Банковское обозрение

Финансовая сфера

23.04.2018 Аналитика
Биометрические преимущества

Сбор и регистрация биометрических данных для удаленного обслуживания клиентов — новая технологическая задача для банков



С первого июля 2018 года вступает в силу Федеральный закон № 482-ФЗ от 31.12.2017, вносящий изменения в ФЗ-115. В числе новшеств — банки теперь будут собирать биометрические данные граждан и отправлять их в Единую биометрическую систему. Это позволит клиентам кредитных организаций открывать счета, вклады и получать кредиты без посещения отделения с использованием удаленной идентификации. IT-рынок уже пополнился сервисами для взаимодействия с Единой биометрической системой. Одно из таких решений разработала компания «РТ Лабс».

«РТ Лабс» выступает технологическим партнером «Ростелекома» по проектам эксплуатации и развития инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), а также по разработке Единой биометрической системы, что позволило реализовать в одном из ее флагманских продуктов — АРМ «Биометрии» — оптимальные и надежные сценарии работы оператора, а также предоставить банкам возможность бесшовно расширять набор интерфейсов для взаимодействия с ИЭП.

Использование ЕБС позволит банкам снизить риски некорректной идентификации граждан и увеличить надежность антифрод-систем

АРМ «Биометрия» — это «единое окно» для работы с учетной записью в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА): поиск, подтверждение, регистрация, восстановление доступа, а также сбор, обработка, проверка качества и отправка биометрических образцов (фотоизображения и голоса) в Единую биометрическую систему через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) 3.0.

АРМ благодаря своему функционалу позволяет:

• оперативно выполнять требования поправок в ФЗ-115 от 31.12.2017 по регистрации биометрических персональных данных гражданина;

• развернуть решение на базе внутренней сети банка без дополнительных инсталляций на рабочих местах операторов с использованием веб-технологии;

• за 1-2 минуты выполнять процедуру регистрации биометрических образцов и переходить к обслуживанию следующего клиента;

• с помощью протоколов LDAP\SOAP\OpenAPI выполнять интеграцию с Active Directory, CRM, фронтальными решениями, интеграционными шинами, а также системами информационной безопасности;

• отказаться от прочих инструментов, позволяющих выполнять функции Центра регистрации ЕСИА.

Информационный обмен в АРМ «Биометрия» выполняется на базе ПО «Комплексная платформа доступа» — собственной разработки «РТ Лабс». В дальнейшем банк, выбравший этот продукт, без дополнительных инсталляционных работ может активировать доступ к другим адаптерам платформы для взаимодействия с ФНС, ФССП, ПФР, Росреестром, Росстатом, Федеральным казначейством и другими участниками СМЭВ за счет расширения лицензии.

Использование Единой биометрической системы позволит банкам сократить операционные расходы, повысить оперативность предоставления услуг и их доступность, снизить риски некорректной идентификации граждан и увеличить надежность антифрод-систем.

Напомним, что Единая биометрическая система предназначена для дистанционного оказания услуг с использованием удаленной верификации (подтверждения) личности по биометрическим параметрам человека — голосу и лицу — с использованием ЕСИА. Система также позволяет расширять набор биометрических модальностей в процессе своего развития.

Реклама



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм

Сейчас на главной