Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

17.10.2018 Аналитика
Как застрахуешь, так и поторгуешь

11 октября 2018 года в Москве состоялся пресс-ланч с Людовиком Субраном, руководителем направления макроэкономических исследований международного финансового холдинга Allianz, директором Центра экономических исследований компании Euler Hermes



Людовик Субран входит в топ-100 лидеров французской экономики, является действующим советником премьер-министра Франции по внешней торговле, его услуги востребованы ведущими консалтинговыми компаниями мира.

Ключевыми темами мероприятия, по его предложению, стали независимый экономический прогноз на 2019 год для России в разрезе наиболее чувствительных отраслей, а также новые стимулы финансово-экономического развития страны. Кроме того, совместно с Дарьей Яковлевой, генеральным директором Euler Hermes в России, участники рассмотрели роль кредитного страхования бизнеса в обеспечении стабильности экономики и смягчении валютного контроля, а также особенности страхования кредитных рисков в России.

Журналисты имели возможность пообщаться и со Славомиром Бонком, директором департамента по управлению кредитными рисками, убытками и взысканию дебиторской задолженности Euler Hermes в России.

Банк России оказался на высоте

Итак, история Euler Hermes, мирового лидера в области кредитного страхования и управления дебиторской задолженностью, дочерней структуры немецкого международного финансового холдинга Allianz, который, в свою очередь, является крупнейшим в мире поставщиком комплексных финансовых решений, насчитывает уже более ста лет.

Доля компании на международном рынке кредитного страхования составляет 35%, на российском — 24%. В базе данных Euler Hermes — более 40 млн компаний из различных секторов экономики. Информация, поступающая от них, а также из других источников, помогает регулярно проводить мониторинг рисков компаний, составляющих 92% мирового ВВП, и покрывать риски объемом примерно 890 млрд евро. Euler Hermes имеет рейтинги AA от Standard & Poor’s и Aa3 от Moody’s.

Для чего все это нужно? По словам представителей Euler Hermes, значительная экспертиза в области анализа финансово-экономических рисков в международном масштабе помогает в ведении рейтинга страновых рисков, а также страховании предпринимательских рисков в них.

При этом приоритетным направлением бизнеса на российском рынке является страхование риска неплатежеспособности контрагентов, которым предоставляются коммерческие (товарные) кредиты в виде отсрочки платежа. Общий объем покрытия Euler Hermes в России составляет 3,6 млрд евро.

Российская экономика продолжит умеренный, но стабильный рост. Несмотря на внешнее давление, санкции, а также относительно невысокие цены на нефть, рост ВВП составит 1,6% в 2018 году и 1,5% 2019 в году — прогнозирует Euler Hermes. Экономисты компании связывают это с разумной денежно-кредитной политикой Банка России, диверсификацией экспортно-импортных отношений, а также с усилением позиций производственного сектора. В то же время аналитики Euler Hermes предостерегают российский и международный бизнес, указывая на возрастающие в 2019 году риски неплатежеспособности предприятий и сложность взыскания долгов в России.

Макроэкономический прогноз Euler Hermes подготовлен в третьем квартале 2018 года и основан на результатах анализа деятельности крупных многонациональных предприятий из более чем 50 стран, составляющих 92% мирового ВВП, а также на базе аналитики Департамента экономических исследований компании. Прогноз предусматривает три возможных сценария: «новый» умеренный рост (вероятность 75%), ухудшение ситуации (20%) и улучшение ситуации (5%).

Санкции vs дедолларизация

По словам главного экономиста Euler Hermes Людовика Субрана, санкции 2018 года впервые по-настоящему оказали влияние на курс рубля, который потерял 15% по отношению к доллару с начала года. Кроме того, негативное влияние санкций на приток иностранных инвестиций может усугубить отток капитала в случае введения США санкций против российского госдолга.

На фоне этих факторов финансовая политика России остается разумной, с сохранением умеренного уровня расходов по сравнению с другими странами. Снижение темпов выпуска долговых обязательств (310 млрд рублей по сравнению с ранее запланированным объемом в 450 млрд рублей) в сочетании с более короткими сроками погашения будут нивелировать некоторую неопределенность, обусловленную санкциями. Кроме того, после введения Западом санкций в 2014 году падение экспорта в ЕС было замещено ростом экспорта в Китай и на Ближний Восток, что относится также и к импорту. Таким образом, независимость позиций Банка России и разумная денежно-кредитная политика помогли справиться со сложной макроэкономической ситуацией.

К дальнейшим возможным последствиям Euler Hermes относит сдерживание торговых отношений между США и Россией в целом, ограничение банковских кредитов российским резидентам, а также запрет на сделки с имуществом и смежными интересами российских государственных банков.

«Дедолларизация может быть мерой противодействия: увеличение золота в валютных резервах страны может быть частью плана по минимизации долларовых расчетов. Поощрение и облегчение использования альтернативных валют в международной торговле может быть еще одной мерой — например, сделки с ЕС и Китаем, основными торговыми партнерами России, на которые приходится почти 60% внешней торговли, могут быть переведены в евро и юани, в то время как торговлю со странами СНГ можно было бы вести в рублях. Делистинг компаний с международных бирж может стать еще одним инструментом», — сказал Людовик Субран.

Эксперты Euler Hermes отмечают тренд по снижению показателя оборачиваемости дебиторской задолженности в России, связанный с тем, что компании стали более осторожными в предоставлении щедрых условий кредитования и длительных сроков погашения. В 2017 году срок погашения сократился на два дня и составил 56 дней (в 2016 году в среднем по России он составлял 58 дней). Для сравнения, самый низкий показатель дебиторской задолженности в нашей стране наблюдался в докризисных 2007-2008 годах и составлял 47 дней и, наоборот, в 2014 году он достиг 60 дней.

Одновременно по итогам первых восьми месяцев 2018 года снизился риск неплатежеспособности российских компаний (минус 8% за 12 месяцев, закончившихся в августе 2018 года). Тем не менее Euler Hermes ожидает разворота тренда и прогнозирует рост неплатежеспособности на 6% в 2019 году. Относительно низкий показатель 2018 года выглядит несколько предвзятым, поскольку при его расчетах учитывалась высокая база 2017 года. В 2017 году показатель был самым высоким с 2010 года, а начиная с четвертого квартала 2017-го он оставался неизменным. Кроме того, три ключевых сектора (строительство, производство и транспорт) были в стороне от общенациональной тенденции, но уже в 2018-м столкнулись с ростом неплатежей.

Процесс взыскания долгов в России весьма сложен: в представленном Euler Hermes в начале 2018 года в рейтинге государств по сложности возврата долгов страна находится на пятом месте после Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии и Китая. Такая позиция обусловлена особенностями отечественного законодательства и низкой платежной дисциплиной. Для сравнения, процесс взыскания наиболее четко отлажен в таких странах, как Швеция, Германия и Финляндия.

 

Рейтинг стран по сложности взыскания долгов. Источник: Euler Hermes, 2018 год

Источник: Euler Hermes, 2018 год

 

Действующее отечественное законодательство в части банкротств предоставляет широкий спектр инструментов для затягивания процесса взыскания и снижения вероятности его положительного исхода. Наиболее распространенными примерами манипуляций со стороны должников являются запуск «управляемых» банкротств с предшествующим созданием мнимой кредиторской задолженности, инициирование встречных исков, заявление обеспечительных мер со стороны «дружественных» кредиторов, предоставление в суд некорректных данных экспертиз и т.п. Согласно данным Euler Hermes, в процедурах банкротства российские кредиторы могут рассчитывать на получение не более 3% заявленных требований.

Государство может выступить регулятором эффективных мер, направленных на снижение рисков банкротств, таких как:

• введение обязательных инструментов обеспечения для некоторых видов сделок в зависимости от типа, крупности, отрасли и т.п. — страхование, независимые гарантии, компенсационные фонды и т.д.;

• установление солидарной ответственности собственников и директоров по обязательствам предприятия (сейчас установлена только субсидиарная ответственность);

• установление ограничений на совершение сделок по отчуждению активов и операций по счетам предприятия в случае наличия признаков банкротства с обязательным контролем со стороны исполнительных органов (банки, регистрирующие органы и т.д.). «Раннее выявление и предупреждение»;

• введение в Уголовный кодекс новых составов преступлений с учетом современных экономических реалий и арбитражной практики, усиление ответственности за действия (бездействие), объективно приведшие к несостоятельности предприятия;

• систематизация законодательства о банкротстве в единый источник с учетом сложившейся судебной практики.

На текущий же момент, напомним, отечественное законодательство о банкротстве сформулировано в первую очередь в интересах должника.

«Важно отметить, что общенациональный показатель маскирует очень неравномерную ситуацию по различным отраслям экономики, — заявила Дарья Яковлева. — В частности, в зоне риска в ближайшее время продолжают оставаться строительный сектор и розничная торговля непродовольственными товарами, что обусловлено изменениями в структуре спроса и доходов конечных потребителей. Повсеместно наблюдаются рост конкуренции, ограниченный потребительский спрос, общая тенденция к снижению рентабельности и ликвидности, а также ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Влияние этих факторов приводит к ухудшению ситуации с платежной дисциплиной».

Например, оборот розничной торговли за первые восемь месяцев 2018 года увеличился на 2,7%, причем продажи непродовольственных товаров растут быстрее продовольственных. При этом реальные располагаемые доходы россиян пока восстанавливаются очень медленно: за первое полугодие 2018 года они увеличились всего на 1,6%. В июне в годовом выражении они выросли на 0,2%, а в мае — на 0,1%. Рост розничных продаж вызван преимущественно доступностью потребительских кредитов и покупками в кредит. Таким образом, отсутствуют основания для выводов о наступлении потребительского оживления. «Кроме того, принятый Закон о повышении НДС с 1 января 2019 года и ускорение инфляции могут негативно отразиться на потребительском спросе. В целом, в последние месяцы отмечается ухудшение потребительских ожиданий покупателей, что приведет к замедлению экономики в следующем году», — считает Дарья Яковлева.

Риски неплатежей для российских компаний

Не менее важно обращать внимание на риски неплатежей российским компаниям, ведущим бизнес на зарубежных рынках. Так, по данным Euler Hermes, из 20 стран, на которые приходится максимальная доля в российском экспорте, наиболее вероятны неплатежи со стороны китайских компаний (доля в российском экспорте — 10%), индийских (доля — 2%), турецких (доля — 5%), казахстанских (доля — 3%), а также компаний из США (доля — 3%). В качестве основной причины неплатежей выступает финансовая несостоятельность (банкротства) компаний в перечисленных странах.

 

Риски неплатежей в странах с наибольшей долей в российском экспорте. Источник: Euler Hermes, 2018 год

Источник: Euler Hermes, 2018 год

 

«Ожидается, что в 2019 году глобальный индекс неплатежеспособности продолжит расти третий год подряд и вырастет на 5% (после +8% в 2018 году и + 6% в 2017-м), хотя он сильно варьируется в зависимости от различных стран и секторов экономики, — подчеркивает Дарья Яковлева. — Неплатежеспособность в Китае, ключевом торговом партнере России, в 2018 году вырастет на 50%».

Рынок кредитного страхования

Однако, поскольку наибольшая доля активов компаний сосредоточена в дебиторской задолженности, спрос на кредитное страхование в России растет. «За последние два года рынок страхования торговых кредитов вырос более чем на 140%. По состоянию на конец 2017 года объем страховых взносов, собранных страховщиками на российском рынке, составил 4,35 млрд. рублей», — делится Дарья Яковлева.

Особенность отечественного рынка кредитного страхования — его низкое проникновение и наличие потенциала для роста. Так, в мире доля сборов по кредитному страхованию по отношению к ВВП составляет 0,018%, в Западной Европе она доходит до 0,034%, а в России этот показатель составляет всего 0,002%.

Положительный фактор — запланированные изменения правительства России в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые смягчат требования по возврату валютной выручки по внешнеторговым контрактам в случае неисполнения иностранными партнерами своих обязательств.

«Экспортеры смогут избежать штрафа за невозврат валютной выручки, если деньги на банковский счет за них перечислила страховая компания, включая частных страховщиков, таких как Euler Hermes, — отметила Дарья Яковлева. — Это позволит предпринимателям эффективнее управлять экспортными кредитными рисками. Полис страхования экспортных рисков позволит выполнить требования по репатриации валютной выручки и избежать санкций регулятора».

В финале своего выступления в качестве выводов всей встречи с журналистами Дарья Яковлева привела список советов по взысканию дебиторской задолженности от Euler Hermes.

1. Переговоры — самая эффективная мера при просрочках платежей. Судебные иски зачастую запутаны и дороги в исполнении, поэтому попытка урегулировать вопрос мирным путем — всегда лучшее решение.

2. Привлечение юридического консультанта целесообразно для работы в регионах со сложным законодательством.

3. Не стоит недооценивать правила делового оборота. Изучите и постарайтесь понять местные обычаи и особенности, прежде чем начнете бизнес.

4. Остерегайтесь неэффективных судебных систем. Взвесьте все варианты и определитесь, стоит ли приступать к принудительному взысканию задолженности.

5. Не теряйте время! Чем быстрее вы начнете действовать, тем лучше. Это особенно важно, если существует риск начала банкротства должника, так как оно существенно понизит ваши шансы на успех.