Банковское обозрение (Б.О принт, BestPractice-онлайн (40 кейсов в год) + доступ к архиву FinLegal-онлайн)
FinLegal ( FinLegal (раз в полугодие) принт и онлайн (60 кейсов в год) + доступ к архиву (БанкНадзор)
Стандартный запрос клиента российского депозитария — «Мне нужно приоритизировать одну из моих инструкций» или «Рассчитайте сначала эту инструкцию на покупку ценных бумаг, а потом используйте полученные бумаги для расчетов конкретных инструкций на продажу»
Казалось бы, запросы вполне логичные и рутинные. Но при больших объемах сделок данные действия требовали от сотрудников локальных депозитариев значительных трудозатрат — рассчитывать позицию, придерживать неприоритетные поручения, отслеживать исполнение, отправлять поручения в Национальный расчетный депозитарий (НРД) поочередно и так далее. В этой связи многие депозитарии были вынуждены либо отказывать клиентам, либо делать такой сервис в ручном режиме в качестве исключения на best effort basis
Однако развитие посттрейдинговых сервисов не стоит на месте. Сегодня на стороне НРД существует автоматизированное решение для участников рынка. Речь идет о сервисах приоритизации инструкций и связанных инструкций (Linked transactions) — клиенту НРД достаточно лишь поставить соответствующие индикаторы, чтобы получить желаемый результат.
Расчетные сервисы в НРД развивались динамично. Еще до получения статуса Центрального депозитария НРД (в то время НДЦ) обеспечил своим клиентам возможность проведения расчетов FOP, а впоследствии и DVP с иностранными ценными бумагами через счета НРД в Euroclear и Clearstream.
Впоследствии, уже как Центральный депозитарий и клиринговая организация, НРД, поэтапно внедрил неттинг при расчетах DVP и расчеты back-to-back, электронный мэтчинг и Hold&Release, расчеты DVP1 «в деньгах Центрального банка» с использованием системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), а также возможность подбирать ценные бумаги по итогам биржевых торгов для исполнения внебиржевых сделок DVP.
При разработке новых расчетных сервисов НРД в первую очередь ориентируется на потребности клиентов, а также уделяет особое внимание анализу общемировых тенденций развития посттрейдинговой инфраструктуры, в том числе уровню соответствия сервисов НРД международной практике расчетных сервисов по ценным бумагам с учетом локальных особенностей.
Реализация в мае 2017 года новых сервисов Linked transactions и приоритизации позволяет нам говорить о практически полном соответствии НРД в части проведения расчетов по ценным бумагам международной практике.
Linked transactions и приоритизация — это два гибких инструмента, которые могут быть использованы клиентом для решения его бизнес-задач. Схемы использования могут быть разные — от простейших до самых сложных. С помощью ввода необходимых условий можно добиться разных результатов — управлять не только последовательностью исполнения, но также и ликвидностью. Другими словами, появился инструмент, позволяющий в определенной мере регулировать потоки бумаг и денежных средств на внебиржевом рынке. Теперь в НРД можно не просто прислать инструкцию на поставку или прием, но и добавить в эту инструкцию условия ее исполнения.
Клиент может задать четыре основных условия:
1) рассчитать выбранную поставку (FOP или DVP) первой из всех;
2) рассчитать выбранную поставку (FOP или DVP) со вторым приоритетом;
3) рассчитать сначала выбранные приемы, а потом выбранные поставки за счет позиции от приемов (объединение в пул с резервированием бумаг);
4) рассчитать сначала выбранные поставки, а потом выбранные приемы за счет позиции от приемов (объединение в пул с резервированием денежных средств).
Кроме того, условия можно совмещать: возможно добавление приоритетов из п. 1 и п. 2 в Linked transactions из п. 3 и п. 4
Вот некоторые примеры использования данных сервисов.
На рисунке представлены три возможных сценария расчета одних и тех же поручений. В сценарии 1 поручения 1 и 2 пошли в расчеты первыми и забрали 30 бумаг из 1 тыс. имеющихся, поэтому поручение 3 на поставку против платежа 1 тыс. бумаг уже нельзя было рассчитать по причине нехватки бумаг, а поручение 4 нельзя было рассчитать, так как не было денег на счете. Соответственно, чтобы завершить расчеты, клиент вынужден пополнить счет на 1,5 тыс. рублей для расчета поручения 4. После этого позиции по бумагам хватит и на расчет поручения 3.
Сценарии 2 и 3 показывают, как в данном случае можно обойтись без пополнения денежного счета: В сценарии 2 данная задача решена путем установления приоритета на поручение 3. Таким образом, поручение 3 сразу же использует всю имеющуюся позицию в 1 тыс. бумаг, и в этом же клиринговом сеансе может быть рассчитано поручение 4 (при условии, что в обоих поручениях выбрана модель DVP-2). Появившаяся позиция в 30 бумаг используется для расчета поручений 1 и 2. В сценарии 3 использован пул DCR (поставка после приема). Соответственно при использовании данного пула поручения 1 и 2 можно рассчитать только после исполнения поручения 4, то есть поручения 4, 2 и 1 связаны в одну цепь, в которой бумаги от поручения 4 резервируются для поручений 2 и 1. Учитывая, что поручению 4 из первой части пула необходимы денежные средства, оно не может быть рассчитано до поручения 3. Поэтому первым в расчеты пойдет поручение 3, далее будут рассчитаны поручения 2 и 1.
Как мы видим, сценарии 2 и 3 не требуют дополнительного фондирования, так как выстроена очередность исполнения.
Помимо приведенных выше примеров сервис Linked transactions позволяет клиентам рассчитывать управляемые back-to-back-сделки в клиринговом сеансе. Точно выверенные схемы использования, согласованные при необходимости с контрагентом, позволяют выстроить конструкции с гарантированным использованием только неттированной позиции по деньгам. Таким образом, можно оптимизировать денежные потоки и не отвлекать средства на полное преддепонирование, позволяя этим деньгам работать.
Конечно, можно добиться необходимой последовательности и расчетов back-to-back в клиринговом сеансе при ручном контроле очередности отправления поручений в НРД, а также при удачном стечении обстоятельств. Но всегда ли оправданно полагаться на удачное стечение обстоятельств или ручной контроль, если есть автоматизированное решение? Конкуренция заставляет компании постоянно искать механизмы повышения эффективности расчетов и сокращения расходов. Именно поэтому данные услуги в настоящий момент востребованы клиентами НРД на ежедневной основе.
Первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырском подворье, а первое здание, построенное специально для банка, появилось в 1783 году по Указу императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка