Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (10–14 сентября 2018 года)
17.09.2018 Аналитика

Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (10–14 сентября 2018 года)

Обзор регулирования финансовых рынков


Отраслевые ассоциации и объединения

- 13 сентября 2018 года Ассоциация российских банков провела второй вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса». В ходе дискуссии специалисты пришли к выводу о необходимости объединения усилий малых и средних банков по созданию единой банковской цифровой платформы под эгидой Ассоциации российских банков.

- В Ассоциации банков России обсудили развитие трансграничных платежей. 12 сентября на заседании комитета по платежным системам обсудили снижение барьеров для развития трансграничных платежных услуг и расчетов в национальных валютах, а также возможные сценарии реализации межбанковских переводов в рамках ЕАЭС.

- 14 сентября на заседании рабочей группы Ассоциации банков России обсуждалось совершенствование механизма регулирования независимых гарантий. Цель рабочей группы в рамках комитета по законодательству – обсудить изменения в действующее регулирование института независимых гарантий, которые направлены на приведение законодательства в соответствии с международной банковской практикой.

- Ассоциацией «Россия» получены разъяснения Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России на запрос о применении требований Инструкции № 181-И.
- Банк России разьяснил порядок учета обеспечения по условным обязательствам кредитного характера.

Законопроекты и рекомендации

- Банк России опубликовал Указание Банка России от 27.06.2018 № 4838-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 15 апреля 2015 года № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы».

- Банк России в связи с реализацией с 1.01.2019 в бухгалтерском учете принципов МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 3 ноября 2009 года № 346-П «О порядке расчета размера операционного риска».

Проект предусматривает исключение из расчетной базы величины операционного риска корректировок и переоценки, увеличивающих или уменьшающих стоимость финансового актива, для целей расчета нормативов достаточности капитала кредитных организаций.
Проект также предусматривает уточнения технического характера.
Одновременно Банком России проводится работа по подготовке проектов нормативных актов, уточняющих порядок составления и представления отчетности кредитных организаций в связи с реализацией МСФО 9.

Дата вступления проекта в силу планируется с 1 января 2019 года.
- Банк России в связи с реализацией с 1.01.2019 в бухгалтерском учете принципов МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Указание Банка России от 17 ноября 2011 года № 2732-У «Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются депозитариями».

Проект уточняет, что в расчетную базу резерва на возможные потери включается стоимость ценных бумаг с учетом переоценки, увеличивающей или уменьшающей стоимость ценных бумаг, без учета процентных доходов и корректировок, увеличивающих или уменьшающих стоимость ценных бумаг, формирующих в соответствии с нормативными актами Банка России о порядке бухгалтерского учета в кредитных организациях балансовую стоимость ценных бумаг. Также проект уточняет, что ценные бумаги, учитываемые на балансовом счете 601, включаются в элементы расчетной базы резерва на возможные потери.

Одновременно Банком России проводится работа по подготовке проектов нормативных актов, уточняющих порядок составления и представления отчетности кредитных организаций в связи с реализацией МСФО 9.

Дата вступления проекта в силу планируется с 1 января 2019 года.
- Банк России в связи с реализацией с 1.01.2019 в бухгалтерском учете принципов МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 23 октября 2017 года № 611-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Проект разработан в соответствии с принятыми решениями по сохранению в пруденциальных целях текущих подходов по регулированию показателей деятельности кредитных организаций с учетом концепции, изложенной в пресс-релизе Банка России от 03.07.2017 «О концепции по применению Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Проект распространяет требование о необходимости формирования резервов на возможные потери в отношении элементов расчетной базы резерва, оцениваемых в по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, в отношении вложений в акции и активы, находящиеся под управлением управляющей компании, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль и убыток, в случае если кредитная организация осуществляет контроль (или совместный контроль) над управлением акционерным обществом (управляющей компанией, управляющей активами кредитной организации) или оказывает значительное влияние на деятельность акционерного общества (управляющей компании, управляющей активами кредитной организации), а также в случаях, когда определяемая кредитной организацией стоимость активов, находящихся под управлением управляющих компаний, а также сертификатов и иных ценных бумаг, выпущенных управляющими компаниями, ниже стоимости, отражаемой в бухгалтерском учете кредитной организации. Кроме того проект предусматривает необходимость формирования резерва на возможные потери в отношении требований по операциям, расчеты по которым учитываются на балансовых счетах 47443 и 47502, в той части, которая признана доходами. При этом, в соответствии с проектом в расчетную базу резерва на возможные потери не включаются остатки на счетах по учету начисленных расходов и прочих доходов по финансовому активу, затрат по сделке, корректировок и переоценки, увеличивающих или уменьшающих стоимость финансового инструмента, формирующих в соответствии нормативными актами Банка России о порядке бухгалтерского учета в кредитных организациях балансовую стоимость финансового инструмента. Также проект уточняет подход к формированию резервов и определению расчетной базы резерва по активам, находящимся под управлением управляющих компаний, в случае завышения их балансовой стоимости над стоимостью, определенной кредитной организацией.

Дата вступления проекта в силу планируется с 1 января 2019 года.
-  Банк России разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 июня 2017 года № 180-И «Об обязательных нормативах банков» в связи с реализацией с 01.01.2019 в бухгалтерском учете принципов МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Проект устанавливает порядок определения значений обязательных нормативов банков с учетом информации, отраженной в пресс-релизе Банка России от 03.07.2017, а также в соответствии с принятыми решениями по сохранению в пруденциальных целях текущих подходов по регулированию показателей деятельности кредитных организаций.
Указанная концепция заключается в сохранении в пруденциальных целях регулирования действующих подходов к определению величины активов, обязательств и условных обязательств кредитного характера, включаемых в расчет значений обязательных нормативов.

Таким образом, при расчете обязательных нормативов, в том числе при расчете коэффициента фондирования, показателей и кодов, предусмотренных Инструкцией № 180-И, включаются требования (активы), обязательства (пассивы), доходы, расходы, прочий совокупный доход, отражаемые на соответствующих балансовых счетах, за исключением остатков по счетам, предназначенным для учета:
корректировок, уменьшающих (увеличивающих) стоимость предоставленных (размещенных) денежных средств, приобретенных прав требования при первоначальном признании, а также при последующей оценке стоимости указанных финансовых активов;
корректировок, уменьшающих (увеличивающих) стоимость привлеченных денежных средств при первоначальном признании, а также при последующей оценке стоимости финансовых обязательств;
корректировок, уменьшающих (увеличивающих) стоимость долговых ценных бумаг;
переоценки, увеличивающей (уменьшающей) стоимость денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами в соответствии с приложением 1 к Положению Банка России № 590-П;
переоценки, увеличивающей (уменьшающей) стоимость привлеченных средств;
переоценки долевых ценных бумаг, отраженной при первоначальном признании ценных бумаг;
оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки (в том числе по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход);
корректировок сформированного резерва на возможные потери до суммы оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки;
затрат по сделке.

Предполагаемая дата вступления проекта в силу после регистрации в Минюсте России – с 01.01.2019.

- Банк России в связи с реализацией с 1.01.2019 в бухгалтерском учете принципов МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».

Проект устанавливает необходимость формирования резервов на возможные потери по ссудам, признаваемым таковыми в соответствии с приложением 1 к Положению № 590-П, в том числе оцениваемым в соответствии с нормативными актами Банка России о порядке бухгалтерского учета в кредитных организациях по справедливой стоимости. Кроме того, проект предусматривает, что в расчетную базу резерва на возможные потери подлежит включению только сумма основного долга без учета начисленных расходов и прочих доходов по финансовому активу, начисленных процентов по ссуде, затрат по сделке, корректировок и переоценки, увеличивающих или уменьшающих стоимость финансового актива.

Одновременно Банком России проводится работа по подготовке проектов нормативных актов, уточняющих порядок составления и представления отчетности кредитных организаций в связи с реализацией МСФО 9.

Дата вступления проекта в силу планируется с 1 января 2019 года.
- Банк России в связи с реализацией с 01.01.2019 в бухгалтерском учете принципов МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2012 года № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)».

Проект устанавливает порядок определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций с учетом информации, отраженной в пресс-релизе Банка России от 03.07.2017, а также в соответствии с принятыми решениями по сохранению в пруденциальных целях текущих подходов по регулированию показателей деятельности кредитных организаций.

Указанная концепция заключается в сохранении в пруденциальных целях регулирования действующих подходов к определению величины источников собственных средств (капитала) и показателей, принимаемых в уменьшение источников собственных средств (капитала).

Таким образом, проектом при расчете собственных средств (капитала) кредитных организаций предусмотрено невключение в расчет агрегированных показателей прибыли / убытка текущего года / прошлых лет остатков на соответствующих балансовых счетах по учету доходов, расходов, добавочного капитала, отраженных в соответствии с Положением Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» за счет:
корректировок, уменьшающих (увеличивающих) стоимость предоставленных (размещенных) денежных средств, приобретенных прав требования при первоначальном признании, а также при последующей оценке стоимости указанных финансовых активов;
корректировок, уменьшающих (увеличивающих) стоимость привлеченных денежных средств при первоначальном признании, а также при последующей оценке стоимости финансовых обязательств:
корректировок, уменьшающих (увеличивающих) стоимость обязательства по договору банковской гарантии;
корректировок, уменьшающих (увеличивающих) стоимость долговых ценных бумаг;
переоценки, увеличивающей (уменьшающей) стоимость долевых ценных бумаг, отраженной при первоначальном признании ценных бумаг;
переоценки, увеличивающей (уменьшающей) стоимость денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами в соответствии с приложением 1 к Положению Банка России № 590-П;
переоценки, увеличивающей стоимость активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или через прочий совокупный доход (в части превышения балансовой стоимости активов над их контрактной стоимостью), классифицированных в IV и V категории качества в целях определения резерва на возможные потери;
переоценки, увеличивающей (уменьшающей) стоимость привлеченных денежных средств, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток;
оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки (в том числе по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход);
корректировок сформированного резерва на возможные потери до суммы оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки.
В соответствии с нормами проекта агрегированные показатели прибыли / убытка текущего года / прошлых лет кредитных организаций корректируются на сумму затрат, прямо связанных с привлечением денежных средств, уменьшающих стоимость финансовых обязательств, классифицированных при первоначальном признании как оцениваемые впоследствии по амортизированной стоимости.

В целях недопущения наращивания чрезмерного объема начисленных, но не уплаченных процентов, учитываемых при расчете капитала кредитных организаций, проектом также предусмотрена корректировка агрегированных показателей прибыли / убытка текущего года / прошлых лет кредитных организаций на величину начисленных, но фактически не полученных кредитной организацией процентных доходов:
по кредитам в случае превышения фактического срока невыплаты таких процентов 1 года, в том числе в результате реструктуризации (за исключением случаев, когда отсрочка выплаты процентов обусловлена предоставлением кредита в рамках реализации программы «Фабрика проектного финансирования»);
по ссудам, иным активам, в том числе требованиям, классифицированным в IV и V категорию качества в целях определения резерва на возможные потери с учетом резерва на возможные потери, сформированного пропорционально указанной части доходов.

Дополнительно проектом предусмотрено, что переоценка, уменьшающая стоимость активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или через прочий совокупный доход (в части превышения контрактной стоимости активов над их балансовой стоимостью), по которым формируется резерв на возможные потери, включается в расчет собственных средств (капитала) только в случае превышения суммы указанной переоценки активов над размером сформированного кредитной организацией резерва на возможные потери по ним (в этом случае в расчет собственных средств (капитала) кредитной организацией не включается сформированный резерв на возможные потери по указанным активам). В ситуации превышения размера сформированного резерва на возможные потери по активам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток или через прочий совокупный доход, над суммой переоценки, уменьшающей стоимость указанных активов, либо в случае равенства размеров указанных резерва и переоценки, в расчет собственных средств кредитной организацией включается сумма сформированного резерва на возможные потери (в этом случае в расчет собственных средств (капитала) кредитной организацией не включается переоценка по указанным активам).
Одновременно, учитывая подготовленную новую редакцию Положения Банка России от 28 декабря 2012 года № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)», находящуюся на государственной регистрации в Минюсте России, после ее вступления в силу предусмотренные проектом изменения будут реализованы в указанном нормативном акте.

Отмечаем также, что Банком России проводится работа по подготовке проектов нормативных актов, уточняющих порядок составления и представления отчетности кредитных организаций в связи с реализацией МСФО 9.

Предполагаемая дата вступления проекта в силу после регистрации в Минюсте России – с 01.01.2019.

- Банк России разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 30 мая 2014 года № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)» в рамках приведения расчета показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) в соответствие с изменениями в законодательстве РФ, а также в целях уточнения отдельных положений в связи с разъяснениями со стороны Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) и по результатам накопленного опыта применения нормативного акта.
Проект указания уточняет порядок включения в расчет ПКЛ сберегательных сертификатов в соответствии со статьей 844 ГК РФ с учетом вступления в силу с 01.07.2018 изменений, предусмотренных Федеральным законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно: в части отражения возможности размещения сберегательных сертификатов, условия которых не предусматривают право владельца соответствующего сертификата на получение вклада по требованию.
В связи с изменениями в периметре действия системы страхования вкладов, предусмотренными Федеральным законом от 03.08.2018 № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», проект указания изменяет порядок включения в расчет ПКЛ вкладов юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством РФк малым предприятиям, а именно: в части классификации привлеченных средств на стабильные и нестабильные. Соответствующие нормы вступают в силу одновременно с соответствующими изменениями в системе страхования вкладов, а именно с 01.01.2019.

Проект указания корректирует понятие обеспеченных сделок, а именно:
относит к обеспеченным сделкам только сделки, обеспеченные ценными бумагами (за исключением сделок привлечения денежных средств от центрального банка).

- Банк России разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 3 декабря 2015 года № 510-П «О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») системно значимыми кредитными организациями»» в рамках приведения расчета норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) в соответствие с изменениями, вносимыми в Положение Банка России от 30 мая 2014 года № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)», применительно к отчетным данным участников банковских групп, а также в целях уточнения реализации отдельных положений по результатам накопленного опыта применения нормативного акта.

- Банк России опубликовал Указание Банка России от 19.07.2018 № 4869-У «О внесении изменений в пункты 1 и 2 Указания Банка России от 31 августа 2017 года № 4515-У «О составе раскрытия Банком России информации, содержащейся в отчетности кредитных организаций (банковских групп)».

- Вышел «Вестник Банка России» № 68–69.

- Вышел «Вестник Банка России» № 70.






Новости Релизы