Финансовая сфера

Банковское обозрение


10.06.2021 FinCorpАналитика
Расти, ВЭД, небольшой и маленький

Банки готовы к восстановлению ВЭД и начинают охоту за небольшими компаниями и экспортерами


 

Первый квартал 2021 года оказался восстановительным для банков в сфере ВЭД: они нарастили и клиентскую базу, и обороты не только по сравнению с первым кварталом 2020 года, но и по сравнению с 2019-м. Прирост идет за счет небольших компаний-экспортеров, которые в коронакризис закрывались и уходили с экспортно-импортного рынка, а сейчас активно открываются новые. Даже крупные игроки настроили свои бизнес-процессы именно на небольшие компании, у которых нет экспертизы по ВЭД. Проще всего оказалось крупным игрокам, у которых уже есть своя экосистема и которые в состоянии демпинговать. Небольшие игроки могут выиграть за счет индивидуального подхода и дополнительных сервисов, встроенных в ВЭД-обслуживание и снимающих часть небанковских проблем с бюджета и сотрудников небольшого бизнеса.

Прививка от короны

В 2021 году рынок импорта отыгрывает прошлогодний провал. Однако макроэкономисты обращают внимание на то, что экспорт растет медленнее, чем ожидалось, и это создает проблемы платежному балансу. Рост импорта на 12% год к году против ожидаемых 3% — главная негативная новость в структуре платежного баланса по итогам первого квартала, отмечала в обзоре по итогам квартала главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее словам, рост несырьевого экспорта (примерно на 3 млрд долларов больше среднего уровня за последние три года) не компенсировал превосходящий прогнозы рост импорта (на 7 млрд).

И банки активно пользуются необычным положением вещей на рынке: ростом несырьевого экспорта, на который правительство направляло столько усилий и программу господдержки.

Так, Наталья Голудина, советник заместителя председателя правления Сбербанка, отмечает, что количество клиентов-юрлиц с ВЭД в Сбербанке в первом квартале 2021-го увеличилось на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года и превысило 242 тыс. А если сравнить данный показатель с данными первого квартала 2019 года, то можно увидеть более значительный прирост в 30%, сформировавшийся преимущественно за счет увеличения клиентской базы в сегменте малого и микробизнеса. Рост объемов валютных операций по товарам и услугам (экспорт плюс импорт) в Сбербанке составил 7% к показателю за аналогичный период прошлого года.

В Газпромбанке, ориентированном преимущественно на сырьевой экспорт и крупнейших клиентов, говорят о стабильной ситуации с объемами ВЭД: показатели остались на уровне первого квартала 2020 года. «Газпромбанк — это банк, который исторически обслуживает по операциям ВЭД крупных экспортеров, потому могу сказать, что в прошлом году мы не заметили особенного замедления деятельности или падения объемов сделок. Конечно, если сравнивать с докризисным ростом, когда за 2019 год оборот вырос на 20%, результаты пока не впечатляют», — поясняет вице-президент — начальник департамента сопровождения валютных операций Газпромбанка Элина Лопатникова.

В Ак Барс Банке, активно работающем вне сырьевого рынка и с МСБ, рассказали, что объемы валютных операций клиентов за минувший квартал аналогичны показателям 2019 года, а количество активных клиентов банка, совершающих операции ВЭД, выросло на 3% по сравнению с 2019-м. Мало того, в банке растет количество клиентов, активно развивающих внешнеторговые операции, говорит Наталья Шаламова, управляющий директор по ВЭД Ак Барс Банка.

В МТС Банке тоже отмечают рост количества клиентов ВЭД по итогам квартала. По словам Александра Примака, заместителя начальника управления валютных операций МТС Банка, квартальный рост по количеству клиентов ВЭД составил 4% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Экспорт всем поможет?

У банков, которые всерьез занялись продвижением небанковских услуг и привлечением небольших компаний, активно начавших выходить на экспорт, экспорт в первом квартале рос немного быстрее импорта. Так, в Банке «Санкт-Петербург» (БСПБ) в прошлом году импорт рос, а экспорт снижался, но сейчас ситуация изменилась: экспорт увеличился за январь — апрель на 47% год к году, а импорт — на 23%. Доля экспорта в структуре портфеля ВЭД БСПБ в 2020 году составляла 35% в первом квартале, а в этом году — 32%, рассказал в интервью «Б.О» Сергей Норицин, директор дирекции внешнеторговых операций БСПБ.

В Сбербанке, который также обращает внимание на работу с маленькими компаниями, тоже говорят хоть и о незначительном, но все же росте именно экспортеров. По словам Натальи Голудиной, объем валютных операций в первом квартале 2021 года (56,9%) приходится на экспорт (+0,5 п.п. по сравнению с долей в 2020 году), на импорт приходится 43,1%. Впрочем, доля клиентов, занимающихся экспортом, составила 53% (–1 п.п. по сравнению с 2020 годом), импортом — 47%, отмечает она.

В Ак Барсе, напротив, отмечают рост доли импорта в этом году: в первом квартале 2021 года 54% общего объема операций ВЭД — импортные сделки, по количеству обслуживаемых контрактов перевес также на стороне импорта — 63%. «В 2020 году соотношение экспорта и импорта было практически 50:50. Кроме того, остается высокой доля контрактов со странами ближнего зарубежья с расчетами в рублях, они составляют 43% общего объема операций ВЭД в банке», — рассказала Наталья Шаламова.

А в МТС Банке отметили, что ситуация с COVID не привела к значительным изменениям в структуре клиентов — экспортеров и импортеров и по-прежнему основная доля компаний — импортеры. «Экспортеры также присутствуют, но пока их доля невелика, соотношение 1:3», — говорит Александр Примак.

Банки уходят в сервисы

На фоне коронакризиса банки начали обращать больше внимания на сопутствующие и сервисные услуги ВЭД. в том числе потому, что это хороший комиссионный доход.

Так, в МТС Банке доля комиссионных доходов от экспортно-импортного обслуживания компаний выросла за первый квартал 2021 года на 40% в сравнении с тем же периодом 2019 года, говорит Александр Примак. А комиссионный доход по операциям ВЭД в Ак Барс Банке вырос на 35% по сравнению с докризисным 2019-м.

Также почти все игроки активнее начали предлагать импортерам комплексные услуги «пакетом», потому что компаниям некогда и у них нет желания следить за миллионами изменений в ВЭД, появляющихся чуть ли не каждый день. Тем более что крупных экспортеров и импортеров не так много на рынке и даже крупнейшие игроки начали больше внимания уделять небольшому бизнесу, который нуждается в другом подходе. Ведь если ты — не огромная госкорпорация, у тебя нет возможности нанимать экспертов по ВЭД или создавать целый департамент, занимающийся консалтингом, юридическими и прочими вопросами при выходе на новый рынок.


Например, Газпромбанк 2020 году запустил личный кабинет для клиентов, которые пользуются услугами ВЭД. По сути, это доступ ко всей базе данных, связанных со сделками и валютным контролем клиента. «Это — как 1С для бухгалтерии, только для ВЭД: наш банк ведет учет, а клиент имеет к нему постоянный доступ. Этот сервис актуален для всех наших клиентов, но в особенности — для тех, у кого нет отдела или специальных сотрудников, которые работают в сфере ВЭД. Для крупных компаний это дополнительная помощь, а вот для МСБ реальное преимущество: не нужно искать нового сотрудника», — рассказала Элина Лопатникова.

Наталья Шаламова отметила, что ее банк делает акцент на развитии цифровых сервисов, которые упростят ведение бизнеса и повысят его эффективность. «В 2020 и 2021 годах мы внедрили в интернет-банке специальные сервисные решения, которые помогают клиентам соблюдать сроки и требования валютного контроля, оперативно и без ошибок оформлять документы, экономить время, управлять контрактами ВЭД и увеличить скорость валютных платежей. Клиентам важны легкость, простота и удобство использования банковских сервисов», — говорит она. Кроме того, в банке есть служба валютного консалтинга, помогающая оформлять документы по валютной операции, она бесплатно проводит экспертизу контракта, помогает найти решения для урегулирования ситуаций, возникающих при реализации внешнеторговых контрактов.

В пресс-службе ПСБ рассказали, что в 2020 году в качестве одной из мер поддержки сделали оформление сервиса «Возмещение НДС» бесплатным: клиент за семь дней, не посещая налоговую инспекцию, возвращает деньги в оборот. Сервис позволяет не только ускорить возврат денег в оборот, но и предоставлять контрагентам отсрочку платежа, что делает экспортное предложение более конкурентоспособным, подчеркнули в ПСБ.

В МТС Банке кроме всего прочего появились международное торговое финансирование в юанях и инструменты по хеджированию валютных рисков для клиентов сегмента МСБ.

А Сбербанк подошел к проблеме масштабно. Как рассказала Наталья Голудина, после того, как в апреле-мае 2020 года добавилась проблема дефицита новых контрактов (многие контракты просто закончились, а новые заключены не были), банк предложил клиентам новый онлайн-сервис, который замещает «живые» ярмарки, выставки и бизнес-конференции, — «Бизнес-миссии онлайн» на платформе ВВР от «Сбера» — Bankofpartners.com. «В ходе онлайн-бизнес-миссий предприниматели из России презентуют свои товары проверенным, а главное — заинтересованным иностранным покупателям. Каждая миссия организуется по конкретной стране и конкретному виду товара. Мы уже провели в таком формате 25 бизнес-миссий c семью странами: Китаем, Индией, Казахстаном, Чехией, Венгрией, Японией и Вьетнамом. В них приняли участие более 800 российских и зарубежных компаний. Свыше половины участников наших бизнес-миссий уже нашли потенциальных покупателей и либо уже подписали контракты, либо находятся на этапе согласования условий контрактов. По запросу клиентов мы готовы организовать бизнес-миссии по интересующим их странам и товарам», — рассказала она.

Границы ключ, или корона ВЭДу не помеха

Внешнеэкономическая активность в мире восстанавливается по мере снятия карантинных ограничений. «Мы ожидаем, что рост объема мировой торговли в 2021 году составит около 8%, Всемирный банк прогнозирует среднегодовой рост на 5,1% в 2021-2022 годах. Другие международные организации оценивают динамику международной торговли еще оптимистичнее: МВФ ожидает роста на 8,4% в 2021-м, а ООН прогнозирует восстановление на 16%. По состоянию на февраль 2021-го прирост объема мировой торговли в годовом выражении, по оперативным данным, составил около 5,3%», — прогнозирует старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Евгений Гранкин.

Для России восстановление мировой экономики и торговли означает рост спроса на товары российского экспорта, а также увеличение активности импортеров по мере восстановления самой российской экономики. По прогнозам Газпромбанка, объем экспорта российских товаров в реальном выражении увеличится в 2021 году на 2,5% по сравнению с 2020-м. Это отражает ожидания быстрого восстановления крупнейшего торгового партнера России — Китая, а также постепенное снятие ограничений в экономиках других торговых партнеров. Восстановление товарного импорта ожидается на уровне около 5,6% в 2021 году благодаря снятию ограничительных мер в России (в нашей стране карантинные меры и так довольно мягкие по мировым меркам), а также реализации отложенного спроса населения на импортные товары. Так, макроэкономический фон в 2021 году благоприятен для бизнеса банков, связанного с сопровождением ВЭД.

В этом году на рынке ожидаются динамичное восстановление ВЭД и существенный рост экспорта товаров и услуг, соглашаются в ПСБ. Общий товарооборот России по ВЭД, по прогнозам ПСБ, вырастет на 15%. С учетом положительной динамики мировых цен на нефть, а также эффекта низкой базы 2020 года экспорт в нефтегазовой отрасли будет расти опережающими темпами. Также эксперты ПСБ ожидают расширения экспорта и в других отраслях: сельскохозяйственное сырье, уголь и другие. В структуре импорта товаров активно будут расти поставки продукции инвестиционного назначения, отражая высокий уровень инвестиционной активности в России.

Что касается самих банков, то они осторожно относятся к прогнозам на конец 2021 года. Однако у тех, кто готов ими поделиться, планы вполне оптимистичные: ПСБ планирует прирост объемов бизнеса ВЭД в пределах 25% к концу года, а Газпромбанк — прирост объемов более чем на 10%.

 






Сейчас на главной

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ