Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Джентельмен зрелых лет с билетом в Венскую оперу
17.04.2019 Аналитика
Джентельмен зрелых лет с билетом в Венскую оперу

Примерно так выглядит «средний по рынку» клиент российского брокера




Банк России много лет подряд ставит перед инвестиционным сообществом глобальную задачу — «вынуть» средства граждан страны из гарантированных государством банковских вкладов и вложить эти деньги в фондовый рынок, то есть в инвестиции в реальный сектор.

Благодаря усилиям Центробанка по пропаганде работы с реальным сектором, но в большей степени из-за падения ставок по вкладам в банках интерес населения к фондовому рынку постепенно растет. О повышении этого интереса говорят итоги исследований Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). По данным опроса, общая сумма средств, вложенная гражданами в активы фондового рынка, в течение 2018 года увеличились в два раза, превысив сумму 2 трлн рублей. Темпы роста на текущий, 2019 год, эксперты НАУФОР прогнозируют на уровне 70%.

Возникает вопрос: кто все эти люди, которые работают на фондовом рынке? Обязательно ли это владелец бизнеса, которому некуда девать свободные средства? Ведь очень многие именно так до сих пор представляют себе инвестора. Или же это обычный человек, просто более склонный к риску, чем вкладчик банка? Что же представляет себой сегодняшний клиент классического брокера?

Инвестор — это мужчина с квартирой, машиной и абонементом в фитнес

Все же инвестор — это обеспеченный человек, так как из года в год нам говорят, что в фондовый рынок не стоит вкладывать свои последние деньги. Итоги опросов нескольких инвестиционных компаний показали, что среди розничных инвесторов, определенно, преобладают...




Присоединяйся к нам в телеграмм