Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Коллекционное время
21.09.2012 Аналитика

Коллекционное время

Наручные часы не только атрибут высокого социального статуса, модный аксессуар и украшение, но и предмет для выгодных инвестиций. Если
предметом роскоши механические карманные часы были с момента их изобретения Христианом Гюйгенсом в 1667 году, то объектом для инвестирования стали всего лишь двадцать лет назад


В начале 90-х годов прошлого века в нью-йоркском бутике можно было приобрести редчайший экземпляр часов с вечным календарем в желто-золотом корпусе от Patek Philippe за 4 тыс. долларов. А легендарная модель часов Radiomir, которую компания Officine Panerai с 1936-го по 1945-й год изготавливала для бойцов подразделения итальянских подводных диверсантов, продавалась на улицах Неаполя в «родной» коробке всего за 600 долларов. Причем продавцам долго приходилось уговаривать покупателя заплатить такую колоссальную сумму за «обычные» наручные часы. А коллекционеры винтажных Rolex и Patek Philippe, в большинстве случаев, считались чудаками и расходовали на покупку новых экземпляров для своих собраний десятки и сотни тысяч долларов. Незначительная сумма, по сравнению с тем, что тратили собиратели произведений живописи или старинных книг.

Спустя двадцать лет упомянутая выше модель часов от Patek Philippe стоит не меньше 80 тыс. долларов, а итальянский хронометр — от 20 тыс. долларов. Впрочем, это оценки экспертов, а не продавцов и покупателей. Причем цены явно заниженные. Сейчас большинство винтажных часов продается на специализированных торгах, которые организуют аукционные дома ранга Christie’s и Sotheby’s. А там конечная цена лота, как минимум, на 10-15% выше предпродажной оценки экспертов.

Две модели инвестиций в наручные механические часы

В коллекционерских каталогах наручных мужских механических часов, а именно только о них пойдет речь, существует такая классификация, как LNIB (Like New In Box), для бывших в употреблении часов и специальная аббревиатура NIB (New In Box) — для новейших. Законы ценообразования и правила коллекционирования для каждой из категорий часов свои. Первую из моделей мы условно назовем «Винтажное коллекционирование», а вторую — «Инвестиционное коллекционирование».

Начинающему инвестору нужно лишь выбрать, какие часы — современные или винтажные — он планирует использовать в качестве объекта инвестиций. Все остальное за него уже решили или решат другие люди. Сейчас на обслуживании коллекционеров, а вернее инвесторов, сформировалась целая индустрия. Ежегодно шедеврам часового искусства посвящаются сотни богато иллюстрированных томов. Эксперты вычислили, оценили и подробнейшим образом описали каждую более или менее достойную внимания коллекционеров и инвесторов модель. В мире издаются сотни специализированных журналов, посвященных коллекционированию часов. В Интернете множество сайтов и форумов по теме. Производители часов, оценив емкость этого сегмента рынка, организовали рекламно-маркетинговую кампанию под девизом «Покупая часы, инвестируешь в будущее». Справедливости ради отметим, что параллельно была запущена и вторая рекламно-маркетинговая кампания: «Купил часы — подтвердил свой высокий социальный статус». И обе они оказались достаточно успешными. В общем, как утверждают некоторые коллекционеры: «Мы покупаем сейчас так дорого, чтобы быть уверенными в том, что кто-то потом купит у нас еще дороже».

Именно индустрия фактически «убила» рынок винтажных карманных часов. Цены на отдельные модели взлетели высоко вверх. Так, модель Henry Graves Supercomplication (выпущенная Patek Philippe в 1933 году) была продана на аукционе за 11 млн долларов в 1999 году, еще одна модель того же производителя Caliber 89 (выпущена в 1989 году, на ее изготовление потрачено 9 лет) продана на аукционе в 2004 году за 5 млн долларов. А на другие модели, цены, наоборот, упали, и на аукционах эти лоты часто остаются непроданными. Чтобы быть удачным инвестором на рынке карманных часов, надо стать настоящим экспертом и историком часового дела, разбираться в технологических и конструкционных особенностях спусков и усложнений, знать хронологию открытий, ювелирное дело и прочее. С наручными часами все куда проще: вся необходимая информация доступна. Да и торговая инфраструктура развита. Как цинично шутят отдельные коллекционеры: «Важно найти правильного дилера, а он гарантированно купит правильные часы».

Винтажное коллекционирование

Доходы от инвестиций в модели часов, выпущенных в первой половине прошлого века, значительно выше, чем от «вкладывания» денег в современные произведения часового искусства.

В конце мая 2011 года в Женеве на площадках ведущих аукционных домов — Sotheby’s, Antiquorum и Christie’s — прошли традиционные часовые торги. Общая сумма продаж — 31 млн евро. Самым дорогим лотом стал однокнопочный хронометр в корпусе из белого золота Patek Philippe 1928 года. Эстимейт лота — 1,19-1,99 млн евро, но он был продан за 2,58 млн евро. Второе и третье место заняли часы Patek Philippe: модель 1948 года из розового золота с вечным календарем продана за 908 тыс. евро и хронограф 1943 года — за 884 тыс. евро.

Одна из причин таких высоких цен на винтажные модели наручных часов — эксклюзивность. Даже если в первой половине прошлого века часовые мануфактуры производили их партиями по 100 экземпляров, то до наших дней сохранились лишь считанные единицы. Во второй половине прошлого века такие часы были всего лишь дорогим предметом, который можно было потерять, разбить или просто выбросить. Тогда они не относились к категории объектов инвестиций. Более того, многие производители дорогих часов сейчас вынуждены за большие деньги покупать свою продукцию, выпущенную несколько десятков лет назад.

Другая причина — старые часы сменили свой статус. Если они раньше были всего лишь предметом роскоши и обычными «работягами», обслуживающими своих владельцев, сообщали время и демонстрировали окружающим высокий социальный статус хозяина, то теперь они вышли «на пенсию» и перешли в категорию антиквариата. А такой статус автоматически повышает их стоимость. При этом, как и «в молодости», сохранили свою красоту — техническое совершенство и великолепное оформление, которое мало кого оставляет равнодушным.

Третья причина — мода. Если несколько десятилетий назад коллекционирование часов в высшем обществе воспринималось как некое странное и непонятное увлечение, аналогичное нумизматике или филателии, в отличие, например, от коллекционирования вин или спортивных автомобилей, то сейчас ситуация изменилась. Показательно, что в списке известных часовых коллекционеров есть король Испании Хуан Карлос I.

Инвестиционное коллекционирование

Когда в 2001 году компания Patek начала выпуск модели Sky Moon Tourbillon ref. 5002, то ее можно было приобрести за несколько сот тысяч долларов. В год производилось лишь по два экземпляра, и основные продажи пришлись на «вторичный» рынок. А там их цена значительно выше. Так, в 2005 году экземпляр Patek Sky Moon Tourbillon был продан на аукционе в Гонконге за 1,7 млн долларов. Цена специалистов не удивила. В то время по рынку гуляли слухи, что процесс покупки у официального дилера может продлиться 5 лет и нужно еще успешно пройти личное собеседование с главой Patek Phillipe. В марте 2007 года на аукционе Antiquorum стартовая цена модели Sky Moon Tourbillon Ref. 5002P (корпус из платины) была 1-1,1 млн долларов. Сколько заплатил за нее покупатель — неизвестно. Зато в апреле 2008 года еще один экземпляр этой модели на аукционе в Гонконге был продан за 1,49 млн долларов. А в октябре 2009 года на аукционе в Женеве другой экземпляр ушел за 1,2 млн долларов. Такую «низкую» цену большинство экспертов объяснили исключительно мировым финансовым кризисом. Если бы не он, то владелец сумел бы заработать значительно больше. В 2010 году цена действительно выросла. У Patek Phillipe данная модель продавалась по цене 1,2 млн долларов — при условии, что покупатель готов ждать несколько лет, когда подойдет его очередь, а на аукционах — 1,7 млн долларов.

Если брать «среднюю температуру по больнице», то ежегодный рост цен на часы составляет 5–15%. В последние годы на аукционах продается 95–97% выставленных лотов по цене, на 10–15% превышающей эстимейт (приблизительная оценка стоимости на вторичном рынке). В большинстве случаев показатель прибыли продавца больше 10–15%, так как при расчете эстимейта учитывается текущая рыночная цена (в том числе продажа на других аукционах, а не «отпускная» цена производителя).

Это не значит, что цена «входного билета» в этот сегмент инвестиций превышает миллион долларов. Можно начать и с более дешевых моделей. Так, хронограф Rolex Daytona в стальном корпусе появился на рынке 1997 года и продавался по цене 1 тыс. долларов. В 2002 году его цена на «вторичном» рынке — 5 тыс. долларов, а в 2008 году — 25 тыс. долларов. Правда, сейчас из-за финансового кризиса скорость роста стоимости снизилась.

Остерегайтесь «подделок» — покупайте только на аукционах

Основная опасность при коллекционировании часов — стать владельцем часов, где одна или несколько деталей не родные, а от чужого производителя, или позаимствованы от другой модели данного производителя. Стоимость такого экземпляра часов может снизиться до 80%. От неприятного сюрприза не застрахован ни один коллекционер. Чаще всего подобным дефектом «грешат» винтажные модели. Первые владельцы эксплуатировали свои хронометры недостаточно аккуратно и отдавали их в ремонт в ближайшую мастерскую, где им заменяли родные детали на неоригинальные. Хозяева не подозревали о том, что через несколько десятилетий эти часы будут стоить в сотни раз дороже. Впрочем, даже если хронометр ни разу не был в ремонте, то риск все равно есть. В прошлом веке отдельные производители использовали в некоторых из своих моделей чужие механизмы. Так, мануфактура Jaeger-LeCoultre поставляла свои калибры (основание часового механизма, на котором монтируют все его детали: мосты, опоры колес и др.) десяткам марок, в том числе и самым престижным. Например, в отдельных экземплярах модели Vacheron Constantin установлен узел «баланс-спираль» из других часов, в которых использовался базовый калибр Jaeger-LeCoultre.

Один из способов избежать подделок — покупать часы только у производителя. Правда, это возможно только в отношении новейших моделей хронометров. Другое место, где риск приобрести подделку минимальный, — солидный аукцион. Правилами крупнейших аукционных домов даже предусмотрен возврат суммы с возмещением морального ущерба, если выяснится, что по недосмотру экспертов в приобретенных вами часах присутствует неаутентичная деталь.

Семь правил часового инвестора
Правило № 1. Главное — красота
Красота спасает не только мир, но и деньги инвесторов. Тех, кто предпочтет изящную красоту уродливому эксклюзиву значительно больше среди потенциальных покупателей часов. Поэтому руководствуйтесь собственными ощущениями, а не мнением критиков и экспертов. С другой стороны, оригинальное техническое решение порой интересней и притягательнее, чем ювелирные украшения на корпусе часов.
Правило № 2. Бренд первичен, а механизм вторичен
Часто бренд оказывается решающим фактором при выборе среди предложений нескольких мануфактур. Поэтому покупайте изделия производителей с более чем 150-летним стажем, а не новорожденных брендов. Последние могут не дожить даже до своего совершеннолетия, а на празднование их 150-летнего юбилея, если и случится такое чудо, вы точно не попадете.
Правило № 3. Цену определит аукцион
Аукцион — это место, где люди голосуют своими деньгами не потому, что кто-то провел удачную рекламную кампанию, а потому, что ценность лота доказана временем. Мнение любого эксперта субъективно и иногда ошибочно. Достаточно сравнить эстимейт лота и цену, за которую он был продан. Крайне редко эти два показателя совпадают. Обычно второй превышает первый или товар вообще не продается.
Правило № 4. Чем меньше экземпляров, тем дороже каждый из них
Идеальный вариант — если модель была выпущена или сохранилась в одном экземпляре. Тогда многие готовы платить за эксклюзивное обладание ею. Приятно осознавать, что у тебя есть то, чего нет ни у одного другого человека в мире.
Правило № 5. Идеальная внешность и правильные документы
Тот факт, что часы никто никогда не носил, что они предлагаются в оригинальной упаковке, обладают правильно оформленными документами, сертификатами и даже чеком, способен существенно повысить послепродажную стоимость модели. Конечно, сейчас не проблема отремонтировать часы в реставрационной мастерской, какие существуют при любой серьезной мануфактуре. Но наличие в биографии часов этого факта может существенно снизить их цену.
Правило № 6. Часы от знаменитостей
Если один из владельцев часов — знаменитость, и этот факт доказан, то цена такого экземпляра может вырасти в несколько раз. Так, в 1962 году Мэрилин Монро подарила президенту США Джеку [прозвище президента — прим. «БО»] Кеннеди золотые часы фирмы Rolex с надписью «Джек, с любовью, как всегда Мэрилин, 29 мая 1962 года». В 2005 году они были проданы за 120 тыс. долларов. Стоимость аналогичной модели — 40 тыс. долларов.
Правило № 7. Играть на «часовой» бирже, а не в казино
Капиталовложения в часы — не рулетка, в которой чем больше полей накрыл, тем меньше риск проигрыша. Крупнейшие инвесторы и коллекционеры стараются строго придерживаться «золотого» правила: лучше иметь одни отличные часы, чем десять хороших. Да и при выборе объекта инвестиций изучить максимум информации, а не слепо доверяться госпоже Фортуне.

 

Топ-5 самых дорогих наручных механических мужских часов в мире

 

 

Модель/год выпуска

Стоимость

Описание

Цена,
млн долларов

Год
продажи

Эстимейт,
млн долларов

1.

Patek Philippe Platinum World Time (Ref. 1415 HU)/1939 год

 

11

1999 год

3–5

Корпус модели диаметром 37 мм из платины с прозрачной задней крышкой. Уникальность часов — они показывают время 24 часовых поясов планеты. Существуют в единственном экземпляре

2.

Patek Philippe (Ref.1527)/ 1943 год 

 

5,7

2010 год

1,7–2,95

Один из первых легендарных хронографов в мире, оснащенных функциями вечного календаря и фазами Луны, корпус из 18-каратного золота. Было изготовлено две модели хронографов по заказу семьи Штерн, владеющей компанией Patek Philippe с 1932 года. Один из экземпляров этих мужских наручных часов передан в музей Patek Philippe в 2002 году, а второй выставлен на аукционные торги Christie’s

3.

Patek Philippe (Ref. 2523)/ 1953 год

2,7

2010 год

1,77–2,95

Корпус часов выполнен из розового 18-каратного золота с двумя заводными головками. Часы имеют синий эмалированный циферблат и интересную индикацию времени в 24-часовом формате — «многоуровневый» циферблат, в центре которого расположен круг синего цвета и внутренний вращающийся диск, текущее время показывают стилизованные золотые стрелки и римские цифры. В хронографе 24 часа делятся на дневное и ночное время, а на внешнем вращающемся диске выгравированы названия 40 городов мира

4.

Patek Philippe (Ref.1591)/ 1944 год

 

2,264

2007 год

0,713–1,2

Первые наручные часы Patek Philippe с вечным календарем, центральной секундной стрелкой и водонепроницаемым стальным корпусом. Согласно некоторым данным, существуют два экземпляра такой модели: один — из стали, проданный в 2007 году, а второй — из желтого золота

5.

Rolex (Ref. 4113)/1942 год

1,17

2011 год

0,708–1,18

Редчайшая ретро-модель, 1942 года, оснащенная сплит-хронографом, то есть она имеет две секундные стрелки, которые запускаются и останавливаются независимо друг от друга. Механизм позволяет останавливать и запускать стрелку без сброса на ноль. На серебристом циферблате накладные арабские цифры из розового 18-каратного золота, а также внешняя минутная шкала, шкала тахиметра и телеметра, последняя из которых применяется для определения расстояния от наблюдателя до источника звука.
По некоторым данным, часы имеют непосредственное отношение к Сицилии — родине традиционных гоночных заездов (Giro Automobilistico di Sicilia), которые проводились с 1912 года вплоть до Второй мировой войны. Вероятнее всего, этот хронограф от Rolex создавался специально для гонщиков и владельцев гоночных команд. Было выпущено 12 экземпляров этой модели

Источник: www.pam65.ru






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ