение контракта на поставку двигателей ПД-14 для МС-21, в разработку двигателя вовлечены десятки предприятий смежных отраслей.

Важно, что финансирование испытательных полетов МС-21 (его эксперты называют будущим флагманом российского авиастроения), Ил-96-400М и некоторых других самолетов осуществляется с помощью банковского кредитования. А также займы выдаются всем предприятиям — звеньям хозяйственной цепочки от НИОКР до серийного производства. Осенью 2022 года начато финансирование проекта по разработке и производству высокоинтеллектуальной авионики для современных летательных аппаратов.






Новости Новости Релизы