Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (5–9 февраля 2018 года)
12.02.2018 Аналитика

Обзор событий на рынке банковского надзорного регулирования за неделю (5–9 февраля 2018 года)

Обзор регулирования финансовых рынков


Отраслевые ассоциации и объединения

- 6 февраля представители АРБ приняли участие в совещании по вопросам правового закрепления обязательных платежей для субъектов предпринимательской деятельности, организованном Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Министерством экономического развития РФ.

На обсуждение был вынесен проект федерального закона «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», подготовленный Минкономразвития при участии Минфина в целях установления единых правил исчисления и взимания отдельных обязательных платежей, уплачиваемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В частности, законопроект предусматривает формирование и размещение в открытом доступе в сети «Интернет» федерального, региональных и муниципальных перечней обязательных платежей, при условии недопустимости взимания с субъектов предпринимательства каких-либо иных обязательных платежей; законодательное установление предельных размеров обязательных платежей, включенных в перечни, и прочее.

- 8 февраля Комитет АРБ по банковской безопасности совместно с Техническим Комитетом 701 Росстандарта провел очередное заседание. Главная тема заседания - разработка стандартов для средств хранения наличных денежных средств, ценностей и носителей информации, применяемых в практике финансовых организаций. В ходе ее обсуждения банкиры поделились опытом применения соответствующих стандартов в финансовых организациях.

Для повышения эффективности работы по определению направлений разработки новых стандартов было принято решение провести консультации с руководством профильных подразделений Банка России.

- Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян избран в новый состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей на состоявшемся 9 февраля в Москве XXVII отчетно-выборном съезде. Съезд проходил в рамках организуемой РСПП XI Недели российского бизнеса с 5 по 9 февраля.

- 7 февраля на заседании комитета Ассоциации «Россия» по банковскому законодательству обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования залоговых счетов, уточнение механизмов противодействия несанкционированным операциям, совершенным с использованием систем ДБО.

Законопроект предлагает возможность преобразования уже открытого счета, на который внесен депозит, в залоговый. Это позволит вкладчикам, в том числе физическим лицам, передавать в залог права по уже заключенным договорам банковского вклада (депозита), а, следовательно, сохранить действующие до момента заключения договора залога условия банковского вклада (депозита), включая процентную ставку и накопленные проценты.
По мнению авторов законопроекта, предоставление права преобразования банковского счета в залоговый будет способствовать защите прав залогодателей и станет эффективной мерой, стимулирующей использование залоговых счетов.

Основная проблема законопроекта, на которую указали представители Банка России связана с вопросами страхования залоговых счетов, так как непонятно, кто будет бенефициаром по этому счету при наступлении страхового случая. Представитель АСВ напомнил о нерешенности вопроса технологии учета залоговых счетов.

Председатель комитета Ассоциации «Россия» по банковскому законодательству Константин Артюх предложил доработать пояснительную записку к законопроекту с учетом комментариев регуляторов.

Вторым вопросом обсуждались поправки в законопроект, который уточняет механизмы противодействия несанкционированным списаниям денежных средств, включая процедуры возврата денежных средств до зачисления их на счета получателей, право банка на блокировку и списания денег при выявлении признаков, свидетельствующих о несанкционированности платежа.

Законопроекты и рекомендации

- Праивтельство дало положительный отзыв на законопроекты о продлении срока добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"», «О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"» вносятся в Государственную Думу.

Законопроектами, в частности, предлагается установить второй этап добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, при этом в полном объеме сохранив объем гарантий, которые были предусмотрены законодательством при проведении «амнистии капиталов» в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, как для декларантов, воспользовавшихся возможностью декларирования в рамках прошедшего этапа амнистии, так и для декларантов второго этапа.

- В Госдуму внесен законопроект №384817-7 «О внесении изменений в статью 19 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"».

Проект федерального закона направлен на совершенствование системы расчетов российских операторов связи за услуги международной электросвязи в соответствии с международным правом и предусматривает норму прямого действия в части зачета встречных требований и обязательств между российскими операторами связи и иностранными операторами связи, вытекающих из договоров об оказании услуг международной электросвязи, включая услуги международного роуминга.

-В третьем чтении принят законопроект № 377595-7 «О внесении изменений в ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части продления срока «амнистии капитала»).

Проектом Федерального закона предусматривается реализовать следующие меры:

Во-первых, предполагается установить второй этап добровольного декларирования «амнистии капиталов» в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, при этом в полном объеме сохранив объем гарантий для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года), а также предусмотрев такой же объем гарантий, который предоставлялся в ходе первого этапа, для декларантов второго этапа.

Во-вторых, предполагается предоставить возможность декларантам, представившим свои декларации в ходе второго этапа декларирования указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но также указать счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации (при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года).

В-третьих, законопроектом предусматривается предоставить возможность лицам, представившим декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, повторно представить декларацию в ходе второго этапа.

В-четвертых, предлагается обеспечить возможность представлять специальную декларацию в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (по выбору декларанта). В ходе первого этапа декларирования закон предусматривал возможность представлять декларацию либо в центральный аппарат ФНС России, либо по месту учета физического лица.

В-пятых, законопроектом предусматривается предоставить полномочия Министерству финансов Российской Федерации давать разъяснения по порядку заполнения специальной декларации, а также дополнить порядок заполнения специальной декларации, установленный приложением к Федеральному закону от 8 июня 2015 года №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уточнением порядка заполнения способов формирования источников приобретения имущества и (или) контролируемых иностранных компаний.

Также проектом Федерального закона предусматривается внесение ряда технических изменений в форму специальной декларации и порядок выдачи ее копии декларанту.

- В третьем чтении принят законопроект № 377597-7 «О внесении изменения в статью 761 УК РФ (в части продления срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности)».

Проектом федерального закона предлагается распространить гарантии, предусматриваемые статьей 4 Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и действующей редакцией части третьей статьи 761 Уголовного кодекса Российской Федерации, на деяния, совершенные до 1 января 2018 года. Таким образом, уже предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации гарантии будут распространены на лиц, представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования, установление которого предусматривается проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- В третьем чтении принят законопроект № 261689-7 «О внесении изменения в статью 461 ФЗ "О ЦБ РФ" (о предоставлении возможности оказания Банком России услуг по передаче финансовых сообщений Федеральному казначейству и его территориальным органам)».

Проект федерального закона предусматривает возможность оказания Банком России услуг по передаче финансовых сообщений Федеральному казначейству и его территориальным органам в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, без взимания платы.

Введение указанной нормы позволит Федеральному казначейству и его территориальным органам осуществлять обмен информацией с банками посредством использование системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) при осуществлении операций по казначейскому обеспечению обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов.
Посредством данной системы банки, осуществляющие банковское сопровождение контрактов, предусматривающих казначейское обеспечение обязательств, будут направлять в Федеральное казначейство информацию об операциях по отдельному счету, отчеты о результатах мониторинга фактического исполнения сопровождаемого контракта в соответствии с требованиями подпункта «ж» пункта 13 Правил осуществления банковского сопровождения контрактов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2014 г. № 963.

- Банк России подготовил проект указания Банка России «О внесении изменений в Указание Банка России от 3 апреля 2017 года № 4336-У «Об оценке экономического положения».

Проект указания предусматривает возможность отнесения к подгруппе 2.1 банков, которым на основании утвержденных Банком России планов участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банком России оказана финансовая помощь путем приобретения дополнительного выпуска акций банка (внесения дополнительного вклада в уставный капитал банка) в соответствии с требованиями статей 189.49 и 189.50 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и имеющие основания, предусмотренные в подпунктах 2.3.1, 2.3.3 и 2.3.4 пункта 2.3, подпунктах 2.4.1, 2.4.2 пункта 2.4 Указания № 4336-У.

Принятое структурным подразделением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью банков, решение о классификации банка в случаях, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 6.3 Указания № 4336-У будет подлежать предварительному согласованию с Департаментом банковского надзора и Департаментом финансового оздоровления Банка России.

- Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

- Банк России одобрил Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов.

В число ключевых направлений документа вошли анализ, исследования и разработка предложений по применению новых финансовых технологий на российском финансовом рынке, создание и развитие элементов цифровой финансовой инфраструктуры, правовое обеспечение в сфере развития финансовых технологий, повышение гибкости и адаптивности регулирования, создание регулятивной площадки Банка России для пилотирования инновационных финансовых технологий, переход на электронное взаимодействие между регулятором, органами государственной власти, участниками финансового рынка и их клиентами.

Среди основных элементов цифровой финансовой инфраструктуры – платформы для удаленной идентификации, быстрых платежей, платформа-маркетплейс финансовых продуктов и услуг, а также новые платформы на базе распределенных реестров и облачных технологий для эффективного взаимодействия участников рынка в цифровой среде. Ключевым связующим элементом инфраструктуры финансового рынка станут открытые интерфейсы (Open API). Создание новой инфраструктуры обеспечит равные условия для всех участников рынка и будет способствовать развитию конкуренции в финансовом секторе.

Реализация перечисленных задач будет осуществляться участниками финансового рынка совместно с Банком России и заинтересованными государственными органами в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и других проектов в сфере развития финансовых технологий.

- Вышел «Вестник Банка России» № 10.

- Вышел «Вестник Банка России» № 11–12.






Новости Новости Релизы
Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ