Банковское обозрение

Финансовая сфера


  • Отношение власти к криптовалюте потеплело…
10.09.2020 Best-practice
Отношение власти к криптовалюте потеплело…

Этим летом, 31 июля, принят важный для криптоиндустрии Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах». Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Документ содержит определение криптовалюты как таковой, а также определяет ее правовой статус, в том числе как платежного средства, запрещенного в РФ. Рассмотрим документ подробнее, а также сравним положения Закона, которые были анонсированы в мае, с теми, которые нашли отражение в итоговой редакции Закона


Нет ограничениям!

Согласно закону, «цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам».

Отметим, что эта формулировка отличается от той, что была в проекте: теперь ее можно применить к любым криптовалютам, а не только к тем, что эмитированы в банковской системе России. 

Представители крипторынка положительно оценили данное нововведение, так как в старой редакции определение ограничивало использование популярных криптоактивов нероссийского происхождения, таких как биткоин, эфириум и другие.

Крутой оборот

Оборот криптовалют в новой редакции регулируется ст. 14 Закона. Из текста данной нормы исключили положения, которые были подвергнуты наибольшей критике, а именно позволяющие получать и передавать цифровую валюту только в наследство, при банкротстве или в исполнительном производстве. Пятый пункт данной статьи запрещает российским резидентам принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары и услуги, а пункт седьмой запрещает российским резидентам информировать о возможности проведения расчетов с помощью цифровых валют.

При этом, согласно новой редакции, не запрещено покупать и продавать криптовалюты, обмениваться ими, использовать их в сделках, а также выпускать криптовалюты и цифровые активы, но необходимо их декларировать.

Что касается майнинга (способа получения/добычи криптовалют), то Закон напрямую не регламентирует данный аспект, но имеет отсылки (в частности, в ст. 7) на будущее акты, которые определят правовой статус майнинга.

Из текста Закона также исключили статьи об уголовной и административной ответственности, но любителям криптовалют рано радоваться, так как 21 мая Минэкономразвития представил ряд законопроектов, предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения при использовании криптоактивов. Несмотря на то что после шквала критики от сообщества и со стороны сразу трех министерств (Миюнста, Минэкономики и Минкмомсвязи) законопроекты были направлены на доработку, законодатели обязательно вернутся к рассмотрению в новой редакции.  

И это только начало

По нашему мнению и мнению участников крипторынка, финальная редакция Закона в значительной мере отличается от майской; видно, что проделана большая работа по разработке адекватной правовой базы для развития криптовалютных проектов и рынка в целом, но еще прослеживаются борьба и нежелание Центробанка иметь на территории страны «денежные суррогаты».  

По сути, Закон «О цифровых финансовых активах» — это только начало, сейчас на стадии обсуждения находится проект Закона «О цифровой валюте», который должен заложить еще более прочный фундамент для перехода к цифровой экономике. Главное, чтобы это был действительно фундамент, а не «надгробная плита». В сентябре планируется опубликование варианта для запуска публичных обсуждений.

За сделками с криптовалютой планируется слежка

Так почему же отношение властей к новому классу активов потеплело? Возможно, катализатором для продолжения позитивного сценария принятия криптоактивов и развития цифровой экономики стало заявление президента РФ. Владимир Путин сказал, что власти России должны активнее принимать меры по цифровизации экономики и высокотехнологичных отраслей для создания «новой структуры нашей экономики». 

К слову, недавно в СМИ была растиражирована новость о том, что Росфинмониторинг планирует следить за сделками с криптовалютой с помощью искусственного интеллекта.

Проект назвали «Прозрачный блокчейн», и Росфинмониторинг предложил включить его в федеральный проект «Искусственный интеллект», который президент поручил утвердить до 31 августа по итогам совещания с представителями IT-отрасли 10 июня 2020 года. Заявляется, что на текущий момент уже разработан прототип системы, анализирующий транзакции в сети биткоина, и данные, полученные с помощью системы, были использованы для противодействия наркобизнесу. Насколько данный проект эффективен и каких результатов удалось добиться, информации нет. На сегодняшний день известно, что проект развивался полностью за счет внебюджетных средств, но на дальнейшее развитие до 2023 года потребуется 1,5 млрд рублей бюджетных средств, запрашиваемых из федерального бюджета.

Проделана большая работа по разработке адекватной правовой базы для развития криптовалютных проектов и рынка в целом, но еще прослеживаются борьба и нежелание Центробанка иметь на территории страны «денежные суррогаты»

Как сообщает РБК, система разрабатывается для осуществления государственного контроля за оборотом виртуальных активов, что в целом довольно логично на фоне того, что Россия все ближе к основанию правовой базы для криптоактивов. Основная цель, как заявляется, это противодействие преступникам в сфере наркоторговли, уклонения от уплаты налогов, киберпреступлений, финансирования терроризма и других «теневых» сфер, где криптоплатежи являются частым способом оплаты. 

Еще рано говорить о том, насколько данная система будет эффективна, так как нет ни технических данных и параметров системы, ни результатов тестов, но уже сейчас есть некоторые опасения относительно будущей пользы системы. Ключевой тезис заключается в том, что криптовалютные сети — это распределенные реестры, размещенные не где-то в конкретной точке на карте (юрисдикции) или у какой-то компании. По сути, блокчейн любой популярной криптовалюты — это масштабный международный проект, пользователями которого являются люди во всем мире и основная их часть — это законопослушные граждане, которые и не стремятся скрыть свои транзакции в сети, в отличие от злоумышленников, которые используют специальные сервисы (так называемые миксеры) для сокрытия следов при осуществлении транзакций. Да и вообще, уже сейчас в блокчейне биткоина можно проследить любую транзакцию, и для этого не нужно каких-то особых систем, потому что реестр биткоина является открытым и есть уже готовые и бесплатные сервисы для отслеживания истории платежей.







Сейчас на главной