Финансовая сфера

Банковское обозрение


24.12.2020 FinRegulationАналитика
Кредитный рейтинг, алименты и «новая нефть»

На дворе последняя «полная» неделя этого года и поэтому Эльман Мехтиев в своем еженедельном блоге решил не только поделиться своим личным мнением, но и подвести итоги 2020 года и вновь поделиться теми материалами, которые набрали наибольшее количество просмотров в сети


О рейтингах, которые всем «ко двору»

Забота о собственных финансах взяла вверх и потому безоговорочное первенство — за новостью о Персональном Кредитном Рейтинге от НБКИ.

За этот год многие узнали свой персональный кредитный рейтинг, и это больший шаг вперед в настоящей финансовой грамотности.

Все крупнейшие бюро кредитных историй теперь предлагают узнать такой рейтинг. Но как потребители мы все еще ждем, когда на сайтах банков появятся предложения кредитов с разными процентными ставками для владельцев разных персональных рейтингов по принципу «выше рейтинг — меньше ставка»!

Уважаемые господа банкиры, может быть, вы забыли из-за коронавируса, что «кто первым встал — того и тапки»?

Алиментный фонд. А воз и ныне там уже 13 лет

То, что всех нас волнуют наши финансы не только в части того, как их приумножить, но хотя бы сохранить от новых налогов и иных сборов, определило ваш выбор претендента на второе место.

Такой «новостью» стал обзор новой старой инициативы создания государственного алиментного фонда. Увы, но мне не удалось обнаружить на просторах интернета ничего нового по этой теме с момента выхода того выпуска.

Хотя, чему тут удивляться? Если идея, выдвинутая в начале 2000-х годов, извините за повтор, официально озвученная впервые ФССП в 2007 году, несмотря на всю ее социальную значимость, так и не получила оформления на государственном уровне даже в 2020 году, может и не надо бизнесу напоминать государству об этом, а лучше просто продолжать частным образом работать над эффективным поиском и возвратом алиментов тем, кто и должен их получать? 

А вы что скажете?

Данные как новая нефть и дорога в никуда

Еще одной темой, волнующей нас всех в этом году, стала сохранность персональных (да и вообще любых) данных о человеке.

Не исключаю, что мы стали так относиться к данным о себе, возможно, благодаря некоторым мерам по сдерживанию коронавируса.

Один из аспектов этой темы и того, кто нас считает для себя «новой нефтью» и причем тут законодатели и был посвящен обзор от 17 марта.

Мне пришлось вернуться к этой же теме в конце октября и попытаться взглянуть на проблему глазами должника, который ищет ту самую информацию, которую законодатели обещали сделать доступной. И вот что получилось, а точнее не получилось:

  • Мне не нравится быть для кого-то «новой нефтью». 
  • В крайнем случае, соглашусь, если мне за это буду платить.
  • А вам нравится быть для кого-то «нефтью» «за бесплатно»? 

На этом на сегодня все! Поздравляю всех с наступающим новым 2021 годом и желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья! 

Пишите ваши комментарии и присылайте подсказки того, что требует препарирования на предмет наличия или отсутствия логики и до новых встреч в 2021 году!


P.S. Совместный проект «Ищем логику с Эльманом Мехтиевым» портала Finversia.ru и журнала «Банковское обозрение».






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ