Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

12.10.2018 Аналитика
«Центр-инвест»: курс на цифровизацию

Банк «Центр-инвест» утвердил основные направления развития на 2019–2021 годы



Акцент сделали на диджитализацию, рост внутренней экосистемы и ценности ESG (Environmental, Social &Governance). Почему экология, социальная ответственность и управление важны бизнесу, в чем ценность перехода на «цифру» и как побывать в собственной квартире, если она еще не построена? Об этом члены совета директоров банка «Центр-инвест» рассказали на презентации 10 октября.

 

Фото: «Центр-инвест»

Фото: «Центр-инвест»

 

В новой стратегии исходили не только из собственных целей устойчивого развития, но и из специфики регионов присутствия — Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Волгоградской и Нижегородской областей. Юг страны демонстрирует более высокие темпы роста экономики (3-4% в год в регионе против 1,5-2% по России). Причину ищут в геополитике, климате, дифференцированной экономике и локальных традициях предпринимательства. Именно инновационные решения для МСБ и акцент на новое поколение предпринимателей в банке «Центр-инвест» считают драйвером роста собственной экосистемы. Здесь подчеркивают, что ESG-банкинг ориентирован не на быструю прибыль, а на долгосрочное развитие в интересах нынешнего и будущих поколений клиентов.

«Мы стремимся учесть больше факторов и рисков, стандартизировать и тиражировать лучшую практику. Все это позволяет сделать ESG-диджитализация. Ее эффект в итоге заключается в повышении доступности финансовых технологий», — заявил председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

 

Василий Высоков, «Центр-инвест». Фото: «Центр-инвест»

Василий Высоков, «Центр-инвест». Фото: «Центр-инвест»

 

Диджитализация коснется операционной системы, отношений с Центробанком, госорганами и конечными потребителями банковских услуг. По каждому направлению «Центр-инвест» обеспечивает безопасность данных и платежей, а также активно внедряет новые программы и платформы. Банк перенимает лучшую практику работы с большими данными и искусственным интеллектом, одновременно участвуя в пилотных проектах государственных сервисов. Во взаимодействии с Банком России здесь развивают интерфейсы (личный кабинет, маркетплейс, залоговые активы); вместе с Пенсионным фондом отслеживают данные для оценки рисков кредитоспособности. Совместно с Национальной системой платежных карт банк «Центр-инвест» обеспечивает интеграцию с госсервисами и системой межведомственного электронного взаимодействия (фискальные данные, электронная отчетность).

«В ближайшей перспективе Банку потребуются структурные перемены, диджитализация розничных продуктов и сервисов для МСБ. На данный момент 75% кредитных заявок поступает по онлайн-каналам, 95% клиентов-юрлиц пользуются нашей системой “Клиент-Банк”. В 2019–2021 годах мы ставим своей целью довести эти показатели до 100%», — поделился планами директор по инновациям Банка Юрий Богданов.

 

Юрий Богданов, «Центр-инвест». Фото: «Центр-инвест»

Юрий Богданов, «Центр-инвест». Фото: «Центр-инвест»

 

Специально для МСБ Банк внедрил анализ кассовых чеков, самоинкассацию в банкоматах и эквайринговый кабинет для торгово-сервисных предприятий. Частные клиенты оценили внедрение мобильного банкинга и системы биометрической идентификации, развитие хаба для кредитных заявок онлайн, появление виртуальной ипотеки в офисах Банка. Подробнее о техническом новшестве рассказал председатель правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов.

«Мы с застройщиком работаем еще на этапе котлована. Поэтому, когда вы приходите в Банк, мы выдаем очки виртуальной реальности. Вы по еще не построенной квартире начинаете ходить. Можете понять наглядно, встанет ли у вас там детская кроватка или письменный стол. Понимаете, что никуда не надо идти за ипотекой, вы ее берете у нас и подаете заявку в электронном виде. Если бы мы не сделали этот канал связи, 3 тыс. заемщиков еженедельно стояли бы в очереди. Сейчас они сидят дома на своих диванах. Потом вы один раз пришли в Банк, подписали договор, а через неделю забрали документы, попутно выпив кофе. Предложите лучшие условия?»

 

Сергей Смирнов, «Центр-инвест». Фото: «Центр-инвест»

Сергей Смирнов, «Центр-инвест». Фото: «Центр-инвест»

 

Подход ESG соблюдают в Банке с самого его основания. «Центр-инвест» первым из конкурентов вышел на международный рынок социальных инвестиций. В 2017 году Банк занял 17-ю из 76 позиций в европейском рейтинге «зеленых» организаций Vigeo Eiris, подтвердил международный рейтинг Moody’s Investors Service Ba3 (stable), получил кредитный рейтинг по национальной шкале АКРА.

В подтверждение социальной ответственности «Центр-инвест» запускает собственные образовательные проекты («Предпринимательский всеобуч», «Умная стипендия», центры финансовой грамотности населения, конкурсы стратегий «Я и Мир в 2030»); оказывает нефинансовые услуги (обучение, консалтинг, наставничество); кредитует молодежный, женский и социальный бизнес; поддерживает энергоэффективность и инфраструктуру ЖКХ (21 000 проектов на 17,8 млрд рублей).

Многое делается Банком и для защиты окружающей среды. Энергоэффективностью здесь занимаются с 2005 года и инвестируют в данное направление 27 млрд рублей — это треть кредитного портфеля Банка. «Мы очень “зеленые” в соответствии со всеми стандартами. Банк считает сокращение выбросов углекислого газа и ежегодно публикует отчет об этом на своем сайте. У нас уже несколько тысяч энергоэффективных проектов: они небольшие, но их очень большое количество. А также мы кредитуем население на энергоэффективность: замену окон, утепление и прочее, что позволяет сократить потребление [электроэнергии]», — рассказал председатель правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов.

Более 25 лет работы на российском финансовом рынке позволяют Банку смотреть в будущее с оптимизмом. Слоган «Was, is and will be the best» здесь стараются ежедневно подтверждать реальной работой с акционерами, партнерами, персоналом, клиентами и молодыми предпринимателями. Стресс-тестирование новой стратегии также показало устойчивость бизнес-модели. Она обеспечивает стабильность финансового, производственного, интеллектуального, человеческого и социального капитала банка с учетом возможных внешнеполитических вызовов этого периода.

«Сегодня все зациклились на санкциях. Но какова бы ни была ситуация на данный момент, мы продолжаем решать задачи. Есть несколько успешных примеров, когда в условиях санкций “Центр-инвест” привлекал деньги с международных финансовых рынков: эти банки как были нашими партнерами, так и остаются. Знаете, банкиры всегда говорят: мы продаем и покупаем риски. Так вот, в нашем банке рисками еще и управляют», — резюмировал председатель совета директоров «Центр-инвеста» Василий Высоков.



Сейчас на главной