Банковское обозрение

Финансовая сфера

  • Кредитование под обеспечительную цессию
30.04.2013 Аналитика
Кредитование под обеспечительную цессию

Если юридические лица имеют в качестве актива только право требования уплаты денежных средств к своим контрагентам, данный актив может быть использован в качестве обеспечения возврата кредита при финансировании под уступку денежного требования


Елена Артемьева
Начальник юридического отдела
Белгородсоцбанк
Максим Козлов
Заместитель начальника юридического отдела «Газпром межрегионгаз Белгород»

Среди клиентов банков достаточно часто встречаются организации, продающие свою продукцию, выполняющие работы или оказывающие услуги с отсрочкой платежа. Кредитные ресурсы необходимы данным организациям для пополнения оборотных средств. Также все большее распространение на рынке приобретают лизинговые операции, совершаемые не банками, а специализированными юридическими лицами — лизинговыми компаниями. Лизинговые компании в основном осуществляют свою деятельность не за счет собственных денежных средств, а за счет привлеченных средств банков. Проблемы в кредитовании обоих видов клиентов в принципе одинаковые: у этих организаций зачастую отсутствует недвижимое имущество, которое можно взять в залог, залог товаров в обороте не является достаточно защищенным видом обеспечения ввиду высокой опасности фактической утраты предмета залога в случае недобросовестных действий залогодателя. Прием в залог переданного в лизинг имущества также имеет свой риск — с момента уплаты лизингополучателем всех платежей лизинговой компании такой залог прекращается (постановление президиума ВАС РФ от 22.03.2012г. №16533/11).
В то же время указанные юридические лица обладают достаточно привлекательным  активом — правом требования к контрагентам по оплате поставленной продукции, выполненным работам и оказанным услугам. Лизинговые компании обладают правом требования к лизингополучателям об уплате лизинговых платежей за переданное в пользование имущество.
Однако прием в залог указанных прав требований...