Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • ИИ спешит на помощь
28.03.2024 FinCorpFinTechАналитика

ИИ спешит на помощь

Эксперты и участники конференции «ИИ-БАНКИНГ_24: Алгоритмы успеха» рассказали, как используют генеративный искусственный интеллект в повседневной работе


Данил Поминов, автор программы конференции «ИИ-БАНКИНГ_24: Алгоритмы успеха»:

Данил Поминов, автор программы конференции «ИИ-БАНКИНГ_24: Алгоритмы успеха»:

Я использовал нейросеть для создания программы конференции по искусственному интеллекту. Другой типовой сценарий для меня: происходит какое-то профессиональное мероприятие, нужно его расшифровать, выделить тезисы. В идеале нужно написать статью, но так пока не получается. Чтобы из массива текста выделить главные вещи и сделать связанный текст, пока нужен человеческий интеллект.  

 

Алексей Сидорюк, советник генерального директора Ассоциации ФинТех по искусственному интеллекту:

Алексей Сидорюк, советник генерального директора Ассоциации ФинТех по искусственному интеллекту:

Я периодически использую нейросети для подготовки контента. Например, я сейчас занимаюсь преподаванием — веду курс по искусственному интеллекту, и нейросети помогают мне в подготовке к лекциям. В генеративной нейросети можно себя перепроверить, например спросить: «Что еще нужно рассказать взрослому человеку про генеративный искусственный интеллект?». Нейросеть дает перечень тем, по этому списку можно себя проверить: все ли необходимые пункты вошли в программу, не потерялось ли что-то. Еще одна полезная функция ИИ — написание проектов официальных писем. Можно дать короткий абзац текста и сказать: «Напиши это так, как написал бы человек от государства». Нейросеть сгенерирует заготовку, которую, безусловно, потребуется доработать, но такой подход все равно существенно экономит время. Также с помощью генеративного ИИ удобно готовить проекты вакансий. Можно написать: «Дай мне требования к такой-то вакансии», — нейросеть их формализует. Для меня лично это значительно упрощает процесс взаимодействия с HR, потому что у меня уже есть некая заготовка. Ее нужно корректировать и дорабатывать, но вместо того, чтобы потратить полчаса на то, чтобы написать требования с нуля, я решу эту задачу за 5–10 минут. К слову, есть отдельные чат-боты в Telegram для написания пресс-релизов, которые распознают надиктованный текст и формируют из него полноценный пресс-релиз.

 

Александр Руденко, руководитель «ЗЕНИТ Private Banking»:

Александр Руденко, руководитель «ЗЕНИТ Private Banking»:

Я сам пользуюсь нейросетями в работе, более того, заставляю сотрудников добровольно-принудительно начинать пользоваться этими вещами. Кстати, многие почему-то сопротивляются, хотя команда достаточно молодая. В целом, заставляем какие-то базовые вещи загонять: картинки, презентации, готовим там тексты для выступлений. Все, что не касается клиентских данных, можно загонять. Лично мне нравится, как ChatGPT готовит маршрут для путешествия. Я сейчас лечу на Филиппины через Шанхай, у меня там ограниченное количество времени, и на Филиппинах для перелета между тремя островами тоже. Человеку разработать маршрут, описать, откуда добраться, где сколько времени провести, — сложно. В нейросетях это очень хорошо «упаковывается». Но в целом, нет задачи исключить человека из процесса. Задача в том, чтобы бестолковый труд перенести на машину. Бывает, текст написан по-умному, но человек ошибок наделал: запятые не там поставил, обращение неправильно написал, мало синонимов, повторяющиеся слова — текст написан не очень красиво. Мы пишем тексты и иногда прогоняем их через ChatGPT. Нейросеть подчеркивает, что неправильно написано, меняет местами части. На выходе получается прекрасно.

 

Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам»

Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам»:

Если есть длинные письма или очень большие статьи, закидываю их в нейросеть, прошу, чтобы она выжимку сделала. У нас в компании реализовали сервис «Финам AI», который позволяет сотрудникам работать с нейросетью. В «Финам» даже проводился некий внутренний конкурс на использование генеративного искусственного интеллекта с точки зрения внедрения различных решений. Последнее, что сделали: собрали собственное озеро данных по исследованиям, которые ведут наши аналитики. Чтобы обращаться к нему, ChatGPT писал некую оплетку на исследование под конкретный запрос клиента.

 

Егор Юлдашев, machine Learning тимлид Dbrain

Егор Юлдашев, machine Learning тимлид Dbrain:

Наш фаундер был первым, кто сделал курс по применению генеративных моделей в России как раз с целью снизить рутину и автоматизировать свое время. Поэтому я суперчасто применяю ChatGPT в своей работе. Я часто устраиваю с ним брейнштормы. Условно, у меня есть какой-то вопрос, я обращаюсь к нейросети: «Ты специалист в этой области…». И мы начинаем обсуждать. ChatGPT мне сначала «накидывает» в общих чертах. Я уточняю: «Вот здесь мне непонятно, можешь объяснить подробнее?», потом: «Я правильно понял, что вот тут ты это имел в виду?». Он отвечает «Да» и приводит еще примеры. В процессе такого диалога ChatGPT является неким моим ментором, и я изучаю что-то новое. Есть другой кейс, когда у меня есть какая-то проблематика, я задаю вопрос: «Как я могу решить задачу, какие есть методы?». И третий кейс: существует специальное расширение в рамках ChatGPT, GigaChat, YandexGPT, которое позволяет ускорить процесс кодинга. Допустим, мне лень какую-то функцию написать, я говорю: «Мне нужна такая-то функция, с таким функционалом». Процесс ускоряется — если раньше нужно было потратить 10 минут на написание такой функции, то теперь становится три.

 

Светлана Сафронова, исполнительный директор, директор бизнес-юнита «Коммуникации B2B» SberDevices

Светлана Сафронова, исполнительный директор, директор бизнес-юнита «Коммуникации B2B» SberDevices

GigaChat — это наш собственный продукт, поэтому грешно его не использовать. В личной работе я им пользуюсь, когда есть проблема чистого листа. Придумать что-нибудь, написать письмо, план чего-нибудь составить. Там можно хитро как-нибудь уточнить свой вопрос, например: «Придумай так, чтобы это заинтересовало Илона Маска». И он очень классно выдает. Не факт, что я пользуюсь этим в режиме копипаст, но в части вдохновения — точно да. Еще у меня есть кейс, когда ночью руководитель скидывает статью на английском и говорит: «Классная статья, нам надо обязательно что-нибудь оттуда использовать». Я понимаю, что я ночью на английском буду читать долго, а можно текст предложить GigaChat и спросить, о чем эта статья. Он мне за три секунды в двух абзацах на русском языке опишет, о чем она. Я уточняю вопросами, например: «А там были сроки обозначены?» и подобными. И у меня складывается полное представление, о чем эта статья.

 






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ