Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
О стратегии продвижения компании «РИСКФИН» на финансовом рынке и ее основных целях «Б.О» рассказал генеральный директор организации Алексей Баранов
— Алексей, компании «РИСКФИН» уже более 15 лет, но вы нечасто напоминаете о себе в информационном пространстве. Каким образом об организации узнают новые клиенты?
Алексей Баранов, генеральный директор компании «РИСКФИН»
— Конечно, хорошо, когда публикуется положительная информация о компании и когда бизнес обласкан вниманием прессы, но такое внимание недолговечно. Мы вкладываем в пиар все меньше средств и энергии. Исчерпывающую информацию о компании просто получить на сайте и из открытых источников. Компания «РИСКФИН» — действующее коммерческое предприятие в сфере IТ — имеет стабильный ежегодный рост выручки (финансовое состояние лучше средних значений по отрасли) и входит в реестр IT-компаний России. Положительно влияют на информационный фон о нашей компании и рекомендации пользователей, которые отмечают высокое качество предоставляемых услуг и предметно ориентированный функционал наших решений, среди которых:
ПК РИСКФИН.Prof — функционал позволяет произвести финансовый анализ кредитных и некредитных организаций, оценить уровень необходимого экономического капитала на покрытие различных видов риска и оценить достаточность капитала в рамках ВПОДК, оценить экономическое положение банка и его соответствие критериям допуска к участию в системе страхования вкладов, выполнить риск-ориентированную оценку кредитов, оценить ожидаемые кредитные потери в рамках МСФО 9 и многое-многое другое.
ПК РИСКФИН. СУОР — позволяет вести как базу событий операционного риска, так и базу инцидентов операционной надежности, производить самооценку операционного риска на базе настраиваемых анкет, оценить уровень операционного риска как в рамках ВПОДК, так и в соответствие с требованиями Базель III.
ПК RISKFIN DRAGON — позволяет осуществлять прогнозирование временных рядов различных экономических показателей на основе автоматического построения ARIMA-моделей и на их основе оценивать стоимость европейских опционов CALL и PUT. Процедура прогнозирования на основе ARIMA-моделей широко применяется в остальных программных решениях.
— Каковы ваши приоритеты в продвижении компании на рынке?
— Приоритет — в создании и развитии собственной аудитории профессионалов, то есть тех специалистов, которые уже оценили наши разработки, и это прежде всего наши пользователи, которых среди кредитных организаций у нас более 80. Потенциальные пользователи больше обращают внимание на научные статьи сотрудников «РИСКФИН» Елены Розановой, Игоря Фаррахова, Алексея Гусева в тематических журналах и на их регулярные выступления на различных конференциях по банковской тематике. Если вы работаете над созданием и налаживанием связей с вашей собственной аудиторией, эти отношения могут приносить результаты и продолжаться до тех пор, пока вы вкладываете в них свои опыт, знания и усилия.
Также в процессе сопровождения наших программных комплексов мы не только обеспечиваем работоспособность и функционирование программ при интеграции, тестировании, настройках в программно-аппаратной среде пользователей, но и консультируем, обучаем, проводим тренинги по вопросам использования программных комплексов в предметной области.
Отрадно также отметить, что в развитии функционала наших программ принимают активное участие и сами пользователи.
— Какое событие 2023 года было отмечено вами как главное для компании?
— Событий много. Одно из них — это выпуск в коммерческое использование нового комплекса ПК «РИСКФИН. СУОР» (система управления операционным риском), предназначенного для комплексной автоматизации управления операционными, нефинансовыми рисками и операционной надежностью кредитных и финансовых организаций в соответствии с Положениями № 716-П, № 744-П, № 787-П, 779-П, Указанием № 3624-У, другими требованиями Банка России, рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору и международным практикам управления операционными рисками. Сервис помогает сформировать необходимые формы отчетности 0409106, 0409072, 0420432 и загрузить их в ПП «Дельта» для передачи информации в Банк России. Наличие общей платформы предоставляет возможности системного (сквозного) подхода к идентификации и регистрации, всестороннему учету взаимосвязей событий операционного риска и инцидентов операционной надежности.
Также в связи с возобновлением Банком России публикации данных финансовой отчетности кредитных организаций в сокращенном виде нашими специалистами созданы новые методики анализа и оценки рисков под этот формат данных. Произведена очередная верификация поставляемых методик оценки рисков, которая в очередной раз показала их работоспособность даже в условиях нестабильности на финансовых рынках.
— Чего ждете от 2024 года?
— Я очень надеюсь, что год принесет нам еще больше возможностей для реализации идей, облегчающих жизнь риск-менеджерам, новым клиентам, с которыми мы сможем построить тесные и доверительные отношения; расширят перспективы, в том числе и глобальные, как для IT-бизнеса, так и для нашей страны в целом.