Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

02.12.2015 Мнение
Цена правосудия

Принцип доступности судебной защиты означает обеспеченную законом возможность беспрепятственно обратиться в суд за защитой своего нарушенного права и получить такую защиту, говорится в учебниках по праву. Беспрепятственность на деле оказывается недостижимым идеалом. Во сколько обойдется справедливость?



Британские власти решили, что правосудие стоит слишком дешево. Чтобы устранить такой «недостаток», они подняли пошлины на подачу судебных исков. Рост тарифов, о котором было объявлено в марте 2015 года, составил от 600 до 1000% для споров разных категорий. Осенью власти заявили, что пошлины могут вырасти снова. По мнению экспертов, это затрудняет доступ частных лиц и малого бизнеса к правосудию. Таким образом, в попытке сократить нагрузку на суды на выходе Великобритания получит судебную систему для избранных. Впрочем, по сравнению с другими странами британцам не о чем волноваться — по данным ресурса Worldjusticeproject.org в 2015 году Соединенное Королевство заняло восьмое место по эффективности правосудия, опередив Бельгию, Францию и США. Но и там главным камнем преткновения для желающих решить вопрос через суд остается стоимость разбирательств. В разных странах она сильно варьируется.

В Великобритании для подачи иска требуется уплатить пошлину, размер которой варьируется от 35 фунтов до 10 тыс. фунтов. Однако необходимо учесть, что в английских судах кроме уплаты пошлины за подачу искового заявления также облагаются пошлинами подача отдельных процессуальных документов в ходе судебного разбирательства, чего нет в РФ. Так, для рассмотрения апелляционной жалобы в Окружном суде Великобритании необходимо уплатить пошлину в размере 140 фунтов, а в Верховном Суде — 240 фунтов.

В Германии размер госпошлины определяется в соответствии с законом в зависимости от цены иска. Максимальная цена иска для расчета пошлины составляет 30 млн евро. Для соблюдения принципа равноправия перед судом суд может предоставить малоимущим помощь на ведение дела или снизить цену иска. Помощь на ведение дел в суде охватывает и оплату адвокатских услуг.

Во Франции до 1 января 2014 года, чтобы обратиться в суд любой инстанции, необходимо было приобрести гербовую марку за 35 евро. Однако сейчас обращение в суд стало бесплатным. Средняя стоимость обращения для разрешения коммерческих споров составляет в среднем 70–90 евро для обеих сторон.

В США в зависимости от штата меняется цена иска. Так, в одних штатах подача иска бесплатна, а в других пошлина все же взимается. Размер пошлины также зависит от суммы требований, вида дела, категории суда и прочих факторов, но в среднем минимальная сумма может составить 250–300 долларов. К этому надо прибавить стоимость услуг адвоката, которая варьируются от 50 долларов до нескольких тысяч долларов в час, а также оплату экспертиз и свидетельств экспертов. Здесь ценник может быть в пределах от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч в зависимости от характера дела.

Для инициирования арбитражного разбирательства в государственных судах России существует обязательное требование по уплате госпошлины, размер которой зависит от цены иска. Минимальный размер госпошлины за подачу искового заявления имущественного характера составляет 2 тыс. рублей (28 евро по курсу на ноябрь 2015 года), а максимальный — 200 тыс. рублей (2800 евро). Госпошлина за подачу апелляционной и кассационной жалоб составляет 3 тыс. рублей (42 евро). То, что в России при обращении в арбитражный суд с иском по экономическим спорам размер госпошлины не может превышать максимально установленный НК РФ порог 200 тыс. рублей, отличает российскую систему от, к примеру, немецкой, где ограничение максимальной пошлины отсутствует.

Стоимость процесса увеличивают экспертизы и расходы на адвокатов. Увеличивает затраты на суд и то, что, согласно практике, в арбитражных судах РФ практически невозможно взыскать с проигравшей стороны все расходы, понесенные на услуги представителей. Их размер определяется в итоге по усмотрению суда.

В плане размера государственных пошлин российская юрисдикция — одна из самых комфортных в мире. На другом конце по стоимости находится, например, Турция. Там нередко складывается уникальная ситуация, при которой сумма платежей суду превышает сумму гонорара, взимаемого юридическими фирмами международного уровня. Хотя размер пошлины сам по себе невелик, при подаче иска истец вносит на депозит деньги в размере 5% суммы иска, которые во время рассмотрения дела хранятся на счете суда. При отказе в иске большая часть этих денег возвращается; при удовлетворении иска они обращаются в доход бюджета, но истец может взыскать эту сумму с ответчика. Таким образом, при неплатежеспособности ответчика истец, выигравший дело, не только ничего не получает, но и теряет 5%суммы иска.

Как ни крути, а судиться у нас выгоднее, но лучше до этого не доводить.