Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Факторы в росте
14.04.2025 FinCorpАналитикаКолонки

Факторы в росте

Рынок факторинга в 2024 году показал внушительные темпы роста — на фоне сокращения банковского кредитования в связи с высокой ключевой ставкой и в связи с ужесточением регулирования со стороны Банка России. В 2025 году также ожидается продолжение роста, особенно в сегменте агентского факторинга


По данным Ассоциации факторинговых компаний на 1 января 2025 года, факторинговый портфель вплотную приблизился отметке 3 трлн рублей, что на 31% больше, чем годом ранее. Число активных клиентов увеличилось на четверть — почти до 19 тыс. компаний. Средняя сумма профинансированной поставки выросла на 43% и достигла 750 тыс. рублей.

Положительная динамика отмечена также в сегменте малого и среднего предпринимательства. Так, портфель по сделкам с субъектами МСП на начало 2025 года достиг 184 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. В 2024 году субъекты МСП получили 824 млрд рублей факторингового финансирования, что на 14% больше, чем в 2023 году. Значительно выросло количество субъектов, которые воспользовались факторингом как альтернативным инструментом фондирования. Количество таких субъектов увеличилось на 37%.

Лидером по темпам спроса на факторинг стал сегмент торговли автотранспортными средствами — портфель за год вырос более чем в четыре раза, до 160 млрд рублей. На втором месте по темпам роста — сегмент транспортировки и логистики (+227%). Наконец, прирост более чем на 80% показал сегмент химического и нефтехимического производства. В целом же, сектор обрабатывающего производства (25,1% всего портфеля) впервые вплотную приблизился к традиционному лидеру — оптовой торговле (25,5%).

Рост интереса к факторингу ожидаемый. На фоне очередного ужесточения нормативов со стороны регулятора ликвидность в банковской системе стала испытывать давление осенью 2024 года. Вкупе с возросшей инфляцией и высокой ключевой ставкой это лишь еще больше взвинтило стоимость фондирования.

Реакция бизнеса — заморозка инвестиционных планов, сокращение потребностей в финансировании оборотного капитала за счет длинных кредитов. Как следствие для пополнения оборотных средств кредиты стали замещаться факторингом.

На заседании совета директоров 21 марта 2025 года Банк России уже в третий раз оставил ключевую ставку без движения — на уровне 21%. Данный шаг регулятора рынок воспринял с разочарованием, поскольку у инвесторов давно ждут снижения ключевой ставки.

В ситуации, когда деньги дорогие, а государство сокращает программы поддержки МСП, предприниматели, ожидаемо, будут искать способы сокращения издержек и возможности переложить кредитное плечо на поставщиков. А когда отсрочка удлиняется, единственный выход — факторинг. Другое его преимущество состоит в скорости принятия решения, поскольку факторинговые компании требуют меньше документов, чем банки.

По словам генерального директора «Глобал Факторинг Нетворк Рус» Алексея Примаченко, рост рынка факторинга действительно во многом был обеспечен сегментом малого бизнеса, в частности селлерами на маркетплейсах, для которых этот финансовый инструмент становится наиболее удобным и выгодным.

Интерес к факторингу будет расти, это показывают и опросы: 45% опрошенных Ассоциацией факторинговых компаний факторов ожидают роста объема рынка в этом году на четверть, 27% не ждут изменений, а 23% опрошенных компаний заявили, что рынок вырастет в пределах 10%.

В качестве точек роста эксперты особо выделяют интерес МСП к факторингу без права регресса и к агентскому (закупочному) факторингу. Использование последнего вида факторинга имеет ряд преимуществ, главное из которых состоит в том, что закупочный факторинг фактически представляет собой оборотное кредитование. Нередко у покупателя нет денег, чтобы оплатить поставку, а поставщик не соглашается на отсрочку, опасаясь кассового разрыва. И тогда покупатель обращается к фактору, к третьей стороне. Фактор предоставляет мгновенный доступ к деньгам, и поставщик охотнее соглашается на сотрудничество с покупателем. Покупатель же получает возможность эффективного управления свободной ликвидностью, а не держит ее для расчетов с поставщиком. Покупателю также проще оформлять сделки — по одному договору можно оплатить поставки товаров и услуг неограниченному количеству поставщиков.

Агентский факторинг привлекателен также тем, что подходит для разных отраслей. Например, эксперты отмечают в качестве точки роста в 2025 году дальнейшую миграцию традиционного ретейла в e-commerce и соответственно дальнейший рост маркетплейсов.

Положительный сигнал рынку: на факторинг обратили внимание в господдержке. Так, Антон Купринов, исполнительный директор Московского гарантийного фонда, отметил интерес у факторов и банков к поручительствам по факторингу, ведь для их клиентов МСП это ввозможность получить лимит по факторингу, если не хватает залога. Фонд выступает поручителем по сделкам регрессного и агентского факторинга, закрывая основные риски перед фактором. Фонд предлагает по факторингу поручительства по быстрым процедурам до 50 млн рублей, по обычным — до 100 млн рублей.

В условиях сверхдорогих денег, ужесточения регулирования, в том числе макропруденциальных надбавок для корпоративного кредитования, факторинг для малого и среднего бизнеса в 2025 году оказывается крайне важным, а иногда даже безальтернативным инструментом оборотного финансирования.






Новости Релизы