Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Деятельность банков и других участников кредитного рынка неразрывно связана с цифровыми технологиями — активно развиваются сервисы электронного взаимодействия между организациями и государственными органами. Сбер разрабатывает цифровые сервисы и инструменты и внедряет их в работу разных сфер, в том числе в корпоративное взыскание
В 2021 году сотрудники Смоленского филиала СберБанка предложили применять на практике норму, которая предусматривает, что суд имеет возможность направлять исполнительный документ в службу судебных приставов в электронной форме (электронного исполнительного документа, ЭИД). Сначала наши коллеги получили отказ от суда, который был обоснован отсутствием технической возможности реализовать это положение закона. Затем последовали многочисленные переговоры, нам удалось договориться о тестировании механизма направления ЭИД судом в Федеральную службу судебных приставов. Попробовали — все получилось.
Исполнительное производство (ИП) было возбуждено в день отправки ЭИД судом, это существенно сократило процессуальные сроки. Идея коллег из Смоленского отделения распространилась по всем регионам, и мы начали масштабную кампанию по внедрению ЭИД в судах. К тому времени у СберБанка уже были настроены и функционировали электронное взаимодействие с ФССП и — в большинстве случаев — электронная отправка документов в суд. Нам оставалось реализовать направление ЭИД судом сразу в ФССП. Мы включаем ходатайство об этом во все заявления в суды общей юрисдикции уже больше года.
За два года работы в этом направлении результаты оказались впечатляющими: уже более 128 тыс. ЭИД направлено в ФССП, 66% исполнительных производств по искам Сбербанка возбуждается на основании ЭИД, доля судов общей юрисдикции, выдающих ЭИД, во многих регионах достигает 90–95%, а в некоторых — даже 100%. Первый в России ЭИД, направленный арбитражным судом, был по иску СберБанка в Калининградской области. На сегодняшний день уже 12 арбитражных судов выдали ЭИД, а в августе 2023 года арбитражный суд Республики Бурятия официально разместил на сайте суда новость о полном переходе на ЭИД.
Раньше процесс судебного-исполнительного производства в СберБанке состоял из множества трудозатратных шагов, на каждом из которых требовались расходы на бумагу, пересылку и транспорт, а сейчас сотрудник подразделения взыскания не готовит никаких заявлений в ФССП. Он лишь ожидает автоматического появления в системе постановления о возбуждении исполнительного производства, которое поступает в систему через сервис межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) из Автоматизированной системы ФССП. После этого в режиме онлайн проводится мониторинг событий и действий по исполнительному производству и отправляются при необходимости электронные обращения через интеграционный сервис.
Мы ожидаем, что вскоре такого понятия, как «исполнительный документ», не будет, а вместо него появится единый реестр судебно-исполнительных дел, куда будут иметь доступ с возможностью оперативного ЭДО все участники процесса, суд и ФССП.
Есть неоспоримые преимущества электронного исполнительного документа — сокращение сроков, расходов и рисков:
Среди обязательных и первоочередных шагов по ЭИД — развитие автоматизации у всех участников процесса; совершенствование и более подробное регламентирование в законодательстве порядка работы судов и ФССП с ЭИД; создание системы направления ЭИД напрямую в банк; внедрение ЭИД во всех арбитражных судах; техническое оснащение судов; коммуникации с уровня Верховного суда РФ о необходимости переходить на ЭИД; обучение работников судов работе с ЭИД.
Особенно стоит подчеркнуть необходимость подключения других участников рынка взыскания к процессу внедрения ЭИД, так как при большем количестве пользователей эти сервисы будут развиваться быстрее и лучше.
ЭИД — новый «элемент в периодической системе» правосудия, его внедрение и переход к электронному исполнительному производству — естественный этап развития.
По материалам выступления на форуме «Pravo (tech): технологическое будущее для юристов»
Создание цифровых валют центральных банков — один из важнейших трендов в цифровизации банковского сектора во всем мире. Более 100 стран ведут работу по их запуску. В их числе такие государства, как Китай, Объединённые Арабские Эмираты, ЮАР, Швеция, Франция, Канада, Южная Корея и др.