Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Курс на вырост
09.01.2023 FinRegulationFinTechАналитика

Курс на вырост

IT-эксперты рассказали «Б.О», где видят потенциальные точки роста для финтеха в 2023 году


Развитие какого диджитал-направления вы считаете наиболее перспективным в 2023 году?

Николай Адеев, борт № 1 AbankingНиколай Адеев, борт № 1 Abanking

В классе продуктов, разрабатываемых в Abanking, и смежных систем я вижу тренд zero-кодинга для более оперативной автоматизации и цифровизации.

Для банков, уже внедривших современные и гибкие цифровые платформы как основу для оптимизации процессов и каналов обслуживания клиентов, характерен следующий тренд — работа с элементами ИИ в операционных процессах и в информационной безопасности.

 


Станислав Шилов, директор по развитию продуктов  Центра цифровых решений для бизнеса компании BSSСтанислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS

Мне кажется, главным диджитал-проектом 2023 года имеет шанс стать внедрение цифрового рубля. С одной стороны, это сложная и масштабная задача, создающая серьезные вызовы и для банков, и для вендоров IT-решений. С другой стороны, потенциальные выгоды от широкого применения цифрового рубля в расчетах очень велики.

 


Михаил Мостяев, генеральный директор студии  мобильной разработки AppCraftМихаил Мостяев, генеральный директор студии мобильной разработки AppCraft

Актуальность сохранит все, что связано с умными консультантами, AI-ботами, потому что это одновременно и улучшение качества сервиса (повышение скорости получения клиентом необходимой информации), и сокращение затрат банкинга на клиентскую поддержку.

 


Сергей Парфенов, технический директор компании «Фаззи Лоджик Лабс»Сергей Парфенов, технический директор компании «Фаззи Лоджик Лабс»

Начиная со следующего года ожидаем оптимизацию системы ПОД/ФТ. Это значит, что на фоне введения санкций и других ограничений необходимо облегчить открытие счетов в Российской Федерации и расчеты, связанные с внешнеэкономической деятельностью, позволяя бизнесу выстраивать новые логистические цепочки.

В соответствии с требованиями «противолегализационного» законодательства финансовые организации передают значительный массив информации о клиентах, их представителях, бенефициарных владельцах… Зачастую информация дублируется, предоставляется избыточный объем информации, а перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю, некоторое время не пересматривался с точки зрения его актуальности…

По нашему мнению, использование антифрод-систем для ревизии финансовых операций, подлежащих обязательному контролю, и тщательное профилирование пользователей позволят повысить эффективность «противолегализационного» контроля и помогут исключить из обязательного контроля устаревшие и неактуальные финансовые операции.

 


Татьяна Глазачева, CEO CloudPaymentsТатьяна Глазачева, CEO CloudPayments

Перспективное и востребованное диджитал-направление 2023 года — развитие собственных pay-сервисов, что стало особенно актуально в 2022 году. Сейчас это направление стало активно развиваться в России: за последние месяцы многие крупные банки и компании выпустили свои pay-решения. Например, несколько месяцев назад «Тинькофф» анонсировал собственный pay-сервис Tinkoff Pay, а недавно на рынок вышел первый платежный стикер Tinkoff Pay для оплаты с помощью телефона. Я думаю, что этот тренд будет активно развиваться в 2023 году.

 


Владимир Залеский, управляющий партнер FISВладимир Залеский управляющий партнер FIS

В первую очередь будут развиваться KYC и омниканальные платформы.

 

 

 


Олег Кузьмин, заместитель генерального директора  компании «ИНВЕРСИЯ»Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «ИНВЕРСИЯ»

Для нас как для разработчика интересно внедрение открытых API. Также я бы выделил дальнейшее развитие Системы быстрых платежей, электронного взаимодействия между участниками рынка, внедрение цифрового рубля.

 


Инна Глущенко, руководитель отдела аналитики LemonCODEИнна Глущенко, руководитель отдела аналитики LemonCODE

На протяжении 2022 года мы с интересом наблюдали за становлением нового диджитал-направления, формирующегося на стыке e-commerce, маркетинговых технологий и обработки Big Data — это martech. Растет количество маркетплейсов, и при этом каждая крупная торговая площадка превращается в отдельную финтех-экосистему. Вместе с этим меняется и восприятие маркетплейсов пользователями — теперь это не просто место покупок, но и интернет-банкинг, система лояльности, инвестиционные инструменты, отдельные круги общения и развлекательного контента. Мы уверены, что государственное регулирование не обойдет вниманием это новое направление, и готовы предложить рынку свою экспертизу и технологические умения для взаимодействия с новыми формами мониторинга и отчетности.

 


Настасья Сторчак, руководитель отдела развития  RDN GroupНастасья Сторчак, руководитель отдела развития RDN Group

С переходом на российское программное обеспечение для развития диджитал-приложений потребуется интеграция с новыми системами учета, причем в сжатые сроки, что неизбежно потребует привлечения дополнительных специалистов во всех направлениях.

 


Евгений Царев, управляющий RTM GroupЕвгений Царев, управляющий RTM Group

Уход Cisco и ограничения Huawei оставляют мало шансов на установку производительных и, главное, проверенных решений крупным компаниям, в том числе и банкам. Развитие кластерных технологий в части сетевого оборудования пока очень сильно отстает (и работает только в рекламных проспектах), поэтому очевидно, что в данное направление нужно вкладываться в первую очередь.

Еще одно направление, которое обязательно должно вырасти в объемах в следующем году, — операционные системы и средства виртуализации. В нем уже есть отдельные успехи, но объемы для замещения огромные, а значит, и требований будет очень много. Наращивать функционал и оптимизировать производительность — вот две основные задачи как для RED OS, так и для Astra Linux.

 


Владимир Макеев, директор SurfВладимир Макеев, директор Surf

Считаем, что в первой половине 2023 года наращивание новой функциональности в банковских сервисах уйдет на второй план. На первом по-прежнему останутся стабилизация существующих направлений, адаптация их к новым реалиям и защита от угроз. При развитии своих онлайн-каналов банки сосредоточатся прежде всего на настройке их стабильной работы и доставке обновлений всем пользователям, включая владельцев техники Apple, и только потом — на добавлении новых фич. В связи с этим мы ожидаем роста интереса со стороны банков к некоторым нетипичным для них ранее решениям. Таким может стать замена существующего нативного мобильного приложения на PWA. PWA преобразует сайт в приложение, идентичное нативному, и его можно использовать не только в браузере, но и со смартфона. На наш взгляд, для банков, находящихся под санкциями, PWA — единственное нормальное решение для замены iOS-приложения.

Кроме того, банкам предстоят очередной этап интеграции с сервисами от НСПК, которая активно настаивает на том, что все банки должны обеспечить возможность оплаты в интернет-магазинах через MirPay, и пилотные расчеты с цифровым рублем, что также потребует доработки существующих сервисов банков.

 


Сергей Лахин, коммерческий директор SolidSoftСергей Лахин, коммерческий директор SolidSoft

Помимо импортозамещения, которое потребует наиболее значительных ресурсов, в качестве важного направления можно выделить безопасность информационных систем и IТ-инфраструктуры.

В 2022 году риски информационной безопасности стали по-настоящему значительными: в результате направленных атак множество компаний столкнулось c недоступностью IТ-сервисов.

В связи с этим многие организации будут вкладываться в «практическую» безопасность — в проекты по анализу защищенности, инструменты для управления уязвимостями и мониторинга инцидентов, в решения по защите веб-приложений и инфраструктуры на периметре, а также в построение собственных процессов защищенной разработки и публикации приложений.  

 


Валерий Ледовской, менеджер по развитию бизнеса  SpacebitВалерий Ледовской, менеджер по развитию бизнеса Spacebit

С учетом необходимости импортозамещения кредитным организациям необходимо выделять значительный объем ресурсов на исследование новой конфигурации рынка кибербезопасности и переход на российские защитные продукты. Часто это связано с замещением зарубежных мультифункциональных решений несколькими российскими, а значит, придется уделить время настройке бесшовной работы между ними. Наиболее актуальной темой будет «управление уязвимостями информационных инфраструктур», на чем специализируется в том числе и наша компания. Исходя из потребностей рынка в следующем году ожидаем существенного роста спроса со стороны финансовой отрасли на сервисные услуги по интеграции российских средств защиты информации в инфраструктуры финансового сектора, где особенно ощущается нехватка квалифицированных кадров.

Одновременно организации банковской сферы должны удовлетворять требованиям информационной безопасности со стороны российских и международных регуляторов. Это связано с тем, что наша банковская сфера продолжает работать на международном рынке. Поэтому в экспертных сообществах активно обсуждают тему обеспечения комплаенса требованиям российских и зарубежных регуляторов.

 


Олег Бессонов, директор компании «Динамика»Олег Бессонов, директор компании «Динамика»

В 2023 году самым перспективным направлением будет цифровая трансформация взаимоотношений клиента и банка. Предпосылки к этому, на мой взгляд, очевидны.

Во-первых, стрессовый 2022 год изменил поведение клиентов, причем появились новые поведенческие триггеры, которые ранее в кризисные моменты не встречались. Банкам необходимо проанализировать это и изменить свою тактику.

Во-вторых, как и всегда в непростое время, многие банки займут позицию «на удержание», что усилит борьбу за лояльных клиентов.

В-третьих, сервисная модель обслуживания трансформируется достаточно высокими темпами, и для оперативной корректировки бизнес-процессов банки нуждаются в продвинутом цифровом инструменте управления системой продаж и сопровождения клиентов.

Все это, наложенное на тенденцию к импортозамещению, приведет к повышенному интересу к отечественным CRM-системам — как операционным, так и аналитическим.

 


Константин Родин, руководитель направления  развития продукта компании «АйТи БАСТИОН»Константин Родин, руководитель направления развития продукта компании «АйТи БАСТИОН»

С информационной безопасностью все достаточно понятно — весь мир на текущий момент наблюдает рассвет хакерской активности от «банального DDoS» и утечек данных до вполне серьезных нарушений в работе инфраструктур. Так что в данном направлении есть ощутимый спрос.

Что касается аппаратных платформ и замещения оборудования, то это направление будет все сильнее раскручиваться всеми доступными средствами — от параллельного импорта до разработки и налаживания производств того оборудования, которое можно произвести на текущих мощностях и по уже отработанным техническим процессам.

Если касаться вопросов ИИ, машинного обучения и комплексных экосистем, то тут тоже достаточно понятна востребованность — людей больше не становится, процессы усложняются, а требования к скорости реакции, обработки информации и выдачи готового ответа возрастают. Часть задач будет постепенно перекладываться на информационные системы — как интегрированные, так и объединенные в рамках одного вендора.

 


Роман Карпов, директор по стратегии и развитию  технологий Axiom JDK компании «БЕЛЛСОФТ»Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «БЕЛЛСОФТ»

Здесь два направления. Первое я бы назвал «догнать и перегнать» способы оплаты. Мне, например, как пользователю не хватает удобства оплаты типа Apple Pay, хотя Система быстрых платежей в большей части решает эти задачи по улучшению пользовательского опыта. Стоит обратить внимание, что СБП работает на отечественной Java-платформе Axiom JDK, и тут с импортонезависимостью все в порядке. Второе цифровое направление — это работа с капиталом и инвестиции, например Финуслуги от MOEX, а также создание специальных отраслевых платформ по типу той, что РСХБ разрабатывает для фермеров.

 


Виталий Занин, директор по работе с клиентами  компании «ПрограмБанк»Виталий Занин, директор по работе с клиентами компании «ПрограмБанк»

Очень перспективное направление — «Банк через мессенджер», когда взаимодействие с банком происходит не через специальное ПО, которое надо устанавливать, а через стандартный мессенджер, например Telegram.

Второе перспективное направление — это «гиперперсонализация», формирование персонального предложения для каждого клиента с помощью ИИ.

Что касается темы «цифрового рубля», то в концепции сильно ограничены комиссии, на которых банк бы мог бы заработать, а требования к безопасности очень серьезные. Поэтому банки на это пойдут только под давлением государства. Обратная ситуация — с криптовалютой: спрос объективно велик, и, когда Банк России разрешит такие операции, это направление «взлетит».

Open API — тоже новая тема, к которой большинство банков пока относится с настороженностью, так как эти технологии впускают на изначально банковский рынок новых игроков без банковских лицензий. Но с другой стороны, это еще одно средство для повышения конкурентоспособности небольших банков.

 

 


Александр Филиппов, директор по развитию бизнеса в финансовом секторе IT-компании «КРОК»Александр Филиппов, директор по развитию бизнеса в финансовом секторе компании КРОК

Ожидаем существенного роста проектов в области CRM-Campaign-Digital Marketing, которая исторически «закрывалось» решениями SAS и SAP в банках. Также выделю проекты по замене BI-, BPM-систем и переходу на отечественные сборки баз данных и софта больших данных. С учетом законодательных нововведений нечто новое следует ожидать от направления коммуникаций с клиентами, а также внутри банков — чаты, мессенджеры, аналитика.

 


Антон Якимов, заместитель гендиректора по технологическому  развитию Группы T1Антон Якимов, заместитель гендиректора по технологическому развитию Группы T1

Среди наиболее перспективных диджитал-направлений в 2023 году можно отметить интеграцию фиатной валюты и крипторынков. Эта тенденция становится особенно актуальной на фоне сложностей с трансграничными платежами.

Также можно отметить, что переход на цифровой рубль стимулирует доработку внутренних банковских систем и систем ДБО. Клиенты получат преимущества от ряда сервисов — от целевого использования денег до автоматизации транзакций через смарт-контракты.

Другое важное направление развития — Open API и интеграция больших данных из разных источников, что позволит разработать новые типы сервисов и максимально таргетированные приложения. В результате этого клиенты смогут в одном приложении управлять счетами сразу в нескольких банках.

Большое влияние на банковскую отрасль также окажут биометрия, которая сделает одним из основных способов совершения широкого класса финансовых транзакций удаленную авторизацию, и широкое распространение виртуальных помощников. Их развитие достигнет такого уровня, что они смогут обрабатывать информацию для финансовой транзакции в близком к естественному диалоге с клиентом.

 


Роман Исаев, партнер ГК «Современные технологии  управления»Роман Исаев, партнер ГК «Современные технологии управления»

Один из главных трендов — это проектирование и развитие корпоративной архитектуры (включая бизнес-архитектуру и IТ-архитектуру), а также роботизация бизнес-процессов (внедрение программных роботов с ИИ). Необходимо создание комплексной цифровой модели финансовой организации (цифрового двойника), благодаря которой можно будет значительно повысить эффективность бизнес-процессов, ускорить выпуск новых продуктов/услуг и обеспечить их высокое качество для потребителя, повысить управляемость и контроль бизнеса на всех уровнях.

Также очень важны управление операционными рисками, обеспечение операционной надежности и информационной безопасности организации с помощью самых современных методологий, технологий и практических решений. С каждым годом уровень, количество и многовариантность киберугроз значительно увеличиваются, особенно для высокотехнологичных отраслей.






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ