Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Впервые за много лет в адрес Банка России прозвучали не только ставшее уже привычным одобрение со стороны осторожных подшефных, но и воспитательные нотки в обращении формального начальства
— Работа с Центробанком идет с позиции «ты начальник — я дурак», — пожаловался руководитель одного из российских банков.
— А вы продолжайте действовать, согласно нормативным документам ЦБ, но параллельно создавайте прецедент для придания широкой огласке. Для того чтобы изменить правила игры, нужно возмущаться вслух и по делу, — посоветовал ему крупный чиновник одного из федеральных финансовых ведомств.
Невольным свидетелем данного разговора я стала в кулуарах Российского экономического и финансового форума, который прошел в середине июня в Мюнхене. Откровенное обсуждение назревших изменений в работе с поднадзорными звучало не только за пределами зала заседаний.
«Дума, наконец, вспомнила, что ЦБ ей хоть в чем-то подотчетен», — заявила в своем выступлении Наталья Бурыкина, руководитель Комитета по финансовому рынку Госдумы. Произошло это после того, как банки стали жаловаться «на волюнтаристское обращение с поднадзорными». В качестве аргумента прозвучала фраза о том, что «регулятор отстает по изменению своих нормативных актов». Поводом послужили внесенные еще в ноябре 2011 года, но до сих пор не действующие изменения в Закон 115-ФЗ относительно увеличения срока (с 1 до 3 дней) передачи банками в Росфинмониторинг информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Несмотря на то, что новые правила приняты уже более полугода назад, до сих пор действует правило одного дня, посетовала глава Комитета и добавила, что некоторые подзаконные акты ЦБ, касающиеся закона о НПС, «мягко говоря, идут вразрез с идеями самого закона». «Думаю, они исправятся и будут более качественно готовить подзаконные акты». Подобными фразами обычно дают шанс на исправление нахулиганившему малышу в детском саду. Воспринимать ли данный speech как наезд и отмену негласного правила неприкосновенности регулятора для критиков? Или настало время для того, чтобы все вещи назвать своими именами и призвать к равному диалогу всех (!) игроков рынка?
Госдуме жалуются на «волюнтаристское обращение» ЦБ с поднадзорными
Чуть ранее немецкого саммита прошел Банковский форум в Санкт-Петербурге. Выступая там, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев уличил монетарные власти в снижении способности отслеживать реальный уровень инфляции (по его словам, она значительно выше, чем в официальной статистике), а президент АРБ Гарегин Тосунян высказал мнение, что надзорная политика не стимулирует банки к развитию кредитования производства, необходимого для поднятия экономики России. «Стабильность ради стабильности», — так глава АРБ оценил работу национального банковского регулятора. А говоря о предстоящем наделении его правом на мотивированное суждение, снова напомнил, что, справедливости ради, банки тоже должны получить законодательно закрепленное право на подобное суждение.
Все чаще стали звучать в адрес ЦБ настойчивые пожелания по изменению правил рефинансирования, обеспечению доступа к данному инструменту более широкого круга кредитных организаций.
Слышит ли все эти претензии, призывы и просьбы регулятор? Судя по выступлениям экспертов ЦБ, прозвучавшим в ходе различных мероприятий в июне текущего года, на этот вопрос можно дать положительный ответ. Это значит, что диалог Центрального банка и его поднадзорных, о котором раньше никто даже и мечтать не мог, продолжает совершенствоваться. А еще это значит, что у принципа «ты начальник — я дурак» есть шансы исчезнуть раньше, чем на смену придет новое поколение банкиров.
В 2024 году рынок брокерского обслуживания активно развивался в связи с ростом интереса частных инвесторов к торговле ценными бумагами. Сильное влияние на развитие рынка оказали многочисленные изменения законодательства и необходимость перехода на отечественное программное обеспечение (ПО). «Диасофт», крупный поставщик IT-решений для финансового рынка, внимательно отслеживает данные тенденции, поэтому ключевыми направлениями в работе компании в части автоматизации брокерских операций стали обеспечение быстродействия и импортозамещение программных продуктов, поддерживающих бизнес брокеров
АОИП (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на практику привлечения средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы