Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Что сулит новый Закон о банкротстве
25.12.2023 Best-practice

Что сулит новый Закон о банкротстве

Предложенные Верховным Судом поправки в законодательство о банкротстве касаются как юридических, так и физических лиц. Уже в следующем году Государственная дума рассмотрит новый проект Закона «О несостоятельности (банкротстве)»


Из предлагаемых поправок следует, что преследуются две ключевые цели: разгрузить суды и устранить пробелы и недоработки, выявленные судебной практикой.

В целом, поправки выполняют поставленные задачи. При их принятии множество несущественных и строго формальных споров исчезнет из производства арбитражного суда. Это снизит нагрузку на судей и позитивно скажется на рассмотрении действительно важных споров.

Более того, какие-то из предлагаемых норм де-факто уже применяются судами. Например, на практике суды снижают вознаграждение арбитражного управляющего, если приходят к выводу, что его вклад в наполнение конкурсной массы незначителен. И это несмотря на то, что законы подобного в настоящий момент не предусматривает.

Банкротство юридических лиц

1. Изменения в части вознаграждения можно рассматривать в качестве позитивного явления. Используемые в настоящий момент суммы месячного вознаграждения настолько низкие, что они ставят под сомнение возможность реальной независимости арбитражного управляющего.

Тем не менее предлагаемые поправки не устранят проблему полностью.

В текущих условиях расходы на проведение процедуры существенные, расходы на дополнительное страхование могут превышать 10 млн рублей за год в крупных процедурах, а ответственность арбитражного управляющего остается высокой. Кроме того, отсутствие конкретных критериев, при которых возможно уменьшение вознаграждения арбитражного управляющего, создает вероятность разных трактовок и злоупотреблений.

2. Новые правила рассмотрения требований кредиторовэто, по сути, распространение специальных норм при банкротстве кредитных организаций на все процедуры. В настоящий момент кажется, что это позитивное предложение. Оно позволит существенно разгрузить и суды, и арбитражных управляющих. Суд и стороны часто вынуждены тратить процессуальное время на рассмотрение требований, с которыми никто не спорит и которые, например, по объему незначительны с точки зрения влияния на процедуру. Предлагаемые правила предоставляют простор и для подачи возражений, и для обжалования, поэтому у них нет явных недостатков.

3. Возможность восстановления срока на подачу требования о включении в реестр требований кредиторовсамое спорное предложение в действующем законопроекте.Безусловно, два месяца — это небольшой срок. Особенно для организаций, у которых есть десятки или сотни контрагентов. При этом последствия пропуска такого срока — довольно существенные. Между тем, возможно, более взвешенным решением было бы увеличение срока на подачу требований в реестр требований кредиторов.

Предлагаемый же вариант создает правовую неопределенность, когда даже спустя год или позже будет сохраняться возможность существенного увеличения реестра требований кредиторов.

Банкротство физических лиц

Утверждение Положения о порядке продажи имущества должника — физического лица собранием кредиторов также продиктовано стремлением снизить нагрузку на суды.

Большинство процедур банкротства физических лиц — это, по сути, процедуры одного кредитора с минимальным количеством имущества. Утверждение положений о порядке продажи без суда позволит существенно ускорить и упростить банкротство граждан.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ