Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Мне прислали многостраничный гид по стилю и его актуальному ношению. Заинтриговали. Да и в конце мая хотелось уже чего-то расслабленного и шикарного.
Когда собиралась, переживала: не будет ли пожелание Boho Dress Code только словами в приглашении? Я разоденусь как на Met Gala, а получу «Кинотавр» в Сочи начала «нулевых». К счастью, московские айтишники и финансисты научились относиться к дресс-коду уважительно и уже не выглядят как школьники на линейке. Конечно, «отличники» были, особенно среди мужчин, но не в подавляющем большинстве, а ровно в той дозе, чтобы подчеркнуть праздничное настроение и желание немного похулиганить.
Павел Самиев («Бизнесдром»), Надежда Ларгина. Фото: Антон Самарцев / «Б.О»
Полностью черный зал ARBAT 21 меня сначала удивил, особенно после солнечного города. Но постепенно глаза привыкли, и на контрасте стало видно красивое: ловец снов напротив фотозоны, камыши на столике в дымке, свечи, мох, деревянный срез... Сколько-сколько лет было дереву? Декора было немного. Ровно столько, чтобы напоминать о задумке, но не отвлекать от деловой составляющей мероприятия. Черный фон делал все похожим на одну большую фотостудию или подиум, где главное — люди. Фотогеничность обстановки оценили и те, кто получал награды. Весело было наблюдать, как девушки фотографировали строгие статуэтки и дипломы на фоне камышей. Так что выигрышный ракурс для социальных сетей — находка организаторов!
На велкоме появились артисты из «Од Варма» и показали этническое музыкально-костюмированное шоу из Мордовии. На сцену будто плеснули красной краской, которая трансформировалась в рукава-крылья солистки, задержалась на фантазийных кокошниках и стекла по плащам богатырей. Запоминающийся акцент мобилизовал гостей, и все сразу поняли, что пора занимать места в зале.
Вообще, для того чтобы гости могли красиво показать свои наряды и награды, на церемонии сделано много. Ненавязчивое фото при входе, яркое этническое шоу, конструктивное, быстрое фото с наградами на сцене, фееричный финал. Свет на сцене мягко ложился на лица победителей. А ведь нередко он подчеркивает усталость после рабочего дня. На FINAWARD такого не было. Глаза светились, эмоции искрились. Так приятно было наблюдать, как соседи по ряду «держат кулачки» при объявлении номинантов, а потом гордой походкой бегут на сцену праздновать свое место в конкурсе.
Как я уже говорила, не все соблюли дресс-код, но тем интереснее было видеть, как фантазийно подошли девушки к решению вопроса. Платок в волосах, серьги, как два крыла, мягкая поступь в замшевой обуви, струящиеся ткани, украшения. Честно говоря, сначала я сетовала, что кто-то не похулиганил с образом, а потом мне даже понравилось, что облики были от тотал «бохо» до смешанного стиля.
Разнообразие без дидактизма и совсем не «колхоз с местными “замутами”», чего опасался крайне строгий организатор премии и издатель журнала «Банковское обозрение» Дмитрий Равкин. Сам он был в строгом синем костюме, но со стилизованным под дресс-код галстуком. Сотрудницы же «Банковского обозрения» показали в своих нарядах, что не зря продвинули идею бохо. Стиль задала Яна Шишкина, главный редактор, а девушки подхватили: воланы, кружева, бахрома, золото.
Команда «Б.О»: Екатерина Ермилова, Шовда Берсанова, Кристина Белобородова, Екатерина Маслова, Яна Шишкина, Дмитрий Равкин, Юлия Киданова, Мария Коновалова, Наталья Радаева, Лариса Альмухаметова, Дария Новикова. Фото: Антон Самарцев / «Б.О»
Вот только хостес, вручающие награды на сцене, выглядели скорее готично. Но это тоже правильно, они не перетягивали на себя внимание и давали гостям на сцене проявить свой стиль.
Хостес церемонии. Фото: Антон Самарцев / «Б.О»
Мне кажется, я пишу дольше, чем шла церемония. Все-таки деловые люди! Поэтому и тайминг вручения был очень четкий. 14 номинаций уложились в час с небольшим. Я, далекая от темы финтеха, совсем не устала, успела запомнить многих лидеров и даже повеселиться. В финале был Funnybanking, забавные кейсы компаний и банков: про алкогольный калькулятор на маркетплейсе, письмо Деду Морозу из ВТБ, второй том «Мертвых душ», написанный искусственным интеллектом СберБанка и моргающие банковские карты Т-банка. Мне ближе была идея написать силами ИИ второй том бессмертной поэмы, но экспертный совет рассудил иначе, и здесь победил Т-Банк. А что значат все победы и кейсы, пусть расскажут другие.
Между прочим, в чайной зоне мне удалось прикоснуться к шоколадным шедеврам, получившим международные награды. Сладкие лауреаты презентовала автор-шоколатье Елена Овсянникова.
Фото: «Б.О»
Резюмируя, скажу, что начинать лето в стиле бохо мне понравилось. Вайб ветра, успеха и изобилия (поесть тоже получилось), думаю, многие поймали. Уж я точно принесла домой в волосах. В финале на сцене для победителей устроили фейерверк. Золотое облако внезапно окутало всех, и я почувствовала себя на концерте любимой группы. Кстати, это в последнее время тренд для артистов, «Дискотека Авария», «Руки Вверх»... FINAWARD в этом отношении получился нестандартно. Без суперзвезд, но весь саундтрек был очень запоминающимся и динамичным. В финале награждения пошел фоновый плейлист хитов последних 30 лет, т.е. той музыки, которую помнят гости по школьным и университетским вечеринкам.
7 июля 2025 года на территории парка им. Горького, а именно в парке «Музеон», состоится выставка работ победителей в номинации «Изобразительное искусство» Всероссийского благотворительного творческого конкурса-фестиваля «Белое крыло»