Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Отставки и назначения в банковской сфере
Павел Марков окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, Институт налогов и налогообложения.
С 1995 года работает во Внешторгбанке. 1995—1998 годы — ведущий экономист отдела контроля за предоставленными кредитами управления кредитования, экспертизы и проектного финансирования. 1998—2000 годы — заместитель начальника отдела контроля за предоставленными кредитами управления анализа и сопровождения кредитов. С 2000 по 2001 год работал менеджером клиентского департамента. С 2001 по 2002 год — менеджер Третьего отраслевого управления по работе с корпоративной клиентурой. С 2002 по 2003 год являлся заместителем начальника управления Третьего отраслевого управления по работе с корпоративной клиентурой. 2003—2005 годы — начальник управления по развитию межотраслевого корпоративного бизнеса. В 2005 году был назначен управляющим директором Второго управления по работе с крупными клиентами корпоративного блока. С 2005 по март 2006 года исполнял обязанности начальника Четвертого управления по работе с крупными клиентами.
Игорь Суханов родился в 1975 году. В 1997 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (специализация — международные валютно-кредитные отношения). Имеет десятилетний опыт работы в банковской сфере.
Трудовую деятельность начал в 1996 году в Международном московском банке с должности трейдера отдела операций РЕПО, затем занимал пост ведущего специалиста отдела клиентских продаж. В 2000 году перешел в Доверительный инвестиционный банк, а в 2002 году — в МДМ-Банк, где работал директором, а позднее управляющим директором и отвечал за размещение и обращение публичных долговых инструментов.
Должность руководителя инвестблока введена в Банке Москвы с приходом И. Суханова в рамках реструктуризации инвестиционного блока банка.
«Банк Москвы планомерно развивает инвестиционно-банковские услуги, и прежде всего в сфере долгового капитала: это и организация синдицированных кредитов, и облигационные займы. Приход Игоря Суханова, который возглавит реструктуризируемый инвестиционный блок, — один из шагов в этом направлении», — отметил вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников.
Олег Демидов окончил в 1998 году Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «мировая экономика».
В 1994—1998 годах работал во Внешторгбанке ведущим экономистом отдела финансового анализа и контроля управления кредитования, экспертизы и проектного финансирования. В 2001—2003 годах — директор Первого отраслевого управления по работе с корпоративной клиентурой Внешторгбанка. 2003—2005 годы — заместитель начальника Первого отраслевого управления по работе с корпоративной клиентурой. С 2005 по 2006 год являлся начальником Первого управления по работе с крупными клиентами корпоративного блока Внешторгбанка.
Юрий Соловьев руководит работой департамента торговых операций, в том числе подразделений, занимающихся торговлей акциями, долговыми инструментами, операциями с производными и структурными продуктами. Также отвечает за работу управления рынков заемных капиталов, управления продаж, отдела структурирования финансовых инструментов и аналитического управления в России и СНГ.
Ю. Соловьев пришел в Дойче Банк в мае 2002 года из инвестиционного банка «Леман Бразерз», где руководил отделом торговых операций на рынках стран Прибалтики и СНГ. В «Леман Бразерс» он создал и возглавил направление по проведению торговых операций с процентными, валютными, кредитными инструментами и акциями в странах бывшего СССР (Россия, Прибалтика, Украина и Казахстан). Ю. Соловьев координировал размещение на первичном рынке ценных бумаг, деноминированных в рублях, гривнах, латах и литах, а также представлял банк в переговорах между Лондонским клубом кредиторов и российским правительством в 1998 году.
В Дойче Банке г-н Соловьев курировал торговые операции в России и других странах СНГ, занимался организацией финансирования и управлением ликвидностью банка, значительно расширил клиентскую базу банка и повысил эффективность разработки и внедрения новых продуктов и услуг. Он также руководил рядом сложных и очень важных проектов в области секьюритизации активов различного класса и торговли деривативами на местных рынках (валютные опционы, двувалютные ценные бумаги, кредитные деривативы в местной валюте).
Илья Щербович возглавит работу в Москве и будет также действовать как президент Deutsche UFG. Николас Джордан продолжит работу в Лондоне и будет по-прежнему исполнять обязанности вице-председателя глобального департамента банковских услуг по региону Европы.
Николас Джордан и Илья Щербович будут отвечать за работу с российскими компаниями и инвестиционно-банковскую деятельность Дойче Банка в России. Они будут курировать работу региональных команд в области стратегического консультирования клиентов и реализации сделок по широкому спектру секторов экономики и финансовых продуктов.
Илья Щербович свыше десяти лет проработал в Объединенной финансовой группе (ОФГ), где занимал посты генерального директора ЗАО «ОФГ», затем президента группы компаний UFG и главы департамента инвестиционных услуг и создал ведущую команду по предоставлению финансово-консультационных услуг. За время работы в компании Илья Щербович принимал участие в целом ряде важнейших для российского рынка сделок в области слияний и поглощений, включая консультирование ОАО «Газпром» по продаже 10,74% акций ОАО «Роснефтегаз» и по приобретению им компании «Сибнефть» (13 млрд долларов); организацию консорциума покупателей при приобретении 34,5% акций Магнитогорского металлургического комбината у РФФИ и ОАО «Мечел»; консультирование РФФИ в сделке по приватизации 7,59% акций ОАО «ЛУКойл». Команда во главе с И. Щербовичем также консультировала соковую фирму «Мултон» при продаже ею своих активов компании «Coca-Cola»; эта сделка до сих пор остается крупнейшей в российском потребительском секторе.
На счету Ильи Щербовича также создание одной из лучших в России команд по консультированию на рынках акционерного капитала. Она принимала участие в ряде знаковых для России сделок по организации первичного публичного предложения (IPO) акций российских компаний.
Андрей Пименов окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
А. Пименов имеет опыт работы в банковской сфере более пяти лет. Он занимал должность юриста в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию и юриста отдела Правового обеспечения кредитования в представительстве ЗАО КБ «ДельтаКредит» в Санкт-Петербурге.
На новом посту Андрей Пименов будет отвечать за обеспечение организационно-административной работы подразделений представительства в целях реализации стратегии банка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Соответствующее решение было принято советом директоров банка. В связи с истечением срока были прекращены полномочия председателя правления банка Татьяны Бибиковой и ряда других членов правления. Кандидатура нового руководителя банка в настоящее время направлена на согласование в Банк России.
Александр Рябчиков родился в 1974 году в Москве. В 1996 году окончил Институт международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ. Работал в банке «Российский Кредит», Банке Москвы. Общий стаж работы в финансово-кредитной сфере составляет более десяти лет. До избрания председателем правления занимал должность зампредправления ОАО КБ «Мосводоканалбанк».
Дмитрий Мороченко родился в 1970 году в Подмосковье. Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1991—1993 годах — редактор информационного агентства «ИМА-Пресс».
С 1993 по 1998 год — корреспондент, редактор отдела газеты «Финансовые известия». В 1999—2000 годах — главный специалист управления общественных связей Инкомбанка. В 2000—2001 годах — заместитель редактора отдела информации газеты «Время МН». С 2001 по 2003 год — пресс-секретарь платежной системы «Рапида». В Международном промышленном банке — с января 2004 года.
Сергей Сысоев родился в Москве. В 1994 году окончил Московский государственный авиационный институт по специальности «экономика и управление в машиностроении». В 1993—1995 годах работал во Внешэкономбанке СССР, в 1995—1997 годах — в банке «Кредит Свисс (Москва) АО», затем — в московском представительстве Standart Bank London Limited. В 1997—1999 годах трудился в банке «Менатеп», в 1999—2000 годах занимал должность заместителя директора дирекции управления долгом и внешних заимствований ООО «ЮКОС-Москва». В 2001—2003 годах возглавлял инвестиционно-банковскую дирекцию ОАО «Русские инвесторы».
В 2003—2004 годах — советник председателя правления ООО «Банк корпоративного финансирования». С апреля 2005 года занимал должность заместителя генерального директора — начальника фондового отдела компании «Ваш инвестиционный партнер».
Ирина Коротченко родилась в Москве. В 1991 году окончила Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Дзержинского, в 1997 году — Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
В РБР Ирина Коротченко пришла в 1997 году на должность бухгалтера. В 1999 году занимала должность заместителя главного бухгалтера. В 2003 году назначена начальником управления бюджетирования. С 2005 года — член правления РБР.
Комментируя свое назначение, Ирина Коротченко отметила: «Система бухгалтерского учета — это информационная платформа банка, предназначенная для формирования управленческого учета, налогового планирования и финансового учета. В ближайших планах — оптимизировать систему бухгалтерского учета, основным предназначением которого является управление в соответствии с международными стандартами, а не контроль».
Зумруд Рустамова родилась в Москве. В 1992 году окончила Московский экономико-статистический институт. В 1995—1999 годах работала в Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом. С 1999 по 2000 год занимала должность заместителя председателя Российского фонда федерального имущества. С 2000 по 2004 год — заместитель министра имущественных отношений РФ. Представляла интересы государства в советах директоров ОАО «Росгосстрах», АК «АЛРОСА», ОАО «Росагролизинг» и ГАО «Всероссийский выставочный центр». С июля 2004 года работала вице-президентом ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».
В 2003 году З. Рустамовой присвоен квалификационный разряд «Действительный государственный советник Российской Федерации второго класса».
В новой должности г-жа Рустамова будет курировать департамент приоритетных инвестиционных проектов и департамент программ развития банка.
Ирина Травкина родилась в 1958 году в г. Ковдор Мурманской области. В 1980 году окончила Владимирский политехнический институт. В 1996 году получила второе высшее образование в Воронежском государственном аграрном университете им. К.Д. Глинки. Карьеру в банковской сфере начала в отделении Сбербанка в 1996 году в должности старшего инспектора, в 1999 году стала заместителем управляющего Ковдорским отделением. С 2002 по 2006 год работала в филиале Мурманского отделения Сберегательного банка РФ.
Ранее Евгений Зубаков занимал пост председателя правления АКБ «Экспресс-Волга».
«Новый региональный проект Русского банка развития отличается масштабностью и сложностью задач — это комплексная программа развития банка в Поволжье. Возглавить Поволжскую региональную дирекцию РБР для меня означает реализовать эту программу с командой единомышленников», — прокомментировал свое назначение Евгений Зубаков.
Центром Поволжской региональной дирекции РБР станет филиал банка в Саратове, что ознаменует новый этап создания полиформатной сети присутствия банка в крупных административных центрах Поволжья и в городах областного подчинения.
Его непосредственными руководителями будут Фрэнк Крингс, главный операционный директор Дойче Банка в Европе, и Чарльз Райан, глава региональных подразделений и главный исполнительный директор Группы Дойче Банк в России.
Михаил Юдин также сохранит за собой пост генерального директора ЗАО «Объединенная финансовая группа».
Г-н Юдин войдет в состав регионального руководства Дойче Банка, которое отвечает за корпоративное управление, рыночную стратегию, управление кадрами и за эффективную деятельность банка.
М. Юдин пришел в Дойче Банк из Объединенной финансовой группы (ОФГ), где с 2002 года занимал посты директора по операционным вопросам и генерального директора ЗАО «ОФГ». Придя в компанию в 1995 году и проработав более десяти лет на ответственных должностях, он способствовал превращению ОФГ из небольшой фирмы в крупную инвестиционную компанию. До своего назначения на пост директора по операционным вопросам г-н Юдин руководил операционным отделом.
В 1997—1998 годах Михаил Юдин являлся членом совета директоров Российской Торговой Системы, с 2000 года является членом совета директоров депозитарно-клиринговой компании. До прихода в ОФГ участвовал в качестве консультанта в проектах аудиторской компании Deloitte & Touche по созданию расчетно-клиринговых организаций для российского фондового рынка.
«Михаил является одной из ключевых фигур в команде, отвечающих за процесс интеграции Дойче Банка и Объединенной финансовой группы. Мы уверены, что его обширный опыт в управлении бизнес-процессами и выдающиеся административные способности позволят еще более упрочить лидирующие позиции Дойче Банка в России», — отметил Чарльз Райан, глава региональных подразделений и главный исполнительный директор Группы Дойче Банк в России.
М. Юдин в 1994 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения».
Надежда Ильина родилась в 1969 году в с. Иевлево Ярковского района Тюменской области. В 1993 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «финансы и кредит».
Карьеру в банковской сфере начала в 1994 году в Благовещенском региональном филиале ДВСК Банка. С 1999 года работает в Благовещенском филиале Связь-Банка. В мае 1999 года назначена главным бухгалтером филиала. Должность заместителя управляющего занимала с октября 2002 года.
Перед новым управляющим стоят задачи по развитию новых направлений деятельности и расширению бизнеса филиала, а также по активизации работы с населением.
Филипп Ильин-Адаев родился в 1973 году в Москве. В 1995 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1999 году — Высшую школу экономики. С 1991 по 1996 год работал в информационном агентстве «ИМА-Пресс» (корреспондент, редактор, главный редактор), с 1996 по 2002 год — директор по связям с общественностью компании «БДО Юникон», в 1998 году — пресс-секретарь депозитария ОНЭКСИМ Банка. С 2002 по 2003 год работал в Санкт-Петербурге — заместителем генерального директора ОАО «Северо-Западное Пароходство». С 2003 по 2006 год — начальник управления по связям с общественностью Международного промышленного банка. Входит в Top-100 лучших PR-директоров по версии Ассоциации менеджеров.
В Европейском трастовом банке он будет отвечать за связи с общественностью, маркетинг и рекламу.
Свою деятельность Ольга Садовская начала как ведущий консультант департамента запросов и предложений московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии. В 2001 году успешно прошла аттестацию по общему аудиту Министерства финансов РФ. Ольга Садовская работала в области аудита и консалтинга в течение восьми лет, последние три года — в «KPMG». Ольга Садовская обладает глубокими знаниями в области финансового анализа и имеет опыт мировой практики в анализе управления бизнес-процессами крупнейших компаний.
На новой должности она будет отвечать за кредитную работу и курировать управление бизнес-процессами по всем двенадцати регионам, где банк будет работать в 2006 году.
Алексей Картавцев родился в 1966 году в Лиепае. В 1989 году окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1991 году — аспирантуру.
Карьеру начал в 1991 году в АО «Менатеп-Инвест», занимался финансовой деятельностью в различных компаниях. С 2000 по 2001 год — менеджер по инвестициям в компании «Квадрига Капитал Россия», управляющей региональным венчурным фондом Европейского банка реконструкции и развития. С 2001 по 2003 год занимался инвестициями в банковский бизнес, работал в АКБ «Новый кредитный союз». С 2003 по 2006 год — руководитель казначейства «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) и по совместительству вице-президент по финансам группы «Аквариус».
В новой должности Алексей Картавцев будет заниматься структурированием сделок слияния и поглощения, а также реализацией консультационных проектов для клиентов банка.
Улан Илишкин родился в 1960 году в Москве. В 1984 году окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. По окончании работал инженером в КБ НПО «Энергия».
С января 1993 года занимался внешнеторговыми операциями в должности заместителя генерального директора ЗАО «Инфоком».
В банковской сфере — с августа 1997 года. Начинал с позиции начальника отдела по обеспечению внешнеторговой деятельности клиентов управления корпоративной клиентуры АКБ «ОНЭКСИМ Банк».
С декабря 1998 года работал в корпоративном блоке Росбанка. В декабре 2000 года возглавил управление корпоративной клиентуры, а в дальнейшем был назначен директором департамента клиентских отношений Росбанка. На этом посту он занимался привлечением и обслуживанием корпоративных клиентов. При его участии был внедрен структурированный подход к обслуживанию корпоративных клиентов; расширен спектр банковских продуктов для корпоративных клиентов.
С мая 2004 года руководил департаментом региональной сети Росбанка. В этой должности он выполнял задачу по консолидации региональной сети и бизнеса Росбанка и группы банков «О.В.К.». Проводил реорганизацию системы управления региональной сети, разрабатывал стратегию развития филиальной сети.
В 2001 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «финансы и кредит». В настоящее время является слушателем программы МBА Открытого университета Великобритании.
На новой должности Улан Илишкин будет заниматься развитием и оптимизацией организационной структуры банка.
АОИП (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на практику привлечения средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы