Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Надо снова стать «стартапом», чтобы развиваться в стиле Agile
06.07.2023 FinRegulationFinTechАналитика

Надо снова стать «стартапом», чтобы развиваться в стиле Agile

На пленарной сессии Финансового конгресса Банка России финансисты обсудили структурную трансформацию российской экономики и финансовых рынков, таргетирование инфляции и курс рубля, почему в России смогли создать идеальный цифровой банкинг и как начать «с чистого листа» построение новой инфраструктуры


Стартовал с докладом на сессии гость Конгресса — председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян, который отметил крайне важную роль продуманной ДКП в обеспечении как процессов экономической трансформации и стабильности экономики, так и реакции на различные внешнеэкономические и внутренние вызовы не только финансовому рынку, но и экономике в целом. Он отметил, что экономика Армении в прошлом году столкнулась с рядом вызовов, но при этом получила беспрецедентный приток капитала и человеческих ресурсов, а также много положительных эффектов, которые экономика должна была абсорбировать и эффективно использовать. Вместе с тем было и инфляционное давление, особенно в сфере услуг, с которым также надо было справляться методами жесткой ДКП.  

Мартын Галстян (ЦБ Армении)

А вот председатель российского ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что общая заслуга всего финансового рынка — очень эффективное прохождение прошлого года с теми вызовами, которые были, но, по ее мнению, надо еще сделать много для стабилизации инфраструктуры и встраивания в новые экономические и финансовые системы, альтернативные западным. При этом она отметила, что в рамках ДКП остается парадигма, которая была: ЦБ таргетирует инфляцию и курс валюты, который при этом является амортизатором внешних шоков и влияния на экономику. Центральный банк считает, что нужно скорректировать ДКП в ответ на изменение курса, чтобы сдерживать инфляцию, поэтому сейчас курс плавающий, он не будет фиксироваться, и ЦБ как раз видит в этом множество плюсов. При этом таргетирование инфляции и ее низкий уровень являются залогом стабильности не только финансового рынка и потребления, но и длинных денег.

Эльвира Набиуллина (Банк России)

Глава СберБанка Герман Греф после ироничной вводной реплики, что ему тяжело впервые выступать на оперно-балетной сцене [Финансовый конгресс проходит на площадке Мариинского театра в Санкт-Петербурге. — Ред.], начал свое выступление с того, что, несмотря на тяжелое санкционное давление и других факторов, которые существенно повлияли на российский рынок, мы видим много поводов для оптимизма. При этом важно, что «мы сумели построить клиентоориентированный, очень современный технологичный и едва ли не лучший в мире Daily Banking». Многие клиенты, которые столкнулись с банковскими услугами в США и Европе после того, как пользовались российскими услугами, отмечают, что буквально попали в «пещерный век».

Герман Греф (СберБанк)

Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский согласился с утверждением, что российский финансовый рынок сумел успешно адаптироваться к вызовам. Финансист оптимистично смотрит на дальнейшее развитие, более того он может планировать на три — пять лет вперед, а не на месяц или полгода. При этом он отметил, что инвестиции в IT и цифровизацию в этом году у Альфа-Банка выросли на 70% и составили рекордную величину за всю историю.

Владимир Верхошинский (Альфа-Банк)

Руководитель ВТБ Андрей Костин отметил, что есть ряд задач стратегического характера, где участники российского финансового рынка и регулятор могут сыграть важную роль в создании альтернативных систем расчета, которые могут заменить SWIFT и потеснить его в мире. Этот тезис банкир уже заявлял недавно на ПМЭФ, но вот развил мысль Андрей Костин предложением подумать над создание депозитарного хаба в странах Персидского залива для работы с ценными бумагами в качестве альтернативы западной инфраструктуре. Конечно же, продолжил спикер, при этом важно, чтобы мы не искали обходных путей и не пытались встроиться в существующие западные системы с «черного входа», а именно участвовали в создании новых параллельных систем. Мы понимаем, что США и американскую финансовую инфраструктуру боятся многие страны, поэтому не могут выйти из-под ее влияния, заявил он. Расширение альтернативных систем инфраструктуры действительно позволит очень быстро вовлечь в эту орбиту множество стран и создать более мощную систему, чем та, которая сейчас работает и в которой провайдерами являются западные структуры.

Андрей Костин (ВТБ)

Председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов перечислил несколько важных условий, при которых российский финансовый рынок может не просто адаптироваться к изменениям и ограничениям, а быстро развиваться, создать альтернативные модели развития рынка капитала и в целом финансового рынка. Он сравнил ситуацию с той, что была в девяностых годах, когда в России с нуля создавались и инфраструктуры, системы рынка капитала и финансового рынка. Сергей Швецов отметил, что мы фактически создали «перфектный», почти идеальный финансовый рынок и рынок капитала с точки зрения структуры и скорости решений, цифровизации, технологичности и так далее. Но при этом ряд изменений, которые произошли в прошлом году, — это фактически фазовый переход, при котором даже идеальные вещи перестали работать. Нам снова надо стать «стартапом», нащупывать новые модели роста и развития, строить многие вещи заново — и у нас есть большое преимущество: опыт такого построения с нуля. Нам надо быть гибкими, «эджайл».

Сергей Швецов (Московская биржа)

«Мы можем более свободно инвестировать в передовые модели», — продолжил Сергей Швецов, «и именно поэтому наш рынок — один из самых цифровых, технологичных и современных. Но до сих пор есть некоторые законодательные и нормативные ограничения, которые надо снять. В частности, законодательное требование о том, что в совет директоров банка может входить человек, имеющий опыт банковской деятельности, но еще и финансовым образованием. Например, HR-специалисты и IT-специалисты до сих пор не могут быть в совете директоров». На этом месте дискуссии тему энергично поддержал Владимир Верхошинский, назвав требования инструкции ЦБ об обязательном для членов совета директоров банков опыте операционной работы управления банком «зашкваром».

В целом, «заходная» дискуссия банкирам удалась, раз получилось пару раз сорвать смех в зале. Был ли это немного нервный смех (как сказал один из спикеров, «мы тут одним глазом смотрим сессию, а другим следим за курсом рубля»), осталось непонятным.






Новости Релизы