Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Что изменит Система быстрых платежей Банка России
26.11.2018 Аналитика
Что изменит Система быстрых платежей Банка России

Банк России объявил о тарифах на проведение платежей в Системе быстрых платежей (СБП)



Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила в пресс-релизе по этому поводу: «Учитывая социальную значимость проекта, мы установили для банков привлекательные условия обслуживания в Системе, чтобы они в свою очередь имели возможность предложить минимальные тарифы по таким платежам своим клиентам. Важно отметить, что будет установлен годовой льготный период: в течение 2019 года Банк России не будет взимать с банков плату за услуги системы. Мы рассчитываем, что благодаря Системе быстрых платежей комиссии для населения за переводы денежных средств значительно снизятся».

Таким, образом, переводы в 2019 году будут для банков бесплатными. Я уверен, что для клиентов они тоже сделают комиссию нулевой. Переводы в 2020 году тарифицируют в 6 рублей за перевод (ограничение по сумме этого тарифа от 6 тыс. до 600 тыс. рублей). Три рубля заплатит банк-отправитель и три рубля банк-получатель. Думаю, что банки «зазеркалят» эту комиссию или она будет очень и очень конкурентной. Суммы менее 6 тыс. рублей будут стоить от одного рубля до трех рублей. Система быстрых платежей подразумевает, что оплата будет производится с одного счета в одном банке на другой счет в другом банке в режиме 24/7. Идентификатором может служить номер телефона клиента.

Перевод с карты на карту у Visa или Mastercard стоит около 0,3 % (могу немного ошибаться). Если карта выпущена одним эмитентом, то перевод будет бесплатным для этого банка.

Переводы в СБП в 2019 году будут для банков бесплатными. Я уверен, что для клиентов они тоже сделают комиссию нулевой

Если несколько банков договорились о пуле и создали специальные пути для информационных потоков не затрагивая платежные системы, то для участников этой системы переводы тоже, по сути бесплатны, не считая поддержку инфраструктуры.

Самый главный вопрос здесь будет ли к системе подключаться Сбер? По сути, только он теряет от этих нововведений. Сейчас почти все пользуются их переводами с карты на карту и получают кайф от быстроты и простоты. Тинькофф Банк, я думаю, подключится к СБП одним из первых. Олег Тиньков открыт для конкуренции и его сервис должен только выиграть от возможности мгновенно переводить деньги внутри России.

А еще интересно чем ответят платежные системы? Ведь если не реагировать, то скоро этот сервис может перекинуться и на оплату покупок, а это может быть уже катастрофой для эквайрингового бизнеса.



Читайте наши лучшие материалы Яндекс. Дзен Телеграмм