Банковское обозрение

Сфера финансовых интересов

  • Перспективы 2019: пять компонентов экосреды для участников ВЭД
16.01.2019 Аналитика
Перспективы 2019: пять компонентов экосреды для участников ВЭД

Цифровизация диктует свои условия — основной задачей финансовых сервисов становится создание комплексных продуктов. Уже несколько лет платежная система «Таможенная карта» работает в этом направлении — создание полного комплекса услуг для банков и участников ВЭД



В нашем понимании экосистема ВЭД — это набор нескольких типов сервисов, в которых нуждаются участники внешнеэкономической деятельности. Их можно разделить на пять направлений.

От таможенных платежей юрлиц до сервиса для физлиц

На первое место в силу специфики нашей работы как оператора таможенных платежей мы поставили платежи: будь то просто таможенные платежи или расчеты между участниками ВЭД, которые охватывают вопросы не только таможенного оформления, но и логистики, складского хранения, складов временного хранения и т.д.

К этому направлению также можно отнести платежи физических лиц. Нужно учитывать тренд на снижение норм беспошлинного ввоза товаров в России — и сервис для физлиц в момент может стать очень востребованным среди россиян.

Обеспечение выручит участников ВЭД

Вторая составляющая экосистемы — блок услуг по предоставлению обеспечения в виде залога, банковских гарантий и поручительства. Они могут быть востребованы среди таможенных брокеров, а также представителей, владельцев складов временного хранения и магазинов беспошлинной торговли, которые для осуществления своей деятельности должны предоставлять какое-либо обеспечение.

Не только первоисточник, но и понятная трактовка

Важным блоком мы видим информационное сопровождение. Например, с помощью новостных ресурсов, которые агрегируют профильную информацию, рассказывают о законодательных изменениях и тенденциях рынка. А эксперты могли бы в любое время предоставить бизнесу выжимку с необходимыми пояснениями.

Комплексные узкопрофильные услуги

Есть еще и дополнительный набор услуг для участников внешнеэкономической деятельности, который на сегодняшний день несистемно используется бизнесом. Поэтому мы считаем перспективными и интересными такие направления, как:

1) внутрироссийский (дофинансирование поставки на любом этапе сделки) и международный факторинг;

2) аутсорсинг части бизнес-процессов, создающих «головную боль» для участников ВЭД;

3) узкопрофильный и в то же время комплексный консалтинг. Чтобы участник ВЭД в одном месте мог получить консультацию по всем интересующим его вопросам;

4) юридически значимый электронный документооборот.

На данный момент в нашей стране практически нет соприкосновения с международным юридически значимым документооборотом, поскольку правила функционирования систем верификации электронных подписей в России и за рубежом между собой не связаны.

Нужно понимать, что внешнеэкономическая деятельность — это трансграничное движение не только товаров, но и документов. И системная автоматизация подобного рода процессов очень упростит жизнь участникам ВЭД.

Комплексный продукт для участников ВЭД

Пятое направление — некая компиляция всего сказанного выше, касающаяся платежей, вопросов обеспечения, комплексной информации, дополнительных услуг (консалтинга, аутсорсинга). В итоге все эти компоненты должны войти в набор стандартных комплексных пакетов — понятных, предсказуемых и выгодных клиенту. То есть некий коробочный продукт, предоставляемый в рамках привлекательной системы лояльности.



Сейчас на главной