Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Не завидуйте царям!
03.09.2012 Мнение

Не завидуйте царям!

Эмоциональный «жирок», привезенный с Сардинии и Бали, разделите на несколько месяцев — чтоб хватило до следующего отпуска. Для удобства и скорости смажьте петли дверей, ведущих в привычные источники радости. В ванной повесьте автопортрет с широкой улыбкой — пусть напоминает, что лоб владельца не всегда «носил» задумчиво-сморщенный вид


Это не фен-шуй по-марсиански. Это рецепт выживания в новом рабочем сезоне, который, увы, будет пытаться выжать соки даже из веника. С осенними дождями на банки свалятся все озвученные ранее беды. Им припомнят ошибки борьбы с прошлым кризисом: когда предоставление дешевых денег не было увязано с целевыми кредитами производственной деятельности. В очередной раз ткнут пальцем, что пролоббировали себе «звание» главного объекта приложения антикризисных мер. Громко упрекнут: «Размещение 1,5 трлн рублей в коммерческих банках без обеспечения обернулось вывозом полусотни миллиардов долларов за рубеж!» И, конечно, озвучат новый воспитательный план.
Новая финансовая конструкция попытается так отрегулировать поведение банкиров, чтобы к кредитному окну ЦБ подходили лишь самые-самые. Самые лояльные, прозрачные и подотчетные — чуть ли не святые. Для остальных регулятор подумывает об уголовной ответственности.
Уже ясно, что прежней поддержки от государства ждать не приходится. И большая часть эмитируемых государством денег будет направляться не на рефинансирование банков (как несколько лет назад), а на финансирование внебюджетной части государственных целевых программ.
Большие советники призывают финвласти потребовать в залог ранее выданных без обеспечения кредитов акции банков-заемщиков. Они считают, что восстанавливать валютный контроль надо с помощью запрета правительства на вывоз капитала без его разрешения. А иностранный капитал, который будет признан спекулятивным, по их мнению, следует арестовывать минимум на год. Конечно, вспомнят и о предельной величине банковской маржи. Если от слов перейдут к делу, то ее могут ограничить вплоть до 4%. Не исключено, что на валютные вклады отменят государственные гарантии. Сможет ли компенсировать банкам потерю этой категории вкладчиков ввод 100%-х госгарантий по рублевым вкладам — пока вопрос.

Непослушным закроют путь к кредитам ЦБ

В списке по формированию светлого будущего (который оказался в руках «БО») есть и пункт об изъятии в доход госказны прибыли ЦБ, которая была образована «вследствие трансформации нерыночных обязательств правительства в рыночные за последнее десятилетие». Если уж доберутся до такого уровня, то другим избежать проявлений немилости точно не получится.
Напомню, что для стимулирования экономической активности предлагалось признать несостоятельной деятельность рейтинговых агентств. Говорилось о том, что пора отказаться от их услуг при оценке рисков банковских заемщиков. Взамен кредитным организациям может быть предложено самостоятельно формировать штат риск-менеджеров, которые будут оценивать кредитополучателей (при этом, не забывая формировать резервы в зависимости от их кредитных историй, надежности залогов; и, судя по всему, на оплату труда новых сотрудников).
А начнется финансовый сериал «Веселая жизнь» с ремикса докучной песни о нехватке ликвидности на традиционном сочинском форуме.
В заключение, по закону жанра я должна угостить вас ложкой меда. В ее качестве выступит довольно продолжительный «грейс-период», который позволит банкам избежать незавидной участи сказочного царя, прыгавшего из холодного чана в горячий без спецподготовки.

 






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ