Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
На вопросы «Б.О» о банковском рынке, специфике работы расчетного центра платежной системы «Таможенная карта» и планах развития ответила Виктория Шаренда, председатель правления НКО «Межбанковский Кредитный Союз» (МКС)
— Виктория, ситуация на банковском рынке стабилизировалась или громкие истории с разоблачениями и банкротствами еще возможны?
— Ожидать дальнейшего активного сокращения числа кредитных организаций на банковском рынке, наверное, уже не стоит. Работа по оптимизации финансового сектора сегодня ведется уже в подводной части финансового айсберга. Недобросовестные игроки Банком России с рынка по большей части удалены, но остались последствия их деятельности — неурегулированные долги, непогашенные взаимные обязательства. Эта работа ведется Агентством по страхованию вкладов, силовыми ведомствами. Конечно, еще возможны неожиданности, потому что коррупция поразила наше общество и экономику, к сожалению, достаточно глубоко. Так что громкие истории, наверное, будут, но лишь в связи с отдельными должностными лицами или известными персонами, а банковского сектора в целом не коснутся — по крайней мере, в таком существенном объеме, как это было раньше.
— Как выживают банки в новой ситуации?
— Сегодня борьба банков за выживание связана с умением оперативно реагировать на изменяющиеся условия — быстрое развитие технических средств связи, способов передачи данных, появление новых методов идентификации. Новые потребности выработались и у клиентов, которые хотят видеть в банке эффективного и оперативного помощника в управлении своими финансами, не приемлют забюрократизированности и нечистоплотности — того, с чем, собственно, и боролся Банк России.
— Какие функции возложены на МКС в рамках платежной системы «Таможенная карта»?
— Нашими клиентами являются банки, обслуживающие участников ВЭД. Согласно ФЗ № 161 «О национальной платежной системе», в любой платежной системе функции финансового института, осуществляющего расчеты, должны быть возложены на кредитную организацию, обязательно опирающуюся на лицензию Банка России. В этой связи мы выполняем функции расчетного центра платежной системы «Таможенная карта», обеспечиваем своевременную и качественную поставку денежных средств по транзакциям, совершенным с использованием таможенных карт на счета Федерального казначейства и в пользу Федеральной таможенной службы.
— Какие направления развития финансовых сервисов, предлагаемых банками своим клиентам — участникам ВЭД, перспективны сегодня?
Недобросовестные игроки Банком России с рынка по большей части удалены, но остались последствия их деятельности — неурегулированные долги, непогашенные взаимные обязательства
— Будущее за интернет-коммерцией, за созданием таких платформ, которые позволят клиенту с минимальным риском переводить и получать денежные средства с использованием наиболее простых и качественных идентификаторов, не требующих перевыпуска, актуализации и замены, например биометрических. И все это, сидя в офисе, имея минимальный набор современных электронных средств и гаджетов. Так что основное требование клиентов к обслуживающему банку — соответствие новым условиям развития экономики в цифровом формате.
— В какой степени вектор на цифровизацию экономики затрагивает МКС?
— Прямого взаимодействия с нашими клиентами по обеспечению требований ФТС в части цифровизации их деятельности у нас нет. Вместе с тем мы замечаем повышение требований к состоянию IT кредитных организаций со стороны Банка России, который модернизирует в том числе и свои платформы, средства криптозащиты и каналы передачи данных. Отмечу, что в прошлом году в МКС Центробанк провел очередную плановую проверку, в ходе которой большое внимание уделялось анализу состояния наших IT-систем, качеству защиты, противодействия вирусным атакам. По результатам проверки было получено положительное заключение о нашей деятельности.
— Сколько банков-корреспондентов сотрудничает с МКС сегодня?
— В настоящее время мы обслуживаем счета 63 банков — эмитентов таможенных карт.
— Каким критериям должен соответствовать потенциальный банк — партнер МКС?
— Что касается клиентов, то все банки, приходящие в платежную систему «Таможенная карта», являются крупными, финансово-стабильными институтами, обеспечивающими расчеты участников ВЭД с бюджетом в рамках таможенной деятельности. Серьезные ограничения накладываются в первую очередь на банки-партнеры, в которых МКС хранит свободные денежные средства, образующиеся в ходе проведения расчетов и аккумулируемые нами в течение определенного срока. Хранение этих свободных денежных средств возможно только в системно-значимых кредитных организациях, входящих в первую десятку по размеру чистых активов и капитала; это ограничение содержится в учредительных и уставных документах МКС. Мы приняли все меры по минимизации рисков хранения денежных средств: оценка рисков, контроль финансовых показателей банков-партнеров осуществляются на ежедневной и ежемесячной основе.
— Могут ли открыть у вас расчетный счет компании — участники ВЭД напрямую, а не через банк? Что для этого нужно?
— Юридические лица, безусловно, могут открыть расчетный счет в МКС, и развитие этого направления деятельности заложено в нашу стратегию до 2021 года. Открытие счета осуществляется после проведения стандартных внутренних процедур проверки, изучения соответствующего комплекта документов, подтверждающих деятельность компании, раскрытия информации о собственниках, бенефициарных владельцах. При этом мы стараемся максимально повысить скорость, эффективность проведения этих внутренних процедур, быть конкурентоспособными и в плане тарифов, ориентированных на различные группы клиентов.
— Какие компании уже открыли счета? Сколько их?
— Это таможенные брокеры, для которых мы выступаем еще и эмитентом таможенных карт. Пока их немного, но задача по активизации работы с клиентами — юридическими лицами, наращиванию их числа все больше выдвигается на первый план.
— Помимо «Таможенной карты», для каких платежных систем МКС выступает в качестве расчетного центра?
В МКС Центробанк провел очередную плановую проверку, в ходе которой большое внимание уделялось анализу состояния наших IT-систем
— В конце прошлого года — начале текущего мы стали расчетным центром двух новых платежных систем, находящихся на стадии стартапа, — «МОМЕНТОМ» и «КП Ритейл». Первая система будет осуществлять оперативные платежи между юридическими лицами — участниками этой системы, вторая обеспечит оперативные расчеты между юридическими и физическими лицами в коммерческом секторе по уплате за товары и услуги народного потребления.
— Какие цели ставит перед собой МКС на текущий год?
— Главная цель — переход от монорасчетного центра ПС «Таможенная карта» к универсальной деятельности расчетной НКО с максимальным объемом банковских операций, допустимых в лицензии.
— Но работа с ПС «Таможенная карта» будет продолжаться?
— Да, мы остаемся и эмитентом, и одним из трех расчетных центров — на сегодня мы обслуживаем около 16-17% оборотов системы, сохраняя положительный финансовый результат этого направления деятельности. Мы надеемся, что такой оборот будет сохраняться и впредь, хотя вектор аккумуляции расчетов в крупных государственных банках на рынке существует.
— Какие задачи ставит перед собой МКС в рамках реализации главной цели?
— Перед нами стоят задачи освоения новых, смежных направлений деятельности. Во-первых, это привлечение на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, во-вторых — привлечение клиентов посредством вхождения в новые платежные системы в качестве расчетного центра, в-третьих — работа с физическими лицами. Сейчас проводится существенная внутренняя работа по подготовке к расширению банковской лицензии, а именно получению разрешения на работу с физическими лицами без открытия счетов по электронным денежным средствам.
О том, как обстоят дела с импортозамещенеием ПО и «железа» спустя почти год после ухода многих западных игроков с российского IT-рынка, «Б.О» рассказал Илья Парамонов, операционный директор iFellow