Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Био FinTech
06.10.2016 Мнение

Био FinTech

Не секрет, что отечественный FinTech зачастую воспринимается на уровне падчерицы у суровых родителей и регулятора. Но, кажется, появился повод для оптимизма


В октябре этого года Казань примет Finopolis 2016 — Форум, где можно разобраться, какие именно инновации нужны отечественным банкам и регулятору. Но вот новостной фон сентября оказался крайне противоречивым.

С одной стороны, глава компании MasterСard в России Алексей Малиновский, выступая 8 сентября на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», заявил, что «российские банки и есть тот самый FinTech», чем немало озадачил начинающих стартаперов — а нужны ли они банкам вообще?

С другой стороны, 26 сентября 2016 года ЦБ отозвал лицензию у ВПБ. Среди его активов оказался и виртуальный Инстабанк. В отличие от схожего по модели Рокетбанка, который уцелел, несмотря на отзыв лицензии у Интеркоммерцбанка, у Инстабанка шансов меньше. И опять в неокрепшем сознании инноваторов зародились сомнения: в каком же направлении имеет смысл двигаться?

Но вот третий поток новостей внушает оптимизм. Начнем немого издалека, с мая 2016 года, и цитаты из выступления главы Сбербанка Германа Грефа: «Клиенты Сбербанка через два-три года смогут перестать пользоваться пластиковыми картами. Вместо этого в отделениях банка будут работать системы идентификации по голосу и по внешности».

Идем дальше. Специально для «Б.О» Мушег Аракелян, старший директор департамента развития бизнеса компании Visa в России, и Наталия Масарская, руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка, подробно обсудили, что могла бы дать биометрия банкингу. Мушег Аракелян утверждал тогда: «Биометрическим технологиям не один год. Если не ошибаюсь, Apple анонсировал ее в своих продуктах в 2013 году. Казалось бы, чего тут сложного и особо инновационного? Но это так, если рассматривать лишь вершину айсберга. Тогда как под ней обнаруживается гигантский пласт возможных технологических решений».

Наталия Масарская сказала: «К сожалению, по входу в приложение по Touch ID мы не были первыми на рынке — скорее догоняли тех, кто это сделал первым, хотя их было немного. Для нас совершенно очевидно, что вход по отпечатку исключительно удобен для клиентов, он увеличивает количество входов и качество клиентского взаимодействия с мобильным приложение». И вот здесь уже «запахло» реальным спросом на инновации как со стороны МПС, так и банков.

Как бы в подтверждение этого тезиса конец сентября ознаменовался двумя знаковыми событиями. Во-первых, в своей публикации в «Б.О» руководитель Института развития Интернета, советник Президента РФ Герман Клименко пишет: «Любая история Интернета — это массовость, вы не можете в рамках одного банка, даже «Сбера», сделать проект FinTech, это физически невозможно. Это все равно что мы сейчас с вами организуем службу такси на улице Тверской. Так что, пока такая аутентификация не появится, ни о каком FinTech в принципе речь идти не может».

Ответ Германа Грефа не заставил себя ждать: «Благодаря Сбербанку оплатить покупки в супермаркете “Азбука Вкуса” можно, приложив палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером. Это первый в российском ретейле биометрический проект подобного рода. Для этого достаточно пройти короткую процедуру регистрации на кассе и привязать отпечатки двух произвольных пальцев к карте Visa или MasterCard».

В итоге можно сделать вывод: биометрия «пошла в народ». Почему? Благодаря платформенному подходу построения платежной инфраструктуры, например VisaNet и Visa Checkout, удалось снизились до минимума риски мошенничества и уровень фрода. А платформы для разработчиков, такие как Visa Developer, приглашают к сотрудничеству стартапы, заинтересованные в интеграции своих продуктов с платформами МПС на базе API. Не это ли тот «биометрический путь», который ищет каждый FinTech-стартап?






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ