Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Банки учатся стыдить должников
05.08.2011 Мнение
Банки учатся стыдить должников

У царя Соломона было кольцо, на котором было написано «Все пройдет!». Такое кольцо очень бы пригодилось банковским специалистам по взысканию корпоративных долгов.


Дмитрий Жданухин
Генеральный директор
Центр развития коллекторства

Большинство проблемных компаний уже находятся в процедуре банкротства или даже прошли ее, хотя есть отдельные организации, которые добивались длительной пролонгации, и с ними коллекторская работа только начинается (например, сеть магазинов строительных и отделочных материалов «Лаверна»). Плохо то, что многие банкротства управляются фактическими руководителями организаций должников или отдельным кредитором в ущерб остальным.
Если взглянуть на текущую ситуацию с взысканием корпоративных долгов, то можно отметить следующие важные тенденции:
1) Наиболее крупные долги взыскивают за счет комплексного использования гражданско- и уголовно-правовых технологий. При этом арбитраж показал себя эффективнее, чем угроза уголовного преследования, которая выполняет скорее вспомогательные функции, тогда как представители правоохранительных органов иногда ангажируются обеими сторонами конфликта.
2) Банки постепенно осваивают методы информационного воздействия, включая корпоративное коллекторство. Например, МДМ Банк провел пресс-конференцию в Кемерово по долгам дилера «АвтоВАЗа», ВТБ24 также рассказывает о своих должниках журналистам, Москоммерцбанк обращается в комитет по этике Госдумы России и т.д.
Важно то, что постепенно понимается профилактическое значение PR-сопровождения, то есть конкретный долг, информация о котором вышла в публичную плоскость, возможно, не будет взыскан, но несколько похожих потенциальных или реальных должников задумаются об опасности применения подобных методик в их случае. Также новые методики могут быть актуальны при взыскании долгов малого и среднего бизнеса, для работы с которыми разворачивание полномасштабных банкротств и уголовного преследования часто нерентабельно. Кстати, именно слабое освоение коллекторскими агентствами методик внесудебного взыскания долгов организаций вполне может обусловить низкую цену выкупа у Сбербанка долгов МСБ.
В некоторых случаях в посткризисной ситуации банкам стоит вернуться к долгам, которые ранее казались безнадежными. Дело в том, что в период кризиса многие бизнесмены ставили целью любой ценой сберечь активы, защитить их от обращения взыскания, в том числе с использованием недобросовестных схем. В современной, посткризисной ситуации такие предприниматели понимают, что жизнь продолжается, и возобновляют бизнес или начинают новый на базе выведенных активов. Вот в этой ситуации и могут оказаться максимально эффективными методы взыскания, но не обычные судебные, а новые технологии внесудебного разрешения долговых проблем корпоративное коллекторство и медиация.
Например, в нашей практике есть случай, когда организация-должник брошена «материнской» компанией, которая была стопроцентным участником и якобы в период кризиса продала свое «детище» номиналу, то есть лицу, заведомо не ведущему предпринимательскую деятельность. При этом компания-кукушка всячески подчеркивает свою добросовестность и входит в уважаемое объединение девелоперов. Вместо тупикового юридического пути взыскатель выбрал описание и демонстрацию возможности исключения материнской компаний из этой солидной ассоциации. С помощью специального уведомления бизнесменам, которые ведут бизнес через несколько юридических лиц, показывают, что невозврат долга уже «слитой» организации в конкретном случае превратится в «репутационное самоубийство» на глазах у контрагентов, партнеров по объединениям.
В некоторых случаях банки при решении долговых проблем вынуждены конкурировать с небанковскими кредиторами. Например, решая сложную ситуацию с сетью «Мосмарт», Сбербанк выделил кредит на покупку этого ритейлера структурам владельца «Седьмого континента» Александра Занадворова. Однако, несмотря на сообщение СМИ о том, что в кредите есть средства на расчеты с поставщиками, более 400 поставщиков ООО «Инвестиции и ресурсы» (в прошлом операционная компания сети «Мосмарт») денег так и не получили. При проведении ими взыскания с акцентом на возможной недобросовестности покупателя сети «Мосмарт» Сбербанк будет скорее на стороне Александра Занадворова, так как крупнейший банк страны заинтересован в нормально функционировании его компаний.
Эти примеры показывают, что банкам необходимо анализировать уроки кризиса и совершенствовать методики взыскания корпоративных долгов, в том числе, за счет использования нестандартных подходов.




Присоединяйся к нам в телеграмм