Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Факторинг спринтует в высокий сезон
26.11.2021 FinTechАналитика

Факторинг спринтует в высокий сезон

Для российского факторинга первые девять месяцев 2021 года стали самыми результативными в истории отрасли за более чем 30 лет. Возросшая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экономическая активность и ускорение инфляции позволили увеличивать как выплаченное финансирование, так и размер портфеля рекордными темпами. До конца года рынок с большой вероятностью сохранит высокие темпы роста, а объем выплаченного финансирования в 2021 году впервые превысит 5 трлн рублей


Пятый квартал подряд рынок факторинга стремительно растет, следует из обзора рынка факторинга за девять месяцев 2021 года, подготовленного Ассоциацией факторинговых компаний (АФК), и аналитического комментария рейтингового агентства НКР. После выраженного замедления во втором квартале прошлого года, на который пришлись основные карантинные ограничения, спрос на факторинговые услуги стабильно увеличивается, и рынок обновляет исторические рекорды.

На 01.10.2021 года совокупный факторинговый портфель достиг 1,2 трлн рублей. За девять месяцев он вырос на 10%, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — на 67%. Объем выплаченного финансирования в январе — сентябре текущего года увеличился на 1,4 трлн рублей (на 54%) по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 3,7 трлн рублей, отстав от результата за весь 2020 год всего на 5%.

Доля сделок без регресса по итогам девяти месяцев осталась примерно на уровне конца 2020 года — 79%. В выплаченном финансировании доля сделок без регресса не претерпела заметных изменений с начала года и составила 76%. Средневзвешенная оборачиваемость портфеля — чуть выше уровня третьего квартала прошлого года — 74 дня. При этом наблюдается незначительное замедление по сравнению с январем — июнем, когда этот показатель составлял 72 дня.

Динамика основных показателей рынка факторинга

Источники: данные АФК; расчеты НКР

Популярность факторинга устойчиво растет: с начала года число активных клиентов увеличилось в полтора раза и превысило 10 тыс., почти сравнявшись с числом дебиторов на 1 октября 2021 года. В комментарии к обзору АФК многие участники рынка называют количественный паритет клиентов и дебиторов статистическим казусом, связанным с ростом пересечений контрагентов в портфелях факторов. Особенность рынка факторинга — в том, что в отличие от сегмента корпоративного кредитования, где борьба за качественного заемщика является константой, факторы дополнительно конкурируют и за качественных дебиторов.

«В Италии на одного клиента приходится 11 дебиторов, в Польше — 19, в Австрии и Германии — уже около 90», — рассказал генеральный директор компании «ГПБ-факторинг» Корнелиу Робу. Однако российский рынок движется к схеме «Меньше дебиторов — больше поставщиков», полагает генеральный директор и сооснователь «Факторинг ПЛЮС» Виктор Вернов: «Потенциала заметного роста дебиторов не видим, количество же поставщиков будет расти, причем кратно, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса». Генеральный директор компании «РТС-Капитал» Роман Толкачев называет возможным паритетом соотношение три клиента на одного дебитора: «Потенциальных клиентов намного больше, чем потенциальных дебиторов, готовых к работе по факторинговой схеме».

О хорошем уровне проникновения факторинга в экономику можно будет говорить, когда количество клиентов достигнет 40–50 тыс., а число дебиторов — 120–150 тыс. компаний, полагает управляющий директор по факторингу ПСБ Иннокентий Воловик. Достижению таких показателей будет способствовать дальнейшая цифровизация торгово-закупочных операций.

Пока же, развивая факторинг в лимитах крупных дебиторов, каждый участник рынка диверсифицирует свой портфель по-своему удовлетворительно, а общий статистический паритет клиентов и дебиторов, очевидно, формируется благодаря несинхронному входу в незанятые отрасли и ниши. Одновременно факторы отмечают усиливающееся влияние на рост числа клиентов со стороны факторинговых платформ.

Постоянное ускорение

Рынок факторинга продолжает прирастать сделками: число профинансированных поставок за январь — сентябрь увеличилось на 42% в годовом выражении и превысило 9 млн. Одновременно вырос и средний размер поставки, однако его влияние на рынок было менее заметным: с начала года он увеличился на 18%, до более чем 407 тыс. рублей — максимума с 2017 года. Такие результаты обусловлены в том числе ускорившимся ростом цен практически во всех секторах экономики.

Динамика числа обработанных поставок может быть следствием выхода на промышленную мощность доработок IT-систем факторов, импульсом для развития которых стала пандемия. Еще несколько лет назад лидерство в этом показателе определялось количеством офисов, в которые клиенты могли оперативно доставить комплекты бумажных документов по уступленным поставкам. В 2021 году лидерство по числу обработанных и профинансированных поставок определяет уровень цифровизации и мощность выбранного фактором IT-решения.

Поэтому участники рынка обращают особое внимание на близящуюся к завершению реформу Закона об электронной подписи и связанные с ней изменения в электронном документообороте. «Мы очень надеемся, что нововведения будут полезными и не приведут к проблемам при работе с ЭЦП, — сказал главный исполнительный директор компании «Совкомбанк Факторинг» Александр Поленок. — В течение последних полутора лет рынок достиг большого прогресса в использовании электронного документооборота с ЭЦП, важно сохранить эту динамику».

Директор департамента факторинга Банка «Союз» Александр Варенников отметил диспропорции в уровне готовности к использованию нового порядка применения электронных подписей и машиночитаемых доверенностей у факторов и их контрагентов: «Мы досогласовываем внутренние нормативные документы и с начала 2022 года будем готовы. Готовность клиентов и дебиторов, по нашим оценкам, составляет менее 50%, факторинговых платформ — 80%».

Тревогу по поводу неопределенности с реформой электронной подписи (Госдума планирует в очередной раз перенести сроки вступления в силу обновленных норм) разделяют не все участники рынка. «Необходимости полагаться только на ЭЦП у нас нет, — уверен Виктор Вернов. — Мы опираемся на фактически значимую информацию по верификации, которую получаем от дебиторов через API, каналы закупок, тендерные процедуры, различные IT-интеграции».

Первые среди равных

Десять крупнейших игроков рынка за три квартала текущего года увеличили объем портфеля и выплаченного финансирования по сравнению с тем же периодом 2020-го. Наиболее высокие темпы роста в топ-10 продемонстрировали «Совком Факторинг» (+152% портфеля и +240% выплаченного финансирования) и «РСХБ Факторинг» (+119% и +181% соответственно).

В общей сложности доходы факторов выросли на 68%, до 59 млрд рублей против 35 млрд рублей годом ранее. Таким образом, рынок уже превзошел результаты всего 2020 года (58,7 млрд рублей). Быстрее всего наращивала показатель компания «РСХБ Факторинг», доход которой вырос более чем в шесть раз, однако отчасти такой результат можно объяснить эффектом низкой базы. Сокращение дохода показала только компания «ГПБ-факторинг» — на 2% за девять месяцев.

Динамика портфеля крупнейших факторинговых компаний

Компания 

 

Факторинговый портфель, млрд рублей

01.10.2021

Изменение с 01.10.2020, %

Группа ВТБ

325,2

34

«СберФакторинг»

235,1

108

Альфа-Банк

170,0

77

«ГПБ-факторинг»

102,8

90

Группа ПСБ

99,8

74

ГК НФК

34,8

54

Группа Росбанка

34,4

5

Группа «Открытие Факторинг»

31,9

118

«РСХБ Факторинг»

30,1

119

«Совком Факторинг»

22,4

152

Источники: данные АФК; расчеты НКР

Выдающийся год

Агентство НКР ожидает сохранения высокой динамики факторингового рынка до конца текущего года. На четвертый квартал исторически приходится наибольший объем выплаченного финансирования. В прошлом году за октябрь — декабрь было выплачено 37% годового финансирования, а в 2019 году — почти половина (48%). Нельзя исключать, что в текущем году часть спроса уже реализована. Тем не менее мы полагаем, что результаты последних месяцев 2021 года будут не хуже октября — декабря прошлого года, когда было выплачено 1,4 трлн рублей. По прогнозу НКР, объем выплаченного финансирования по итогам года прибавит около 30% и превысит 5 трлн рублей, а факторинговый портфель может вырасти на четверть — до рекордных 1,4 трлн рублей.

Крупные сделки компаний-лидеров способны придать дополнительный импульс рынку, что может привести к еще более впечатляющим результатам. Увеличение среднего размера профинансированной поставки с учетом сохраняющегося в октябре-ноябре высокого уровня инфляции продолжит поддерживать объемные показатели отрасли.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ