Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Онлайн-факторинг: быстрые, доступные, понятные деньги
16.04.2018 Аналитика
Онлайн-факторинг: быстрые, доступные, понятные деньги

В настоящее время доля цифрового факторинга на рынке составляет чуть более 50%. К концу 2018 года мы ожидаем увеличения этой доли до 90%.



Столь стремительный рост обусловлен популяризацией факторинга в целом, его проникновением в большинство отраслей экономики, а также технологичностью услуги.

Решение довольно мучительного вопроса для поставщика — вопроса своевременной оплаты поставок по контрактам, предусматривающим отсрочку платежа, теперь плавно перешло в сферу диджитал. Тем самым устранены главные барьеры для эволюции такого вида финансирования, как факторинг: ликвидирован объемный бумажный документооборот, повышены надежность и доступность финансового продукта. Факторинг стал простым, понятным и более того — массовым. В новой реальности, чтобы поставщику без дополнительного ожидания и отсрочки платежей покупателя получать денежные средства под уже отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги, нужны лишь компьютер и Интернет. Сделка оформляется через личный кабинет, где клиент факторинговой компании заполняет все данные о компании и своем покупателе, предоставляет не более двух документов и подписывает договор факторингового обслуживания. После этого уже через 24 часа деньги поступают на расчетный счет поставщика.

По понятным причинам скорость пополнения оборотного капитала — один из главных и актуальных запросов малого и среднего бизнеса. Исследование RAEХ («Эксперт РА») четко показывает, что факторы и банки направляли и будут направлять свои усилия в этот перспективный сегмент. Поэтому онлайн-факторинг все более адаптируется под потребности небольших компаний-поставщиков. Наглядный пример все большей адаптации под нужды и запросы именно малого и среднего бизнеса — наша новация прескоринга и предодобренных лимитов.

Технологии, применяемые нами в факторинге, позволяют поставщикам оставлять заявки на лимит по одному или нескольким покупателям, получать решения в режиме реального времени и передавать поставки на финансирование через личный кабинет. Весь процесс реализован в онлайне и не предполагает визитов клиента в наш офис.

Мы видим, как диджитализация во всем стимулирует рост малого и среднего бизнеса и экономики в целом

Быстрый доступ к ликвидности и качественные онлайн-решения придали особое ускорение развитию факторинга в регионах. На просторах России, где самый капиталоемкий бизнес добывает ресурсы в значительном удалении от городов, проблема с финансированием еще недавно стояла остро. Так, в 2015-2016 годах сделки с нефтегазовыми предприятиями в нашем портфеле были исключением. Но к началу 2018 года их доля составила 20–25%. Сейчас проникновение факторинга в такие отрасли, как электроэнергетика, нефтегазовый сектор и машиностроение, идет ударными темпами. Без преувеличения можно сказать, что нефтегазовый сектор для факторинговых компаний сейчас становится одним из самых быстроразвивающихся. Кстати, основной прирост происходит за счет все тех же малых предприятий. МСБ является участником госзакупок и исполнителем контрактов по большинству линий бизнеса капиталоемких, но все еще не массовых для факторинга отраслей: от поставок продуктов питания и оборудования до проведения земляных работ.

Мы видим, как диджитализация во всем стимулирует рост малого и среднего бизнеса и экономики в целом. Считаю, что совокупный рост рынка факторинга до рекордных 460 млрд рублей в прошедшем 2017 году состоялся благодаря именно применению факторами и развитию онлайн-технологий финансирования. Следующим прогрессивным шагом рынка является масштабная интеграция технологии блокчейн. И дело вовсе не в следовании общему тренду. «Интернет ценностей», как еще называют блокчейн, действительно является ключевой ценностью факторинга. Во-первых, он обеспечивает надежность и защищенность всех участников факторинговых процессов. Данные о сделках в блокчейн-факторинге абсолютно прозрачны, а расхождения и подмена информации в них невозможны. Если риск в традиционном факторинге составляет всего 1-2%, то с применением блокчейн-технологий он стремится к нулю. Во-вторых, время на проведение транзакций в блокчейн-сети занимает секунды. При этом устраняется ручной труд и срок сверки поставок сокращается с нескольких недель до одного дня. Например, свой экономический эффект от блокчейн-факторинга ретейлер «М.Видео» за год оценил в 150–200 млн рублей. Подобных кейсов пока немного, но выгоды от высокотехнологичных внедрений уже понятны всем.

Реклама