Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Цифровизация диктует свои условия — основной задачей финансовых сервисов становится создание комплексных продуктов. Уже несколько лет платежная система «Таможенная карта» работает в этом направлении — создание полного комплекса услуг для банков и участников ВЭД
В нашем понимании экосистема ВЭД — это набор нескольких типов сервисов, в которых нуждаются участники внешнеэкономической деятельности. Их можно разделить на пять направлений.
На первое место в силу специфики нашей работы как оператора таможенных платежей мы поставили платежи: будь то просто таможенные платежи или расчеты между участниками ВЭД, которые охватывают вопросы не только таможенного оформления, но и логистики, складского хранения, складов временного хранения и т.д.
К этому направлению также можно отнести платежи физических лиц. Нужно учитывать тренд на снижение норм беспошлинного ввоза товаров в России — и сервис для физлиц в момент может стать очень востребованным среди россиян.
Вторая составляющая экосистемы — блок услуг по предоставлению обеспечения в виде залога, банковских гарантий и поручительства. Они могут быть востребованы среди таможенных брокеров, а также представителей, владельцев складов временного хранения и магазинов беспошлинной торговли, которые для осуществления своей деятельности должны предоставлять какое-либо обеспечение.
Не только первоисточник, но и понятная трактовка
Важным блоком мы видим информационное сопровождение. Например, с помощью новостных ресурсов, которые агрегируют профильную информацию, рассказывают о законодательных изменениях и тенденциях рынка. А эксперты могли бы в любое время предоставить бизнесу выжимку с необходимыми пояснениями.
Есть еще и дополнительный набор услуг для участников внешнеэкономической деятельности, который на сегодняшний день несистемно используется бизнесом. Поэтому мы считаем перспективными и интересными такие направления, как:
1) внутрироссийский (дофинансирование поставки на любом этапе сделки) и международный факторинг;
2) аутсорсинг части бизнес-процессов, создающих «головную боль» для участников ВЭД;
3) узкопрофильный и в то же время комплексный консалтинг. Чтобы участник ВЭД в одном месте мог получить консультацию по всем интересующим его вопросам;
4) юридически значимый электронный документооборот.
На данный момент в нашей стране практически нет соприкосновения с международным юридически значимым документооборотом, поскольку правила функционирования систем верификации электронных подписей в России и за рубежом между собой не связаны.
Нужно понимать, что внешнеэкономическая деятельность — это трансграничное движение не только товаров, но и документов. И системная автоматизация подобного рода процессов очень упростит жизнь участникам ВЭД.
Пятое направление — некая компиляция всего сказанного выше, касающаяся платежей, вопросов обеспечения, комплексной информации, дополнительных услуг (консалтинга, аутсорсинга). В итоге все эти компоненты должны войти в набор стандартных комплексных пакетов — понятных, предсказуемых и выгодных клиенту. То есть некий коробочный продукт, предоставляемый в рамках привлекательной системы лояльности.
В марте 2024 года законодатель разрешил использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в качестве средства платежа по внешнеторговым контрактам. Это уникальный случай: ЦФА теперь выполняют одну из функций денежных средств — погашают денежные обязательства. Для российского бизнеса это открыло новые горизонты в условиях ограничений на трансграничные денежные расчеты