Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
- Растет кредитный портфель нефинансового сектора экономики - 20%. Заемщики дают нам цифру по концу года в 43%.
- Ипотека растет темпами 1,3% кредитного портфеля.
- Кредитный портфель физическим лицам сокращается на 5%.
- Банковская система адаптивно управляет кредитными рисками. В этом залог ее движения вперед.
- Показатель резервов догоняет просроченную задолженность, что может создать напряжение. Регулятор принял решение продлить программу докапитализации банковского сектора.
- Процесс консолидации банковского сектора, наиболее заметен в группе 30 первых банков. В условиях низкой рентабельности проявляет активность именно частный банковский капитал.
- Наша политика - установление повышенных требований для системно значимых банков. Десятка крупнейших банков должна будет иметь 400 млрд рублей на балансе, соблюдать «Базельские нормативы» ликвидности с начала 2016 года.
- «Камикадзе» - это те банки, которые не хотят жить нормально. Из 55 у которых отозвали лицензию 37 – «банки-камикадзе».
- Про безотзывные банковские вклады: «Давайте свяжем деньги населения, а потом и их самих» (Михаил Жванецкий). Безотзывные вклады не самая большая проблема, которая сейчас у нас есть.
Кадровый голод в РФ касается всех без исключения секторов и нанимателей. И, конечно, стремительно диджитализирующийся финансовый сектор с его потребностью в специалистах высокой квалификации находится в зоне повышенных рисков — и «ситуационных», и долгосрочных