Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Итоги АСВ
20.11.2013 Мнение

Итоги АСВ

Российская система страхования вкладов (ССВ) в январе 2014 года будет отмечать свое десятилетие. Сам же закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» отметит юбилей уже в этом году, поскольку был принят 23 декабря 2003 года. Какие итоги можно подвести за десять лет функционирования АСВ?


Вспомним ситуацию в банковском секторе того времени. В этой сфере работало более двух тысяч кредитных организаций, которые не только активно развивались, но и банкротились. Самой пострадавшей стороной были обычные вкладчики, которые пытались вернуть свои сбережения, организуя пикеты и массовые митинги. Толпы разгневанных людей были характерной приметой того времени, породив достаточно сильную волну социальной напряженности. Именно в этот период вошло в оборот и стало устойчивым выражение «обманутые вкладчики».

Все это не могло не сказаться на доверии к банковским институтам. Население предпочитало хранить деньги дома, лишая банковскую систему финансовых ресурсов для кредитования экономики.

Таким образом, социальная проблема — защита прав вкладчиков — была неразрывно связана с экономической задачей — привлечением инвестиций для развития страны.

Идея страхования вкладов населения буквально витала в воздухе, но потребовалось 10 лет, чтобы оформить ее в виде законопроекта.  Согласование шло непросто, изучался мировой опыт функционирования подобных систем. В конце концов, все стороны пришли к компромиссу, и закон был принят. Как следствие — доверие населения к банковской системе стало расти, а ее устойчивость повысилась. Таким образом, закон стал важной отправной точкой в дальнейшем развитии цивилизованного банковского рынка, внес свой весомый вклад в развитие  экономики.

Закон получился продуманный и вполне работоспособный. Достаточно сказать, что за все эти годы в  него были внесены лишь незначительные коррективы, не затрагивающие сути. Системных же претензий к нему никто и никогда не предъявлял. Закон точно определил правовой статус Агентства и вооружил его необходимым инструментарием. Мы начали свою деятельность как система «pay-box», то есть были ориентированы только на выплату страхового возмещения. Со временем наши функции были существенно расширены, и сегодня мы обеспечиваем комплексную защиту прав кредиторов проблемных банков.  

Если обратиться к статистике, то за время существования российской ССВ произошло 149 страховых случаев, в том числе 19 в текущем году. Мы выплатили более 100 млрд рублей 500 тыс. вкладчиков. Выплаты страхового возмещения начинаются не позднее 14 дней после отзыва у банка лицензии, независимо от того, произошёл ли страховой случай в Москве или на Дальнем Востоке. Сейчас возможность в короткий срок и без особых формальностей вернуть свои деньги из разорившегося банка стала для людей естественным и очевидным фактом.  Во многом именно по этой причине уверенно растет рынок вкладов.  За 10 лет его объем увеличился более чем в 10 раз, достигнув 16 трлн рублей. Мы видим, что люди поверили в систему страхования. Рост социального спокойствия, по нашему мнению, основной критерий эффективности как Закона о страховании вкладов, так и непосредственно работы Агентства.

Эта тема находит свое продолжение в реализации нашей второй функции — ликвидации несостоятельных банков.

Всего мы подали в суды более 23 тыс. исков и взыскали с руководителей и собственников банков около 1 млрд долларов США

В этой сфере миссия Агентства заключается в минимизации ущерба кредиторов и вкладчиков путем организации справедливых расчетов при закрытии банков. Начиная с 2004 года, ликвидационные процедуры осуществлялись нами в 308 банках. В 194 организациях они полностью завершены.

Основной итог этой работы обнадеживает — растет степень удовлетворения требований кредиторов. В среднем они получают 18% своих средств. Это хороший результат, особенно на фоне предыдущего опыта. До того момента, когда Агентство стало осуществлять функции ликвидатора банков, кредиторы получали примерно 3–4 копейки с рубля.

Помимо ликвидации надо упомянуть еще одну функцию АСВ. В октябре 2008 года, во время наиболее острой фазы кризиса, парламент принял закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы». Он уполномочил АСВ урегулировать несостоятельность системно значимых банков и защитить их кредиторов. За время работы мы получили 24 предложения от Банка  России принять участие в санации проблемных системно значимых банков, отклонили 5 из них и приняли 19. В их числе пятый крупнейший банк России — Банк Москвы. На сегодняшний день АСВ завершило 14 проектов по санации и мы предполагаем завершить еще два до конца текущего года.

АСВ за десятилетнюю историю, реализуя свои полномочия,  активно участвует в совершенствовании действующего законодательства. За это время мы подготовили ряд поправок, в числе которых, например, введение субсидиарной ответственности акционеров, директоров и руководителей банковских институтов, потерпевших крах.  Всего мы подали в суды более 23 тыс. исков и взыскали с руководителей и собственников банков около 1 млрд долларов США, которые пошли на расчеты с кредиторами банков. Возбуждено 370 уголовных дел, вынесено 40 обвинительных приговоров. Суды получили право вводить запрет на занятие лицами, виновными в доведении банка до банкротства, должностей в банковском секторе. Кроме того, приняты изменения, которые уточняют наше участие в проведении сделок по передаче активов и обязательств; использование средств из фонда страхования вкладов для выкупа ранее переданных активов и ряд других поправок.

ЦБ РФ с 1 сентября 2013 года стал мегарегулятором финансового рынка. В связи с этим стало целесообразным поэтапно интегрировать и деятельность, связанную с урегулированием несостоятельности участников разных секторов финансового рынка. Cоздается система гарантирования пенсионных накоплений, которая предусматривает возложение на АСВ функций ликвидатора нежизнеспособных частных пенсионных фондов. Готовятся поправки в законодательство, регулирующее ликвидацию страховых компаний. Предполагается, что эта задача также будет поручена нашему Агентству.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ