Финансовая сфера

Банковское обозрение


  • Расти ПО — и большое, и маленькое
27.07.2022 FinRegulationFinTechАналитика

Расти ПО — и большое, и маленькое

С конца февраля ускорение импортозамещения в IT-сфере превратилось в жизненную необходимость. Вот почему решение о всесторонней поддержке этой отрасли стало одним из первых антисанкционных шагов государства. Эксперты и участники рынка рассказали «Б.О» о том, какими мерами уже можно пользоваться и каких мер им не хватает


Несмотря на то что импортозамещением IT-отрасль занимается с 2015 года, сегодня, по оценке экспертов компании Innostage, в российских организациях на одно отечественное решение приходится два иностранных. «Для того чтобы заместить такой объем программных и аппаратных средств, необходимы определенные условия, на создание которых и направлены меры, принятые государством», — отметил Данияр Исхаков, заместитель директора департамента консалтинга ГК Innostage.

Помощь в развитии в условиях санкций

14 июля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, который корректирует ранее введенные государством льготы для компаний IT-отрасли и расширяет их. Согласно ему, с 1 января 2022 года для аккредитованных IT-компаний:

  • установлен налог на прибыль на уровне 0% сроком до 31 декабря 2024 года;
  • страховые взносы — 7,6%;
  • изменился критерий доли IT в выручке (с 90 на 70%);
  • налоговые льготы стали доступны аккредитованным IT-компаниям, независимо от количества сотрудников;
  • расширен перечень видов деятельности, доходы от которой учитываются в профильной выручке.

В Закон вошли услуги по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО, продажа онлайн-рекламы на собственных платформах, размещение объявлений на классифайдах, предоставление платного доступа к контенту, в том числе по подписке, оказание образовательных услуг с использованием онлайн-платформ, разработка и продажа российских программно-аппаратных комплексов.

Участники рынка информационных технологий сочли изменения позитивными для бизнеса. «Снижение порога по квалифицированным IT-доходам с 90 до 70%, — прокомментировала Елена Волотовская, руководитель фонда Softline Venture Partners, — позволит компаниям осуществлять сопутствующие виды деятельности. Раньше это было для них невозможно из-за существующих ограничений. Это касается, например, разработчиков игр, которые до этого не могли получать доход от рекламы внутри игр». Также важным нововведением эксперт считает исключение количества сотрудников компании как критерия для получения льгот. По ее словам, стартапы чаще всего начинают свою деятельность с небольшим штатом, в том числе и потому, что не могут позволить себе того или иного специалиста. «Доступ к мерам поддержки позволит им выйти на определенный уровень, где будет проще привлечь необходимое финансирование», — считает она.

Первые поручения правительству по поддержке IT-отрасли в целом и аккредитованных компаний и их сотрудников в частности Президент РФ Владимир Путин дал в Указе № 83 от 2 марта 2022 года «О мерах по ускоренному развитию отрасли информационных технологий в Российской Федерации».

Перед профильными органами исполнительной власти документ ставит несколько задач. Так, он обязывает их обеспечить ежегодное выделение средств из Федерального бюджета на грантовую поддержку перспективных разработок в области информационных технологий, а также предусмотреть выделение бюджетных средств на улучшение жилищных условий IT-специалистов и повышения им зарплат.

Еще одно задание для правительства — принять меры для стимулирования закупок критически важных отечественных разработок в сфере IT для государственных и муниципальных нужд, а также для упрощения порядка их проведения.

В Указе также предусматривается освобождение аккредитованных IT-компаний от налогового контроля, валютного контроля и других видов госконтроля и муниципального контроля на три года. Кроме того, нормативный акт предоставляет право на отсрочку от призыва на военную службы их сотрудникам — молодым IT-специалистам.

Все эти поручения и сегодня актуальны. «Существенной поддержкой являются различные механизмы стимулирования спроса на отечественное программное обеспечение, такие как софинансирование закупок отечественного ПО, его популяризация и продвижение на государственном уровне», — отметил Евгений Осьминин, коммерческий директор РДТЕХ («Разумные деловые технологии»). По его словам, особое значение для производителей ПО имеет грантовая поддержка. Она, хоть и требует от IT-компаний пройти через конкурсные и бюрократические процедуры, предполагает обязательства по достижению целей в установленных параметрах. 

Хроника выполнения поручений

За четыре месяца, прошедшие между подписанием Указа № 83 и Федерального закона № 321-ФЗ, правительство подготовило и приняло еще несколько важных документов. Приведем в хронологическом порядке наиболее важные из них.

Так, 6 апреля 2022 года Михаил Мишустин подписал три постановления о расширении грантовой поддержки IТ-компаний. Документы вносят изменения в правила предоставления субсидий из Федерального бюджета Российским фондом развития информационных технологий, Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, а также Фондом содействия развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. После вступления этих документов в силу доля грантового софинансирования проектов, на которые могут рассчитывать IТ-компании, увеличивается с 50 до 80%.

Ранее на поддержку IT-отрасли в 2022 году из резервного фонда правительства было выделено 21,5 млрд рублей. Из них 14 млрд рублей предусмотрены на гранты.

16 апреля 2022 года правительство РФ своим постановлением внесло изменения в правила предоставления из федерального бюджета субсидий для обеспечения льготного кредитования проектов по цифровой трансформации, реализуемых на основе российских решений в сфере IT.

Согласно им, аккредитованные при Минцифры компании смогут получить кредиты по ставке 3% при условии сохранения не менее 85% среднесписочной численности работников по состоянию на 1 марта.

26 апреля 2022 года правительство РФ утвердило правила льготного кредитования системообразующих организаций, ведущих деятельность в сфере информационных технологий. По этим правилам системообразующие организации IТ-отрасли смогут получить кредиты на пополнение оборотных средств по льготной ставке 11% годовых. Для отдельной компании доступный лимит заемных средств составляет 10 млрд рублей, для группы компаний — 30 млрд рублей. Срок кредитования — 12 месяцев.

На субсидирование процентной ставки по льготным кредитам для системообразующих организаций IT-отрасли из резервного фонда аравительства уже выделено 3 млрд рублей. Программа будут действовать до конца 2022 года. По оценке Минцифры, объем выданных кредитов может составить не менее 54,5 млрд рублей.

30 мая 2022 года Минцифры России запустило сайт, посвященный льготной ипотеке для IT-специалистов. По словам замминистра Максима Паршина, до 2024 года воспользоваться льготой смогут не менее 50 тыс. специалистов, а сумма кредитов составит 240 млрд рублей. Для того чтобы претендовать на льготу, IТ-специалист должен иметь российское гражданство, работать в аккредитованной компании, осуществляющей деятельность в сфере IT, быть в возрасте от 22 до 44 лет включительно, а также в течение трех месяцев до обращения за кредитом получать заработную плату от 150 тыс. рублей для городов-миллионников или от 100 тыс. рублей — в других населенных пунктах.

В середине июня 2022 года на XXV ПМЭФ было сделано несколько громких заявлений об успехах в области импортозамещения. Так, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что с конца февраля 2022 года спрос на отдельные категории отечественного ПО вырос на 300%. На момент проведения Форума в реестре российского ПО числилось около 14 тыс. продуктов от более чем 4 тыс. поставщиков. К концу 2022 года (тут Дмитрий Чернышенко сослался на данные Минцифры РФ) в реестре будет зарегистрировано 35 тыс. компаний.

В конце июня вице-премьер поручил Минцифры РФ до 15 августа разработать методику сбора данных и расчета показателя импортозамещения офисного ПО для ведомств.

14 июля президентом подписан Федеральный закон № 321-ФЗ, в котором помимо корректировки и дополнения ранее введенных государством льгот для IT-отрасли профильному ведомству поручается до 1 августа изменить порядок аккредитации IT-организаций, для того чтобы учесть изменения видов деятельности, отнесенных новым законом к деятельности в сфере информационных технологий, для получения льгот.

Что ждут и предлагают участники рынка

До 2 марта 2022 года внедрение перспективных российских IТ-продуктов и программно-аппаратных комплексов стимулировала национальная программа «Цифровая экономика». В 2021 году в ее рамках 57 проектов российских IT-компаний получили гранты на общую сумму 4,1 млрд рублей, 73 проекта воспользовались льготными кредитами на сумму 49,5 млрд рублей.

В 2022 году меры поддержки IT-отрасли стали еще более масштабными, отметила Наталия Сидорова, финансовый директор компании Umbrella IT. Будучи резидентом «Сколково», эта компания и ранее пользовалась льготами по страховым взносам и налогу на прибыль. «Сейчас для нас интересны грантовая поддержка и получение субсидий, позволяющие ускорить разработку IT-продуктов и вывести их на рынок», — констатировала она. По словам эксперта, некоторые сотрудники Umbrella IT уже получили льготную ипотеку и воспользовались отсрочкой от армии.

В целом, наиболее доступными и полезными для IТ-компаний сегодня являются налоговые льготы, а также льготы на страховые взносы. «Пониженные ставки по страховым отчислениям — это наиболее востребованная для нас мера, поскольку, как и у любой другой IT-компании, производящей собственные продукты, 80% наших затрат — это ФОТ», — отметил Вадим Галеев, первый заместитель генерального директора Test IT.

Эту точку зрения разделяет Ольга Креймер, финансовый директор Лиги Цифровой Экономики, она называет еще одну востребованную российскими разработчиками меру — освобождение от НДС реализации лицензий на продукты, включенные в реестр российского ПО. «Такая мера повышает привлекательность отечественного программного обеспечения для компаний, которые не платят НДС», — пояснила она.

«Безусловно, хочется не останавливаться на налоговых льготах для IТ, а именно продолжить снижать налоги, особенно для компаний, находящихся на УСНО», — выразил пожелание небольших IT-компаний регуляторам Владимир Залеский, управляющий партнер FIS.

Данияр Исхаков отметил эффективность инициативы Минцифры России, упрощающей порядок и сокращающей сроки включения программных продуктов в реестр отечественного ПО. Благодаря им с 24 февраля количество записей в нем увеличилось на 3 тыс. «Однако есть и другая сторона медали, — утверждает эксперт, — сейчас, когда на фоне ухода зарубежных конкурентов и при существенной поддержке разработчиков отечественного ПО со стороны государства появились более комфортные условия для выхода на рынок, нельзя ослаблять требования к программным продуктам, которые включаются в реестр. Ослабление требований приведет к ухудшению ситуации для компаний, уже вложившихся в разработку своих продуктов, и негативно скажется на импортонезависимости от иностранного ПО».

А отдельным финтех-компаниям поддержка и вовсе оказалась недоступна. «В настоящий момент мы не можем использовать налоговые льготы в связи с неоднозначностью регулирования, так как в основном предоставляем информационно-технологические услуги для участников расчетов в целях осуществления переводов денежных средств на базе собственной IT-платформы, но не само ПО и не доступ к нему, как написано в законе», — констатировала Ольга Тарасова, руководитель юридической службы компании Paygine.

Подводя итоги

Для того чтобы IT-компании смогли воспользоваться поддержкой в полной мере, убежден  Евгений Осьминин, потребуются некоторое время, изменение механизмов и процессов. «Комплексную оценку эффективности этих мер можно будет дать в перспективе одного-двух лет», — заключил он.   

Но главное, считает Дмитрий Харитонов, генеральный директор Группы «Иннотех», помнить, что меры поддержки — временные. «Их нужно рассматривать как дополнительный стимул к развитию бизнеса по законам рынка. Уже сейчас IT-компаниям необходимо искать опору внутри, а меры поддержки использовать, как шанс наладить процессы и перераспределить высвободившиеся бюджеты на запуски новых продуктов и проектов», — дал рекомендацию он.

Мнение эксперта
Игорь  Собецкий, руководитель направления импортозамещения ПО и АПК  FBK CyberSecurity

Игорь Собецкий, руководитель направления импортозамещения ПО и АПК FBK CyberSecurity

Меры, предпринимаемые государством для поддержки разработчиков отечественного ПО, слабо учитывают специфику IТ-бизнеса. Перечислим некоторые моменты, нивелирующие эффект от господдержки.

Создание качественного программного продукта может занять годы. В то же время осуществлять текущие платежи — оплату аренды помещений, коммунальных услуг, амортизации техники, зарплату персоналу и прочее — компании-разработчику необходимо ежемесячно. А значит, для разработки нужны «долгие деньги», не обременяемые процентами.

До тех пор, пока продукт не выйдет на рынок, не существует объективных и проверяемых критериев его успешности. Поэтому, когда заканчиваются собранные на проект деньги, появляется соблазн выбросить на рынок сырой продукт. Каждый разработчик самостоятельно устанавливает критерии качества и момент готовности для своей продукции.

Разработчики российского ПО вынуждены конкурировать не с находящимися в сходных экономических условиях коллегами, а с абсолютно бесплатными «торрентами». В такой ситуации вышедшие на рынок компании-разработчики не могут устанавливать на свои продукты высокие цены.

Времена талантливых одиночек уходят в прошлое. Ресурсоемкий качественный продукт — операционная система, офисный пакет, мессенджер — создаются более или менее устоявшимися группами разработчиков. И эти разработчики не готовы резко сократить свои зарплатные ожидания в связи с трудностями бизнеса. Налог же на фонд оплаты труда никто не отменял. В результате некоторые компании просто не могут себе позволить сотрудничество с высококвалифицированными программистами и вынуждены нанимать специалистов второго эшелона. Созданный ими продукт, в принципе, работает, но почему-то совершенно не пользуется спросом на рынке, лишь дискредитируя идею импортозамещения.







Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ