Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Криптопроцессингом по санкциям
12.09.2022 Best-practiceFinTech

Криптопроцессингом по санкциям

По данным «Яндекса», количество запросов, связанных с криптопроцессингом, выросло с февраля почти в 2,5 раза. Почему эта тема стала актуальной, какие связанные с криптопроцессингом предложения существуют на рынке и какие из них можно выбрать, чтобы не потерять деньги?


Криптопроцессинг — это процесс приема оплаты в криптовалюте. Он сохраняет все преимущества криптовалюты, тем самым позволяя бизнесу расширять клиентскую базу за счет пользователей, предпочитающих расчеты в «крипте».

Данный сервис может позволить банкам увеличить обороты уже подключенных клиентов и тем самым повысить прибыльность сегмента процессинга в общей структуре выручки банка.

На данный момент средний процент за обслуживание криптопроцессинговых сервисов варьируется от 0,5 до 1% суммы перевода.

Фактически все условия для развертывания полноценной криптовалютной экономики в России имеются. Так, по подсчетам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Россия занимает второе место в мире поколичеству пользователей криптовалютойоколо 11,9% населения, или 16,5 млн человек. В США этот показатель равен 8,5%, что составляет 28 млн человек.

Также, по данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), Россия занимает третье место по майнингу криптовалюты, что составляет 11,2% мирового рынка. Первое место в рейтинге занимают США (35%), второе — Казахстан (18,1%).

В новых реалиях российской экономики прием платежей в криптовалюте становится одним из возможных способов обхода санкций. Несмотря на то что в подобной ситуации многие крупные игроки принимают решение прекратить обслуживание российских граждан, остается много компаний, готовых обходить существующие запреты ради закрытия потребностей рынка.

Из-за перечисленных факторов Россия может оказаться удачным рынком для создания и развития проектов по криптовалютному процессингу. Для крупных игроков финансового сектора этот рынок уже представляет значительный интерес. По данным экспертов Bloomberg, объем российского рынка криптовалют оценивается в 16,5 трлн рублей, что фактически превышает капитализацию российского фондового индекса почти на 5 трлн рублей.

Приход на данный рынок крупных игроков из банковской и инвестиционной сфер ускорит процесс развития рынка и будет способствовать выходу сектора из серой зоны. При этом первые вошедшие игроки уже сейчас смогут получить серьезные дивиденды, способные полностью оправдать возможные риски.

Основная проблема, с которой столкнулись российские пользователи криптосервисов, — это блокировка их криптокошельков в начале марта. Например, некоторые сервисы полностью блокировали криптокошельки пользователя с российским IP. Подобные случаи оголили проблему острой нехватки отечественных сервисов по обработке операций с криптовалютой. В результате средства, находившиеся на счетах россиян, замораживались, и вывести их становилось невозможно. Более того, на сегодняшний момент, насколько известно, ни одна из бирж и ни один криптосервис не предлагали какой-либо компенсации, и вернуть замороженные средства не удалось никому из пользователей.

Тем не менее решение этой проблемы существует. Необходимо пользоваться исключительно криптокошельками, не требующими какой-либо верификации и/или предоставления персональных данных. Сейчас таких сервисов достаточно много, и они все позволяют нашим соотечественникам без проблем открывать счета.

Компании, уже настроившие и поддерживавшие на своих страницах иностранный криптопроцессинг, также столкнулись с проблемой заморозки средств, но в больших масштабах. Дело в том, что большая часть криптопроцессинговых сервисов вынуждает клиентов открывать счета непосредственно на своих платформах, тем самым фактически запрещая перевод сразу на счета организации, поставляющей услуги. Объясняется это необходимостью обеспечить прозрачность схемы получения процентов за перевод. Из этого следует еще одна проблема большинства криптопроцессинговых сервисов — введение минимального порога для вывода средств, при этом многие провайдеры данных услуг специально умалчивают о сумме порога или специально завышают его, чтобы обеспечить постоянный остаток на счетах сервиса.

К сожалению, большая часть российских и зарубежных процессинг-сервисов работает по описанной выше схеме процентных сборов, стараясь копировать отлаженные схемы работы, но в реальности лишь дублируя и преумножая существующие проблемы, что уже сейчас сильно мешает развитию этой отрасли в России.

Фактически можно говорить о необходимости создания законодательной базы на этом рынке, что позволит уменьшить риски и дать возможность крупным игрокам работать с большими гарантиями успеха. Но вероятно, что именно приход крупных российских банков и инвестиционных компаний на этот рынок обратит на себя внимание законотворческих органов и ускорит процесс написания законов и создания полноценного криптофинансового рынка.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ