Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • На банковском кадровом рынке у соискателей все меньше оптимизма
13.04.2016 Мнение
На банковском кадровом рынке у соискателей все меньше оптимизма

Ситуация на банковском рынке становится все сложнее. С точки зрения работников банковского сектора количество вакансий на рынке сократилось. Одновременно с этим увеличился срок поиска новой работы. Банки увеличивают количество этапов отбора, тестирования для кандидатов. Для специалистов разного уровня время поиска новой работы варьируется от 3-х месяцев до года. К примеру, если раньше кредитный специалист мог найти новую работу за несколько недель, то сегодня может потребоваться до трех месяцев. Поиск работы для руководителей занимает от шести месяцев до года



В 2016 году мы наблюдаем увеличение доли кандидатов, руководителей среднего и высшего звена, находящихся в активном поиске. Основными причинами этого являются: сокращение количества банков, нестабильное положение во многих банках, оптимизация структур, которая приводит к устранению небольших отделов и присоединению их к более крупным (например, в некоторых банков отделы/управления МСБ присоединяют к корпоративному блоку). В большинстве случаев такие кандидаты с руководящих позиций готовы проявлять существенную гибкость в своих зарплатных ожиданиях и требованиях к статусу и названию должности. До 2015 года такие случаи носили исключительный характер.Что касается уровня зарплат, то мы не видим тенденции на понижение.

Интересное наблюдение касается специалистов в области продаж банковских продуктов: с 2015 года и по сей день есть повышенный интерес банков и инвестиционных компаний к найму результативных инвестиционных консультантов. При этом сохраняется спрос на редких специалистов, которых сложно найти в любое время. Работодатели хорошо знают, что на рынке всегда существует нехватка квалифицированных специалистов, и конкуренция среди работодателей, стремящихся удержать лучшие кадры, зачастую высока. При этом ожидания работников постоянно меняются. Когда-то сотрудники работали по принципу «от звонка до звонка» и измеряли успех размером заработной платы и уровнем ответственности. Сегодня все больше людей заинтересованы в работе, которая предоставляет им возможность раскрыть свой потенциал, как на профессиональном поприще, так и в личной жизни.

Согласно данным глобального исследования Kelly Global Workforce index (KGWI), в котором участвовало более 164 000 человек из 28 стран, включая 12 860 человек из России, в последние годы ожидания работников и их отношение к работе изменились. 94% респондентов из России заявили, что одним из самых важных вопросов для них является материальная составляющая: заработная плата и различные льготы. 67% отметили важность работы с экспертами своего дела, ещё 62% обратили внимание на репутацию работодателя. Баланс работы и личной жизни назвали важным аспектом работы 58% респондентов из России (всех специальностей).

Рис.1. Что превращает организацию в привлекательного работодателя
или способствует Вашему решению о принятии того
или иного предложения о работе? (несколько вариантов ответа, %)

 

Исследователи также выяснили, какие факторы оказывают наибольшее влияние на выбор специалистов финансового сектора в России. Отдавая должное заработной плате (94%), специалисты финансового сектора уделяют больше внимания возможностям работы с компетентными специалистами (69%), карьерному росту (68%), а также репутации будущего работодателя. Другими значимыми по сравнению с работниками других сфер для финансистов являются такие факторы как обучение и развитие (58%) и корпоративная культура (49% по сравнению с 45% из других отраслей). При этом, такие факторы гибкий рабочий график, возможность работы в инновационных проектах и ценности компании важны для специалистов меньше, чем для специалистов других отраслей.

Рис.2. Что превращает организацию в привлекательного работодателя
или способствует Вашему решению о принятии того
или иного предложения о работе? (несколько вариантов ответа)

 

По мнению экспертов KELLY, в сложившейся экономической ситуации, работа в команде компетентных специалистов, в известной компании и возможность повышать свой профессиональный уровень, воспринимаются большинством работников как своеобразную «карьерную инвестицию», а такие факторы как баланс между работой и личной жизнью, а также гибкие условия труда для большинства специалистов финансового сектора отходят на второй план.



Сейчас на главной