Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Козьими тропами: как обойти новые санкции?
21.03.2022 FinCorpFinRegulationАналитика

Козьими тропами: как обойти новые санкции?

Российская экономика столкнулась с новыми беспрецедентными санкциями, интенсивность которых оценивается как 8 из 10


Эдвард Фишман, научный сотрудник Атлантического совета и Центра новой американской безопасности, оценил санкции 2014 года по интенсивности, как 2 из 10. Новые же ограничения эксперт оценивает, как 8 из 10. Главной неожиданностью стала заморозка значительных активов Банка России, номинированых в евро, долларах, йенах и фунтах стерлингах. Этот тяжелейший удар уже сказался на международных рейтингах нашей страны: в глазах иностранных агентств заморозка активов — не что иное, как дефолт, пусть и технический. Еще один болезненный удар — введение фактически торгового эмбарго, которое лишает нашу экономику кровеносной системы — денежных средств. Но есть и исключения — Минфин США вывел из-под санкций российские банки, которые обслуживают поставки углеводородов, угля, древесины, биотоплива и урана. Речь идет о так называемых U-образных транзакциях, когда платежи от покупателей идут транзитом через финансовые институты, находящиеся в третьих странах. Для таких сделок Минфин США уже выдает специальные лицензии. Европа, в свою очередь, вывела из-под санкций поставку нефтегаза.

Один из способов обхода текущих санкций — удлинение хозяйственной цепочки на новых посредников из третьих стран, которые отказались вводить санкции. Не менее популярный способ — вывод дочерних предприятий, попавших под удар компаний. Широко известна история поставки в Крым летом 2017 года газовых турбин производства немецкой Siemens. Оборудование было произведено на совместном предприятии, доля компании в капитале которого была ниже, чем требуют санкционные документы. Или взять историю с ВТБ, который продал одну акцию своего дочернего Почта Банка и тем самым вывел его из-под удара.

Чем нам может оказаться полезен иранский опыт? За 40 лет санкций иранский бизнес придумал и «обкатал» массу способов обхода ограничений — стала широко использоваться бартерная торговля. Иран, где это было возможно, перешел на торговлю со своими партнерами на их национальные валюты.

Другой эффективный способ — использование в торговле золота. Доля золота в золотовалютных резервах России — одна из самых высоких среди других мировых центробанков. Другой заменой доллара или евро могут стать стейблкоины, которые сегодня активно выпускаются корпорациями по всему миру. Так, в Goldman Sachs пришли к выводу, что санкции в долгосрочной перспективе приведут к росту дедолларизации мировой экономики. Бенефициарами процесса они считают упомянутые юань, золото, биткитн.

Кроме того, Китай и ЕАЭС объявили о начале разработки проекта независимой международной валютно-финансовой системы. Предполагается, что она будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Первый проект планируют представить для обсуждения до конца марта.

А криптовалюты?

Некоторые эксперты уже поспешили объявить их панацеей. Но здесь есть нюансы: все больше криптовалютных бирж начали проводить процедуру KYC. С этим связана, в частности, блокировка несколько десятков тысяч «русских» аккаунтов криптобиржей Coinbase. Власти Японии обратились к криптовалютным биржам страны с тем же призывом. Но и это обойти можно, убрав с поверхности российскую идентификацию, и это не так сложно. Помешать России обходить санкции при помощи криптовалют коллективный Запад может только в том случае, если запретит использование всей существующей криптоиндустрии — бирж, кошельков и других сервисов.

В IT-комитете российской Госдумы уже заявили, что проект закона о криптовалютах может быть изменен в сторону еще большей либерализации, например разрешения гражданам заниматься майнингом. По оценкам экспертов, в криптовалютные операции так или иначе вовлечены 12% населения страны.

Что же касается защиты капиталов и бизнеса частных лиц, то одним из вариантов может быть перевод капиталов в трасты. Известно, что до трастов не могут «дотянуться» даже суды. Но нюанс состоит в том, что самые защищенные трасты открываются как раз в тех странах, которые объявили нам санкции.

В отличие от предыдущих санкций токсичным стал не только российский бизнес. Теперь токсичными и подсанкционным признаются люди по происхождению. А это сильно осложняет дело: «тактика страуса», когда можно «не знать» конечного владельца вашего контрагента, больше не работает. Ваши контрагенты могут отказать вам в сотрудничестве не на основании ограничений, а просто из опасения, что такие ограничения могут быть введены в будущем.

Мы попали в ситуацию, которой никогда не было, когда потеряна значительная часть золотовалютных резервов, наложены санкции на импорт и экспорт, рушатся логистические цепочки, объявлена блокада всему русскому, и это все требует срочных экстраординарных мер и нетривиальных решений. По первым принятым властями шагам складывается впечатление, что они пока затыкают дыры по антиковидным лекалам и ждут, что захлопнувшаяся дверь на Запад вновь приоткроется и мы в нее прошмыгнем, в то время как необходимо принимать меры по мобилизации всей экономики.

Необходимы серьезные структурные реформы во всех сферах экономики. Убрать с физических и юридических лиц все двойные и дискриминационные налоги, на период восстановления снизить налоговую нагрузку на предприятия. Ликвидировать все противоречия и разночтения в законодательной базе. Убрать с бизнеса регуляторный гнет. Очевидно, что необходимо провести амнистию по экономическим статьям и выпустить людей, которые в состоянии принести стране пользу. Покончить с кумовством и круговой порукой, срочно включить давно неработающие социальные лифты и привлекать к решению задач сторонних экспертов. Я не сторонник заморозки поставок ресурсов на Запад. Экономике нужно максимально компенсировать потерю валютных резервов. Однако нужно прекратить к ним относиться как к партнерам, и если коллективному Западу от нас что-то нужно, пусть идут на серьезные уступки.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ